ДОБЫВАЮЩИЕ КОМПАНИИ БУДУТ ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ НАЛОГАХ

16 июня 2015 г. Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине". За принятие законопроекта №2591 в целом проголосовали 238 народных депутатов.
 
Главная цель законопроекта – обеспечить доступность и прозрачность финансовой информации о деятельности добывающих компаний, минимизировать коррупционную составляющую в сфере добычи и повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Нужно отметить, что принятие законопроекта оказалось очень своевременным: в октябре 2015 года Украина должна опубликовать свой первый отчет EITI и регулирование этого обязательства законодательство сделает предоставление информации, как со стороны компаний, так и со стороны правительства более дисциплинированным.
 
Почему важно принятие Законопроекта относительно усиления прозрачности добывающих отраслей и как это повлияет на отрасль недропользования далее?
 
Во-первых, участниками EITI являются уже 48 стран мира, и данный международный стандарт отчетности признан эффективным инструментом повышения прозрачности добывающей отрасли. Наиболее активно отчет ИПДО в своей практической работе используют страны – экспортеры добываемых ресурсов, такие как Казахстан, что даёт возможность правительству с одной стороны строить доверительные отношения с инвесторами, привлекая значительные средства в разработку месторождений. С другой стороны даёт возможность правительству взаимодействовать с общественностью и показать, в каком размере недропользователи платят налоги государству и как они распределяются.  В открытии информации о фискальных платежах заинтересованы многие добывающие компании, особенно часто в Украине обвиняемые в сверхприбыли.
 
Эта инициатива может значительно улучшить взаимопониманию между бизнесом и властью, укрепить доверие. Например, повышение ставок рентной платы. Их величина не была основана на каких-то конкретных показателях деятельности компаний, не было учтено влияние на инвестиционную привлекательность украинских месторождений в отношении аналогичных в других странах. Теперь же отчет EITI даст возможность увидеть фискальную нагрузку недропользователей и что важно: направляет ли правительство часть получаемых от компаний средств на выполнение программы развития минерально-сырьевой базы, выполнение геологоразведовательных работ.
 
В статусе члена-кандидата EITI вместе с Украиной (с 2013 г.) находится также Германия. Но, несмотря на сложный период в государстве, Украина уже решительно опередила немецкую сторону в плане имплементации EITI, в частности в вопросе законодательного обеспечения процесса подготовки отчета. Законопроект №2591 предполагает внесение изменений в Кодекс о недрах и Закон Украины «О нефти и газе», поскольку для первого отчёта приоритетной сферой добывающей отрасли была определена добыча углеводородов. Так, в Кодексе Украины о недрах статью 8 необходимо дополнить пунктом 152 следующего содержания:
 
-  публикация и распространение информации, в порядке, установленном Кабинетом Министром Украины, об общегосударственных и местных налогах и сборах, и других платежах, а также контекстной информации (общий обзор) по добывающим отраслям для усиления прозрачности добывающих отраслей»;
 
статью 62 Кодекса дополнить абзацем вторым следующего содержания:
 
- «Органы, осуществляющие государственное управление в области геологического изучения, использования и охраны недр, обязаны предоставлять и публиковать информацию о состоянии геологического изучения, использования и охраны недр в объемах, необходимых для усиления прозрачности добывающих отраслей в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины»;
 
часть вторую статьи 24 дополнить пунктом 41 следующего содержания:
 
- предоставлять и обнародовать информацию об общегосударственных и местных налогах и сборах, других платежах, а также о производственной (хозяйственной) деятельности и другую информацию, необходимую для усиления прозрачности добывающих отраслей в соответствии с порядком, утвержденным Кабинетом Министров Украины».
 
Данные изменений пока будут внесены в действующую редакцию Кодекса Украины о недрах, но уже до конца года недропользователи надеются увидеть документ в новой редакции, в которую будут включены как требования по раскрытию налоговых платежей компаниями, так и методика расчета этих самих налогов. Несмотря на то, что в первом отчете будут отображены данные 2013 года, но и это уже в достаточной мере будет демонстрировать, какую долю налоговые отчисления составляют в затратах добывающих компаний. Вместе с данными о налоговых отчислениях Кабинет Министров Украины должен будет также раскрывать контекстную информацию (общего обзора) по добывающим отраслям, органы, осуществляющие государственное управление в области геологического изучения, использования и охраны недр, предоставлять и публиковать информацию о состоянии геологического изучения, использования и охраны недр.
 
Изменения в ЗУ «О нефти и газе» будут касаться части второй статьи 20, которую должны дополнить абзацем пятым следующего содержания: «предоставлять и обнародовать информацию об общегосударственных и местных налогах и сборах, других платежа, а также о производственной (хозяйственной) деятельности и другую информацию, необходимую для усиления прозрачности добывающих отраслей в соответствии с порядком, утвержденным Кабинетом Министров Украины». А в статье 5 вышеуказанного закона появится абзац о «соблюдении стандартов и требований, необходимых для усиления прозрачности добывающих отраслей». На разработку этих стандартов законопроект отводит 2 месяца, по истечению которых Кабинет Министров Украины должен будет утвердить разработанный нормативный документ.
 
Стоит обратить внимание на то, что положения законопроекта имеет достаточно общий характер, и далее необходимо будет вносить соответствующие уточнения, в том числе и в новую редакцию Кодекса о недрах, Горный закон Украины, ЗУ «О добыче и переработке урановых руд», «О соглашениях о разделе продукции» и так далее. Речь идет, например, о четком определении понятий «добывающие отрасли», «сведения, которые должны составлять «контекстную информацию и «о производственной (хозяйственной деятельности) и другую информацию, необходимую для усиления прозрачности добывающих отраслей.
 
Напомним, принятие законопроекта об увеличении прозрачности добывающих отраслей это уже второй пример в 2015 году имплементации европейских норм регулирования энергетической отрасли. В апреле 2015 г. в Верховной Раде Украины был проголосован ЗУ «О рынке природного газа», разработанный совместно с Секретариатом Энергетического сообщества и направленный на либерализацию отрасли и формирование более прозрачных отношений между добывающими компаниями, поставщиками и потребителями. И если закон о рынке газа даёт возможность формировать открытые взаимоотношения между хозяйствующими субъектами, государством и общественностью в лице потребителей на этапе реализации добытого ресурса, то имплементация международного стандарта отчётности EITI позволяет еще на этапе добычи формировать взаимовыгодную для государства и бизнеса стратегию развития энергетического сектора. Как показывает опыт других стран, где международный стандарт отчетности успешно применяется, имплементация EITI способна уменьшить стоимость суверенных займов, а значит, положительно влиять на кредитный рейтинг государства. 
 
Сегодня выполнение обязательств Украины в рамках EITI включено в требования ряда международных финансовых институтов (Всемирного банка, МВФ и т.д.), содержится в совместных документах Украины и ЕС, является фактором для оценки Украины со стороны инвесторов - энергетических компаний. Следует отметить, что Всемирный банк также требует, чтобы Инициатива прозрачности работала в Украине, поскольку считает добывающую отрасль одной из приоритетных для финансирования.
 
 
22 июня 2015