Один, два, три продано

Ноша службы легка, когда дружно подымают ее многие (Александр Суворов)

Усилия Министерства охраны окружающей природной среды могут положительно сказаться на объемах добычи углеводородов в стране. Так, ведомство продало в конце года девять лицензий на нефтегазовые участки, а на первый аукцион этого года по недропользованию выставлены десять. Конечно же первый ресурс с этих месторождений будет получен не раньше, чем через год. Однако, активность добытчиков позволит загрузить сервисные компании, которые сейчас простаивают, и нарастить добычу.
 
В канун новогодних праздников прошло два аукциона по недропользованию, на которые впервые за прошлый год ведомство вынесло нефтегазовые участки. В целом аукционы можно назвать успешными: хотя по статистике из 20 лотов продано 9. В тоже время вопреки тезису «сейчас не лучшее время для покупок», компании не проигнорировали аукцион. Их интерес даже был выше. Например, самые дорогие лоты – Великомостовское месторождение за 11,78 млн грн, Зимницкое – 10,36 млн грн, Южно-Тереснянская площадь – 8,14 млн грн – собрали по одной заявке. Так как по правилам проведения аукциона необходимы минимум два претендента на один лот, чтобы выставить его на торги, то эти лицензии пришлось снять.
 
Как справедливо отмечает президент Ассоциации «Недропользователи Украины» Михаил Диброва: «Как для государства, так и для инвестора, проведение данного аукциона можно назвать успешным, поскольку Украина смогла получить дополнительные денежные средства в государственный бюджет. Инвесторы же смогли приобрести перспективные месторождения. Если оценивать конъюнктуру рынка углеводородов, то мы можем увидеть одну тенденцию – цена на углеводороды растет. Таким образом, инвесторы получили перспективный актив, стоимость которого будет увеличиваться». Окончательно судить об успешности торгов можно будет не раньше 29 января, поскольку именно тогда истекает срок оплаты победителями выигранных лотов. По предварительным данным редакции, «Геологическое бюро Львов», «Нафтогазэкология» и «Галс-К» уже оплатили свои лицензии.
 
В частности, «Геологическое бюро «Львов» намерена разрабатывать Чайковицкую площадь. До этого аукциона львовяне были известны на рынке сервисных услуг. Видимо накопив опыт, они решили перейти к добыче. «Эта площадь нам знакома. В свое время там были пробурены две поисковые скважины, но они оказались не продуктивными, – рассказывают в бюро. – На первом этапе работы мы сосредоточимся на изучении материалов, чтобы определить точки бурения. Если все будет складываться, то во второй половине года перейдем непосредственно к бурению. К этому этапу надеямся удасться привлечь инвестора, поскольку проект достаточно затратный».
 
Интересно, что во Львовском облсовете шли жаркие дебаты: стоит ли согласовывать Минприроды лицензии на Береговскую, Горную и Чайковицкую площади (министерство имеет право выставить лицензии на аукцион только после согласования с местными органами власти). Например, глава постоянной комиссии по вопросам ТЭК, экс-директор «Львовгаздобыча» Роман Дидусь настаивает на том, что таких площадей не существует. «Речь идет о земельных участках на границе Вишнянского, Кринычанского и Дубаневицкого газовых месторождений, где работает «Львовгаздобыча».
 
Люди отмерили себе участки, назвали их площадями и подали заявку в Минприроды, соответсвенно те их выставили на аукцион. Для меня не понятно как они собираются работать, – возмущается Р. Дидусь. – Чтоб получить газ необходимо построить установку комплексной подготовки. На мой взгляд, они этого делать не будут, а просто придут во «Львовгаздобыча» и попросят подписать соглашение о совместной деятельности». Его оппонент геолог Вадим Котик считает, что площади не перекрываются с лицензионными участками госкомпании. «Они характеризуются незначительными запасами газа, их разработка не превысят 100-150 млн грн. В период экономического кризиса эти инвестиции существенные. Ведь «Западукргеология», которая ведет разведку в области, в прошлом году за государственные средтства не пробурила и метра. А так у нас появляется возможность загрузить буровые компании и получить дополнительную геологическую информацию», – считает он.
 
Не менее сложно проходило согласование Ходковской, Довголуцкой площадей и Соколовецкого месторождения. Так, депутаты Львовского облсовета начали слушанья по этим объектам еще в июле, а окончательно решение было принято лишь в начале декабря. Стоит отметить, что многие победители аукциона не известны в добывающей отрасли. Хотя руководитель департамента недропользования Национальной правовой палаты Вадим Мохов считает, что характеризовать компании-победители не совсем корректно.
 
«Однако, можно предположить, почему вышли на аукцион новички. Во-первых, они могут являться аффилированными структурами известных добывающих компаний, которые привлечены с целью диверсификации инвестиционных рисков. Например, если месторождение окажется бесперспективным после проведения геолого-разведовательных работ, то головная компания сможет избежать падения котировок акций и снижения инвестиционной привлекательности. Если же месторождение окажется перспективным, то мы сможем довольно быстро узнать, кто действительно получил данные месторождения. Можно также предположить иной вариант. Специальные разрешения были приобретены на «чистые» компании с целью дальнейшей перепродажи, – перечисляет он. – И третий вариант может быть политическим. Таким образом, «рассчитались» с бизнес-кругами за поддержку на выборах. В пользу этой версии говорит тот факт, что большинство месторождений было выставлено в западных регионах Украины».
 
Собственно на февральский аукцион также выставлено много «западных» объектов. Причем его проведение неоднозначно. Дело в том, что Порядок выдачи лицензий на недра действовал до конца года, а приобретенные на аукционе разрешения оформляются согласно с ним. В прошлом году первые аукционы по недропользованию прошли летом, поскольку до этого момента не был утвержден Порядок. Можно предположить, что министерство решилось огласить новый аукцион, поскольку не принят Государственный бюджет и значить Порядок остается в силе. Неужели госбюджет появится не раньше февраля?