Потенциал углубления

Украинские недра имеют значительный потенциал запасов нефти и газа, который при разумном геологическом изучении и использовании может существенно повысить энергонезависимость страны. Основным направлением развития добычи нефти и газа является увеличение объемов бурения нефтегазовых скважин, а также выявление возобновляемых запасов углеводородов. Об этом шла речь на Всеукраинской научно-практической конференции "Увеличение объемов бурения нефтегазовых скважин — путь к энергетической независимости Украины".

Большинство участников конференции отмечали, что органы государственной власти и местного самоуправления не создают благоприятных условий для недропользования, а в некоторых случаях даже открыто препятствуют эффективной деятельности добывающих предприятий, внедряя необоснованные, а иногда и противозаконные ограничения. Это сегодня является основным сдерживающим фактором для развития буровых работ и добычи нефти и газа в Украине.
 
Буровые предприятия Украины имеют достаточный производственный, научно-технический и кадровый потенциал для увеличения объемов буровых работ и нефтегазодобычи. Но основное условие для этого — содействие правительства и органов государственного управления в решении вопросов, многие из которых даже не требуют дополнительных ресурсов.
 
Председатель Союза буровиков Николай Гавриленко (академик, министр геологии Украины в 1982-1998 гг.) отметил: "Если появится объект хоть с какой-то рентабельностью, власти обязательно найдут несколько способов, чтобы все забрать и оставить средства только на поддержание. Но, думаю, что это время заканчивается. Я уверен, что в следующем году или через год страна просто не выдержит такого отношения. Единственный путь — создать экономические условия для того, чтобы доступ к недропользованию был существенно упрощен".
 
Директор Черниговского отделения Украинского государственного геолого-разведочного института Александр Лукин сообщил, что в Украине разведанные запасы по категориям A+B+C1 и С2 составляют примерно 1.5 млрд т у.т., неразведанные ресурсы (категории С3+D) — 5.6 млрд т у.т., из них в Восточном регионе — 2.2 млрд т у.т. (открыто 224 месторождения), в Южном регионе — 2.6 млрд т у.т. (45 месторождений), Западном — 0.8 млрд т у.т. (112 месторождений).
 
Степень освоения углеводородных ресурсов в целом по Украине составляет 37% (в частности, в Южном регионе — 8%, Западном — 45%, Восточном — 58%). На данный момент в стране насчитывается 670 нефтегазоперспективных объектов, с которыми можно связывать открытие новых месторождений (в том числе подготовлено к бурению 152 объекта, находятся в бурении — 154).
 
Как отметил президент ассоциации "Недропользователи Украины" Михаил Диброва, все предприятия испытывают определенные трудности из-за несовершенства действующего законодательства в сфере недропользования. Во-первых, "Кодекс о недрах", принятый в 1994 г., морально устарел, отдельные статьи не учитывают сегодняшние реалии и нуждаются в существенном усовершенствовании. Во-вторых, Кабмин ежегодно утверждает новый "Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами" (лицензий), внося существенные изменения. "Ситуация, когда "правила игры" каждый год меняются, причем не в сторону упрощения, не способствует заинтересованности инвесторов, вложению средств в освоение новых месторождений", — считает М.Диброва. В-третьих, по его словам, порядок платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых является слишком сложным, а некоторые его пункты не соответствуют требованиям бухгалтерского учета.
 
И, наконец, большие проблемы представляет собой выделение земельных участков для обустройства новых скважин. Заместитель председателя правления ОАО "Укрнафта" Евгений Мрозек подчеркнул, что процедура выделения земельных участков для новых скважин длится от одного до трех лет. "У нас сейчас стоит девять месторождений на протяжении двух лет из-за нерешенности этого вопроса, — сказал Е.Мрозек. — В течение пяти лет государство нам не дало на геологоразведку ни копейки".
 
Е.Мрозек сообщил, что ОАО "Укрнафта" планирует в следующем году сохранить добычу нефти на уровне 2009 г. По его мнению, для увеличения добычи государство должно урегулировать вопросы, связанные с выделением земельных участков под строительство новых скважин, выделять средства на геолого-разведочные работы и привести цены на энергоносители к экономически обоснованному уровню.
 
Дочернее предприятие НАК "Нафтогаз Украины" — "Науканефтегаз" провело исследование возобновления запасов нефти и газа в Украине. Как отметил завотделом ДП "Науканафтогаз" Анатолий Коваль, факты возобновления разрабатываемых залежей отмечались еще более 100 лет назад, а в последнее время стали часто появляться в научных трудах многих исследователей.
 
Так, в США большой резонанс вызвало возобновление запасов нефти и газа на месторождении Юджин Айленд, где подсчитанные запасы нефти выросли от 60 до 400 млн бар (от 9.5 до 63 млн куб м). Геологи Татарстана установили факты пополнения залежей свежими порциями нефти из недр на многих месторождениях, в частности, на Южно-Татарском и Ромашкинском.
 
Украинским геологам известно, что Шебелинское газовое месторождение, Леляковское, Гнединцовское и другие нефтяные месторождения постоянно пополняются новыми порциями газа и нефти, однако эта проблема в научных и производственных кругах практически не обсуждается. На Шебелинском месторождении, начиная с 1991 г., отмечалось повышение средних пластовых давлений в целом по месторождению. Реальные запасы оказались больше, чем оцененные в 1987 г. Восстановление пластовых давлений и дебитов скважин после длительного перерыва в эксплуатации залежей наблюдались также на Пролетарском месторождении и на многих месторождениях в Предкарпатском прогибе, в частности, Космач-Покутском, Слобода-Рунгурском, Схидницком, Рипнянском, Кубаш-Луквинском, Кавском и др.
 
Специалисты ДП "Науканафтогаз" уверены, что можно создать благоприятные условия для наращивания запасов месторождений за счет их восстановления. Ежегодный прирост запасов за счет восстановления в Восточном регионе может составить 2.5-5.0 млрд куб м газа и 250-500 тыс т нефти, в Западном регионе — 0.3-0.6 млрд куб м газа и 150-300 тыс т нефти.
 
"Это только принципиальная постановка проблемы, в которой еще далеко не все ясно, многое не доказано, требуется проверка и дополнительное изучение. Необходимо организовать и провести комплексные фундаментальные исследования по данной проблеме", — подчеркнул Анатолий Коваль.
 
ЗАПАДНЫЙ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ РЕГИОН
Кавское газовое месторождение. На 1.01.09 г. с месторождения добыто 1.306 млрд куб м газа, что составило 101% от начальных добываемых запасов (1.294 млрд куб м), утвержденных в государственном балансе запасов. На начало 2009 г. в разработке оставалась самая верхняя газовая залежь горизонта НД-4, которая эксплуатировалась двумя скважинами с суммарным дебитом 1 тыс куб м в сутки. Коэффициенты газоизвлечения по нижним горизонтам составляли 0.83-0.92, а текущие пластовые давления (на момент прекращения разработки) — 0.77-1.41 МПа. Восстановлена скважина 3-Глинки, в которой получен приток газа дебитом 26 тыс куб м в сутки при рабочих давлениях 4.27/4.3 МПа. Планируется восстановление скважины 17-Летня.
 
Рудковское газовое месторождение. Начальные добываемые запасы газа составляли 29.126 млрд куб м, добыто 26.335 млрд куб м. Текущие балансовые добываемые запасы газа — 2.775 млрд куб м. Предлагается восстановить несколько скважин с целью доразработки. С целью освоения возобновляемых запасов этого месторождения предлагается бурение эксплуатационной скважины 401-Рудки глубиной 1500 м.
 
Биткив-Бабчинское месторождение. На участках Пасичнянского и Любижнянского блоков рекомендуется бурение эксплуатационных скважин и восстановление ранее ликвидированных (бурение скв. №50 и №51 с проектными глубинами 2650 м и 2850 м; скв. №52 глубиной 2500 м в районе ранее ликвидированных скв. №22 и №28 или восстановление последних в случае наличия технических возможностей для этого; бурение скв. №53 с проектной глубиной 2500 м в районе скв. №478 и №10 в случае отсутствия технических возможностей их восстановления). Наиболее оптимальным вариантом в финансовом отношении представляется возможность восстановления скв. №802-Пасечная, однако требуется детальное рассмотрение технических возможностей его реализации. Предлагается также по результатам разведочного бурения пробурить параметрическую скважину 1-Ново-Битковскую глубиной 6600 м.
 
ВОСТОЧНЫЙ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ РЕГИОН
Прежде всего определялись такие месторождения, где происходили существенные изменения балансовых запасов в сторону увеличения на протяжении срока их эксплуатации. Среди них — Шебелинское нефтегазоконденсатное месторождение, Мелиховское газоконденсатное, Кегичивское газоконденсатное, Леляковское нефтяное и др.
 
Среди газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений, в составе которых есть газовые залежи с высокой степенью выработки, заслуживают особого внимания следующие: Западно-Хрестыщенское, Глинско-Розбышевское, Великобубновское, Качановское, Южно-Панасовское, Куличихинское, Наташинское, Игнатовское, Новоселовское, Восточно-Новоселовское, Кременовское, Вергунское.
 
Из числа месторождений, в составе которых есть нефтяные залежи с высокой степенью выработки, особое внимание следует обратить на Анастасьевское, Гнединцовское, Глинско-Розбышевское, Качановское, Игнатовское, Зачепиловское, Мильковское, Малодевицкое, Матлаховское, Мовчановское, Прилуцкое, Южно-Панасовское, Перекоповское, Решетняковское, Скороходовское.
 
Кегичивское газоконденсатное месторождение. Начальные утвержденные запасы составляли 14.0 млрд куб м газа, добыто 16.161 млрд куб м. Текущие запасы категории С1 составляют 6.677 млрд куб м. Мелиховское газоконденсатное месторождение. Начальные утвержденные запасы составляли 39.500 млрд куб м, добыто 31.638 млрд куб м. Текущие запасы категории С1 — 11.377 млрд куб м. Рекомендуется бурение трех скважин (№190, 190, 192) и восстановление скважины №65.
 
Качановское газоконденсатное месторождение. Рекомендуется рассмотреть технические возможности восстановления работы ранее ликвидированных высокопроизводительных скважин, расположенных в западной части месторождения. Гнединцовское газоконденсатное месторождение. Рекомендуется рассмотреть технические возможности восстановления работы восьми скважин (№11, 25, 55, 75, 103, 102, 121 и 97), расположенных в сводовой части месторождения.
 
Леляковское нефтегазоконденсатное месторождение. По показателям накопленной добычи и среднесуточного дебита нефти выделяется несколько аномальных зон повышенной нефтеотдачи в районах семи групп скважин, где предлагается сосредоточить внимание на выявлении скважин, которые были ликвидированы как малодебитные и являются технологически пригодными для возвращения в эксплуатацию. Либо предлагается пробурить новые эксплуатационные скважины.
 
Шебелинское газоконденсатное месторождение. Начальные добываемые запасы месторождения по первому подсчету запасов составляли 570 млрд куб м газа, по последним подсчетам — 650 млрд куб м. На месторождении уже добыто 601.825 млрд куб м газа. Текущие балансовые добываемые запасы составляют 65.175 млрд куб м газа. Рекомендуется бурение эксплуатационной скважины глубиной 2500 м.

11 января 2010
uaenergy.com.ua