Все в рост: сколько нужно денег Украине на собственную газодобычу

Пока проекты добычи сланцевого газа по разным причинам откладываются, в Украине все более актуальной становится добыча традиционного газа. Пока что эта отрасль, несмотря на высокую цену на импортное топливо (около $485 за тыс. кубометров российского ресурса), близка к кризису. 88% газа сейчас добывают компании, входящие в структуру НАК “Нафтогаз Украины” — “Укргазвыдобування” и “Укрнафта”, причем последняя находится под оперативным контролем группы “Приват” (контролируют около 47% акций). По прогнозу консалтинговой компании “Ньюфолк”, в 2014 году объемы добычи этих компаний могут снизиться на 2,5-3%, или 0,4-0,5 млрд кубометров с 17 млрд. кубометров, поскольку те уже несколько лет практически не занимаются бурением новых скважин.
 
Параллельно с этим происходит консолидация частной добычи в руках крупнейших финансово-промышленных групп, пытающихся обеспечить свои предприятия собственным газом, дабы не зависеть от стабильности украино-российских отношений. В минувшем году негосударственные игроки заняли около 10% этого рынка с суммарным объемом свыше 2 млрд кубометров добычи ресурса. Основные игроки нефтегазового рынка c 2013-го фактически не изменились — среди лидеров по-прежнему находятся государственная “Укргазвидобування”, “Нафтогазвидобування”, 50% которого принадлежит ДТЭК Рината Ахметова, а также структуры группы “Приват” Игоря Коломойского. И в планах многих из “частников” газового рынка нарастить добычу. Суммарно же собственная добыча газа Украиной за 5 месяцев текущего года составила 8,19 млрд кубометров ресурса, что на 1,7% превышает показатель за аналогичный период предыдущего года.
 
Нарастить собственную добычу можно довольно существенно, считает аналитик “Ньюфолка” Геннадий Кобаль. По его подсчетам, если “Укргазвидобування” ежегодно будет вкладывать в бурильные работы по 4 млрд. грн., то к 2018 году не только избежит падения добычи, но и нарастит ее с 15,1 млрд куб.м в 2013-м до 16,6 млрд кубометров. У частных компаний — перспективы еще более радужные: за 2-3 года им вполне реально удвоить добычу с 2,5 до 5 млрд кубометров. “Но для этого частникам нужно бурить около 40-50 скважин в год, “Укргазвидобуванню” — 80-90, а “Укрнафте” 40-50 скважин”, — говорит эксперт.
 
Еще один метод интенсификации добычи — строительство дожимных газокомпрессорных станций, напоминает президент Ассоциации “Газовые трейдеры Украины” Андрей Мизовец. Они помогают выкачивать остатки газа из старых месторождений. “В Украине большинство ныне эксплуатируемых нефтегазовых месторождений было открыто еще в советское время и теперь достаточно истощены. Однако современные технологии позволяют увеличить объемы добычи на таких площадях. Вопрос только в привлечении инвестора”, — отмечает он.
 
Инвестиционная проблема
 
Пока большинство участников рынка необходимых инвестиций не вкладывают. “Смарт-Холдинг” Вадима Новинского приостановил выполнение инвестиционной программы на текущий год до II полугодия и рассчитывает остаться как минимум на уровне добычи минувшего года. В Компании “Гео-альянс” не ответили на запрос Delo.UA о планах по инвестированию в газодобычу.
 
Что же касается госкомпаний, здесь главным камнем преткновения является нехватка средств от государства. Одним из методов привлечения финансирования в “Укргазвидобування” могло бы стать первичное публичное размещение этой компании на бирже, поскольку от материнской компании “Нафтогаз Украины” сейчас дождаться средств сложно. Председатель правления компании Сергей Костюк в апреле заявлял о том, что намерен вывести ее на IPO к 2016 году. Но для этого необходимо сначала наладить сбыт газа госкомпании по рыночным тарифам. Несмотря на тарифные изменения в начале 2014-го, для этой компании Национальная комиссия регулирования в вопросах энергетики оставила тарифную ставку на уровне прошлогодней — 349,2 грн за тыс. кубометров.
 
Пока что крупнейшая инвестиционная программа — у ДТЭК, который уже выпустил облигации на 1 млрд грн, которые намерен вложить в интенсификацию добычи. “По газовому блоку в прошлом году инвестпрограмма составляла 140 млн грн, а в этом году выросла в 10 раз”, — отметил глава компании Максим Тимченко. За эти деньги компания намерена пробурить шесть новых скважин, плюс закончить начатое в прошлом году бурение еще трех. Весь добываемый газ компания реализует по рыночной цене на “Киевэнерго” и другие свои электростанции, а также частично на предприятия “Метинвеста” (ЛИНК).
 
Новые перспективы
 
Учитывая невысокую инвестиционную активность украинских газодобытчиков, можно ожидать, что к новым площадям, которые будут выставлены на аукционы в 2014-1015 годах, проявят интерес новые игроки (ЛИНК). Госгеонедр еще в апреле обнародовала список геологических площадей, которые предложит в ближайшее время инвесторам. В перечне — 45 участков, причем все — в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях, и ни одного объекта в Западной Украине. “Именно в переходных зонах от суши к морю и в зоне стыка Днепровско-Донецкой впадины с Донбассом сконцентрированы значительные неосвоенные запасы углеводородного сырья”, — говорит Андрей Мизовец. Всего в Украине, по его данным, по состоянию на 1 января 2013-го насчитывалось 402 перспективных нефтегазовых участка, из них подготовленных к поисково-разведывательному бурению структур было 147.
 
Но во второй половине 2014-го и в 2015 году рынок ожидает еще одно событие. В этот период заканчивается действие специальных разрешений на пользование недрами на примерно 20% из разрабатываемых сейчас участков. Во-первых, это основные месторождения “Укргаздобычи”, выданные в 1999-2001 гг. Во-вторых — лицензии, которые выдавались на 10 лет во время первого “бума” выдачи спецразрешений в 2004 году. В то время было выдано 116 разрешений на нефте- и газоносные участки, из них частные компании получили 52. “Это позволило частникам за несколько лет увеличить добычу на 32%”, — отмечает Мизовец. Но потом, с 2005-го по конец 2008 года выдача новых нефтегазовых спецразрешений не проводилась. В-третьих, в 2015-м оканчивается действие спецразрешений, которые на 5 лет получили частные компании в 2010 году — во время “второй волны” выдачи лицензий.
 
С этой проблемой столкнутся практически все крупные газодобывающие компании. Согласно закону, приоритетное право на получение/продление лицензии имеет компания, которая вложила деньги в разведку месторождения, объясняет Геннадий Кобаль. Но, по его данным, “семья” бывшего президента Виктора Януковича намеревалась в нынешнем году забрать эти участки у госкомпаний.
 
Частные газодобытчики также рискуют, ведь, по данным Мизовца, реальные геологоразведывательные работы проводились не более чем на 60% лицензионных площадей. “Многие компании покупали лицензии для дальнейшей перепродажи. Такая ситуация была характерна как для государственных, так и для частных инвесторов”, — говорит глава ассоциации “Газовые трейдеры Украины”. По закону, в этом случае участки надо выставить на новый аукцион. Но эксперт считает, что в нынешних условиях государство, пытаясь обеспечить позитивный инвестиционный климат в отрасли, отдаст участки нынешним собственникам в дальнейшее пользование.
 
“Подрихтовка” рынка
 
Еще одной проблемой, сдерживающей инвестиционную активность, является недостаточная либерализация рынка газа, которая мешает работать трейдерам. Украина формально выполняет требования Третьего европейского энергопакета, которые состоят в разделении бизнесов по добыче, транспортировке, хранению и поставкам газа, а также обязывают предоставлять равный доступ всех участников рынка к газотранспортной системе и хранилищам. Но еще одно европейское требование — переход на справедливую рыночную систему ценообразования — пока далеко от воплощения в жизнь. Прежде всего, низкая цена для бытовых и коммунальных потребителей, которая сейчас составляет 1-4 грн. за тысячу кубометров в зависимости от объема потребления и наличия счетчика, чрезвычайно ограничивает рынок сбыта для частников: они просто не могут конкурировать с государством. А если ФПГ выполнят свои планы по наращиванию добычи и перейдут на самообеспечение газом, то небольшим добытчикам и трейдерам останется только сотрудничать со средними и мелкими промышленными потребителями: объем рынка здесь не превышает 4 млрд кубометров в год. В то время, как население и бюджетники в прошлом году потребили 17,4 млрд кубометров, а теплоэнергетика — еще 8,9 млрд кубометров.
 
Есть и другие законодательные нормы, мешающие рынку. 10 апреля Верховная Рада ввела НДС с операций по импорту газа для всех компаний, кроме НАК “Нафтогаз Украины”. “Применение таких условий для исключительного перечня компаний-поставщиков не соответствует европейским нормам”, — уверяет директор газового трейдера “Энергоком” Павел Кравченко. Глава Кабмина Арсений Яценюк объяснил это тем, что освобождение от налога стимулировало бы компании покупать в ЕС газ по цене выше рыночной, и получать здесь возмещение НДС. Но, по словам Кравченко, принятый закон делает фактически невозможным импорт газа частными поставщиками. Таким образом, скорейшая либерализация рынка и прекращение военных действий в газоносных регионах являются главным условием наращивания собственной добычи газа.
 
16 июня 2014 г. 
"Дело"