Недропользователи наработали предложения о внесении изменений в Кодекс о недрах и в проведение аукционов по продаже спецразрешений

19 июня 2015 - последний день подачи предложений по усовершенствованию регулирующего законодательства в сфере недропользования в рамках участия в Рабочей группе Госгеонедр Украины по пересмотру существующей нормативно-правовой базы в сфере государственного геологического контроля и регулирования геологического изучения и использования недр.
 
"Ассоциация «Недропользователи Украины» предложила внести изменения в ст. 252.20 Налогового кодекса Украины и снизить ставки рентных платежей. Это предложение нашло почти 100% поддержку в добывающих компаний. Кроме того, мы внесли предложение исключить абз. 1 п. 13 Постановления КМУ № 594 от 30.05.2011 «Об утверждении Порядка проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами», который предусматривал проведение аукциона при условии участия не менее 2 участников. Не все месторождения полезных ископаемых имеют огромный спрос или на определенном геологическую разведку уже проводила определенная добывающая компания и намерена получить лицензию для промышленной разработки. В контексте подобных ситуаций нужно улучшать условия эффективного использования недр», - отметил президент ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев.
 
Другие недропользователи, участники рабочей группы в своих предложениях обращали внимание на необходимость внесения изменений в некоторые пункты Порядка осуществления государственного геологического контроля, утвержденного постановлением КМУ от 14 декабря 2011 № 1294; увеличение периода обязательного проведения повторной государственной экспертизы и оценки запасов месторождений полезных ископаемых с пяти до десяти лет эксплуатации участка недр путем внесения изменений в Положение о порядке проведения государственной экспертизы и оценки запасов полезных ископаемых, утвержденного постановлением КМУ от 22 декабря 1994 № 865; внесении изменения в ч. 4 статьи 97 Земельного кодекса Украины, которая предоставляет возможность предприятиям - недропользователям при оформлении земельного участка пользоваться ею на основании согласия землевладельца или землепользователя. Полный перечень согласованных предложений будет сформирован Государственной службой геологии и недр Украины в начале следующей недели и представлен в Министерство экологии и природных ресурсов на обработку и анализ.
 
Напомним, рабочая группа создана в соответствии с поручением Премьер-министра Украины от 17.04.2015 № 84 с целью отмены неактуальных, внесении изменений и признании утратившими силу нормативно-правовых актов по вопросам государственного геологического контроля и регулирования геологического изучения и использования недр.
 
 
15 июня 2015