Выдача спецразрешений на добычу углеводородов по новому порядку может принести Украине более 180 миллиардов частных инвестиций

180 млрд гривен частных инвестиций – такую сумму госдарство планирует получить после утверждения нового Порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами. Самостоятельно государство планирует вложить 20 – 26 млрд. грн. в разработку недр. Эти планы возможно будет реализовать с принятием нового Порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами в 2011 г.

При анализе проекта Порядка можно отметить, что с точки зрения обеспечения прав инвестора новый проект включает более прозрачный механизм, в частности это касается сроков и процедуры обжалования результатов аукциона.
 
Анализируя нововведения проекта Порядка, то следует отметить, что в связи с проведением административной реформы расширены права Государственной геологической службы Украины. Организатором аукциона в соответствии с проектом Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами» является именно Государственная служба геологии и недр. Порядок 2010 года возлагал эту обязанность на Минприроды. Кроме того, в соответствии с Проектом Порядка с Министерством экологии и природных ресурсов, Республиканським комитетом по экологии и природным ресурсам Автономной Республики Крым или территориальными органами Министерства экологии и природных ресурсов – относительно всех видов пользования участками недр согласовываются предложения относительно определения перечня участков недр, разрешения на пользование которыми выставляются на аукцион. В Порядке 2010 года такое право у Минприпроди отсутствует.
 
Проектом Порядка устанавливается срок в течении которого государственный орган должен принять решение выдать лицензию или нет на разработку соответствующих месторождений, а именно – 30 дней. Тут же важно сказать о ещё одном положительном моменте: согласно с проектом Порядка Кабинет Министров Украины не может признать результаты аукциона недействительными полностью или в отдельной его части. В соответствие с п. 34 проекта Порядка отныне результаты аукциона признаются недействительными исключительно в судебном порядке.
 
Поскольку Государственная служба геологии и недр является организатором аукциона, то в соответствии с проектом Порядка, средства, полученные от претендентов за приобретение пакета аукционной документации, перечисляются на специальный регистрационный счет службы. В отличие от Порядка 2010 года срок, на протяжении которого необходимо оплатить сбор сократился от 60 до 30 календарных дней. В проекте Порядка проведения аукционов по выдаче специальнх разрешений у Аукционного комитета отсутствует право рассматривать и принимать решение по вопросу признания уважительных причин несвоевременного внесения платы за разрешения и геологическую информацию. В Порядке 2010 года данное право у Аукционного комитета есть.
 
Также новый проект Порядка выдачи специальных разрешений включает пункт при котором специальные разрешения на новые неразведанные месторождения могут выдаваться без аукциона. Предыдущий Порядок такой нормы не имел. Вместе с тем, в отличие от предыдущего Порядка, проект 2011 года содержит пункт, который даёт возможность инвестору, проводившему на месторождении геологоразведовательные работы, построившему на месторождении целостный имущественный комплекс получать специальное разрешение на промышленную эксплуатацию месторождения вне аукциона. Ранее именно отсутсвие этого условия вызывало недовольство инвесторов, так как, вложив значительные средства в подготовку месторождения, инвестор вынужден был вновь выходить на аукцион и не имел никакой гарантии того, что спецразрешение на промышленную эксплуатацию этого месторождения получит именно его компания. 
 
Что касается контроля за исполнением лицензионных условий. Контроль удет возложен на 3 ведомства: Геологическую службу Украины, Министерство экологии и природных ресурсов и Госпромгорнадзор.
 
Ассоциация «Газовые трейдеры Украины» считает проект Порядка выдачи специальных разрешений более прозрачным, и таким образом принятие его с учетом интересов частных инвесторов и на более длительный нежели год срок способно активизировать работу по добыче углеводродов в Украине и будет способствовать развитию национального рынка природного газа.
 
Справочно:
 
В 2010 году за выдачу спецразрешений путем проведения аукционов удалось получить порядка 319 млн. грн. В 2011 году  планируется получить около 500 млн. грн. 

23 мая 2011
Роман Сторожев, ЛигаБлоги