Сослагательное наклонение

 

Сохранят ли сырьевые рынки интерес инвесторов
 
Выставочный сезон нефтегазового комплекса традиционно весной открывает компания "Автоэкспо", приглашая в Киев для участия в "Интернефтегазе" и "Автозаправочном комплексе". В рамках этого события ассоциация "Газовые трейдеры Украины" решила провести круглый стол, чтобы обсудить все проблемы добывающего сектора: от инвестиционной привлекательности недр до правовых аспектов регулирования отрасли. Перечень проблем, озвученный̆ участниками круглого стола, такой̆ же традиционный̆, как и выставка. Разница состоит в том, что экономический̆ спад существенно сократил количество стендов, выставочный̆ зал был заполнен лишь на треть, в то время как список проблем отрасли будет и дальше дополняться.
 
Поскольку круглый̆ стол назвали "Украинские недра в противовес россий̆скому газу", то в своем докладе президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Роман Сторожев говорил об увеличении собственной̆ добычи газа за счет привлечения инвестиций в частные компании. По его оценкам, в этом году независимые добывающие компании поставят рынку 1,8 млрд куб. м газа, еще 2-3 млрд будут реализованы промышленности из запасов ПХГ. Таким образом, доля независимых трей̆деров в общем объеме реализации украинского газа промышйленникам составит около 7%. При таком объеме разгойворы о вытеснении российского газа сродни мечтам о поставках на рынок газогидратов Черного моря.
 
Однако Украине вполне под силу за пять лет увеличить общий объем добычи газа до 25 млрд куб. м при условии ежегодного "вливания" в отрасль $500 млн. В расчетах Министерства топлива и энергетики также указывается, что через десять лет добычу можно нарастить и до 30-35 млрд куб. м газа. Несмотря на экономический кризис, эти цифры, по словам Р. Сторожева, не выглядят заоблачными. 
 
"Для эффективного развития газодобычи необходимы четыре составляющие: приемлемые экономические условия, прозрачные отношения между государством и инвестором, создание условий конкурентного либерального рынка и стабильность законодательства", говорит он.
 
Поскольку государственные компании всегда были сложным партнером, сложившаяся финансовая ситуация, даже при значительном снижении налогового давления, ставит под сомнение их инвестиционную привлекательность. На это есть целый̆ ряд причин, основные из которых: продажа газа по минимальным фиксированным ценам и отсутствие понятных правил игры для инвесторов. На этом фоне независимые компании более привлекательный объект инвестиций̆. В 2006 г. они вложили в геологоразведку 259,54 млн грн, что сопоставимо с затратами государственного бюджета на развитие сырьевой̆ базы Украины того периода. Но для более активного развития независимых компаний должен быть сформирован рынок лицензий̆, добавляет руководитель департамента недро- и природопользования Национальной̆ правовой̆ палаты Вадим Мохов. Так, в прошлом году Министерство охраны окружающей природной̆ среды не вышло на аукцион с лицензиями на нефтегазовые участки. Ведомство лишь ограничилось продлением уже существующих лицензий̆.
 
Для наращивания темпов развития отрасли, по мнению Р. Сторожева, в первую очередь необходимо привести внутренние цены на природный газ к экономически обоснованному уровню. Искусственное сдерживание цен может иметь самые печальные последствия: через три-пять лет Украина останется без газа собственной добычи. Директор "Укрнедраресурс" Евгений Александров напомнил, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики установила для государственных компаний̆ и работающих с ними частных добытчиков такой̆ уровень цен, который̆ не позволяет аккумулировать средства на геологоразведку. Получается, что собственная добыча природного газа не является ценообразующим фактором рынка и компании ограничены в ценах либо НКРЭ, либо импортируемым газом.
 
Как считает Е. Александров, в сегодняшних реалиях добывающая отрасль также требует пересмотра фискальной̆ и законодательной̆ политики со стороны государства. В частности, чтобы задей̆ствовать труднодоступные залежи, необходимо снизить рентные платежи. По оценке председателя Ассоциации "Недропользователи Украины" Михаила Диброва, отечественные недропользователи прекращают эксплуатацию месторождений̆, выбрав не больше 75% запасов, тогда как в мире этот показатель превышает 90%.
 
"Добыча углеводородов - это интересный̆ и перспективный̆ бизнес во всем мире. Ежегодный объем инвестиций̆ в эту отрасль мог бы достигать в Украине сотен миллионов долларов. Однако нестабильное украинское законодательство нивелирует инвестиционный имидж страны. В частности, стоит сказать, что у нас ежегодно изменяется порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами, и утверждается он несвоевременно, говорит М. Диброва. Например, порядок предоставления специальных разрешений̆ на 2009 г. до сих пор не утвержден. Сравнивая проект порядка этого года с предыдущим, можно увидеть, что существенных изменений̆ не произойдет". Еще большая проблема кроется в том, что законодательная база "распыленная, обветшалая и неадекватная" времени. Кроме этого, деятельность недропользователей регулируется более чем 150 подзаконными нормативными актами, которые не пытались собрать в единственный̆, четкий̆ и всеобъемлющий документ. В итоге предложенные в отечественном законодательстве инструменты концессии, соглашений̆ о разделе продукции и договоров о совместной деятельности являются очень непривлекательными по сравнению с теми, которые дей̆ствуют в соседних странах.
 
О том, как Н. Азаров краснел перед инвесторами. "Я буквально вчера вернулся с европейской̆ конференции, проводимой̆ Институтом Адама Смита в Лондоне. Конференция называлась "Украинский̆ инвестиционный саммит". Первый̆ подобный̆ форум прошел в 2004 г., сей̆час был уже пятый̆ по счету. Юбилей̆ный̆. А инвесторов на нем было в три раза меньше, чем на первом. И как обидно было слушать выступления отдельных участников о том, как приходится вести здесь бизнес", рассказывал глава Комитета ВР по вопросам финансов и банковской̆ деятельности Николай̆ Азаров о своей̆ поездке журналистам. - Вот вышел один крупный инвестор, который планировал вложить в Украину около $0,5 млрд на первом этапе и около $5 млрд на втором, и рассказал, как он начал вкладывать средства, а потом правительство расторгло с ним контракт. Он понес убытки, которые непонятно куда отнести. Это услышали немногочисленные участники саммита. Затем выступил я и сказал, что власть приходит и уходит, а Украина вообще интересная страна, и отчаиваться не стоит. Зато стоит активно участвовать в украинском инвестиционном процессе, и вы не прогадаете, если будете вкладывать в нашу страну деньги. Можете себе представить, как звучало мое выступление после выступления человека, который реально потерял здесь свои капиталы?"
 
Между тем, исследование, проведенное ведущим мировым игроком на рынке стратегических и финансовых коммуникаций The PBN Company, показало, что по итогам второго квартала прошлого года Украина впервые обогнала Россию по объему средств, привлеченных в результате IPO ($594 млн) благодаря размещениям на Лондонской фондовой̆ бирже компаний "Мироновский хлебопродукт" и Cadogan Petroleum.
 
Но повторения успеха не стоит ожидать в ближайшее время. Если 2007 г. стал рекордным по количеству IPO компаний из стран СНГ, и аналитики предполагали, что развивающиеся рынки станут тихой̆ гаванью, где инвесторы смогут пересидеть шторм, крушивший глобальные рынки, то итоги прошлого года показали несостоятельность теории разделения экономических циклов. Число IPO в мире резко пошло на спад, потянув за собой̆ объемы размещений из СНГ. "Период 2005-2007 гг. обозначил в IPO компаний̆ из стран СНГ растущую тенденцию к выходу за рамки традиционных сырьевых пристрастий и вовлечение в орбиту банков, девелоперов и компаний потребительского сектора. Однако 2008-й̆ ознаменовался возвращением к вечным постсоветским ценностям: энергетике и тяжелой̆ промышленности. Банки и девелоперы в 2008 г. потеряли в глазах инвесторов всякую привлекательность".
 
Своеобразным "тормозом" развития сферы недропользования можно назвать "рынок лицензий̆". По состоянию на апрель 2008 г. компаниям НАК "Нефтегаз Украины" выдано 319 лицензий на пользование недрами, структурам НАК "Недра Украины" – 39 разрешений̆, коммерческим структурам – 127. Из общего количества выданных разрешений, согласно данным геологических служб, действующим являются около 60%.
 
В Ассоциации "Недропользователи Украины" считают, что нужно искоренять практику "неработающих" лицензий̆. Некоторые операторы получали лицензии для перепродажи и не планировали вкладывать средства. Есть такие компании, которые в свое время получили лицензии, а после этого не смогли или не захотели заниматься освоением месторождения, и держат разрешительные документы для последующей возможной̆ перепродажи.
 
Если Вам в баре улыбнулась девушка, очевидно, у нее нет денег. А если Вы улыбнулись в ответ - очевидно, у Вас деньги еще есть.
 
Марина ПОЛЯКОВА, журнал "Терминал"
01 марта 2009 г.