Нелегкая добыча

Украина рассматривает возможность полного отказа от россий̆ского газа. Насколько собственная газодобыча способна снизить зависимость от импортного голубого топлива?
 
В Министерстве энергетики и угольной промышленности задумались об альтернативе роcсий̆скому газу. В первую очередь, о поиске других источников импортного газа — в Венгрии, Польше и Словакии. При этом в вопросе собственной газодобычи Украина начала год со сворачивания курса на газонезависимость, который̆, очевидно, предстоит срочно пересматривать новому правительству. Как стало известно «ВД», в январе план по объемам буровых работ для крупней̆шей газодобывающей компании Украины ПАО «Укргазвыдобування» на 2014 год снизили на 17% по сравнению с 2013­м. Это решение стало следствием декабрьского снижения цены на российский газ. При формировании бюджета компания «Укгазвыдобування» подала план, предусматривающий сохранение прошлогодних объемов работ — 240 тыс. кубометров, но этот объем был урезан до 200 тыс. куб. м. Соответственно, снизился и план по количеству построенных скважин. В частности, по данным источника «ВД» в ПАО «Укргазвыдобування», в 2013 году компания планировала завершить строительство 82 скважин (фактически завершено 63), а в 2014 году планируется построить только 77 скважин. Без дополнительного финансирования реальный̆ показатель по итогам года может быть еще хуже, чем в прошлом году. 
 
Обманчивый̆ курс 
 
Несмотря на неоднократные обещания правительства нарастить газодобычу в Украине, она сокращается уже несколько лет. Небольшой̆ прирост был достигнут в 2013 году за счет начала разработки Одесского месторождения компанией̆ «Чорноморнафтогаз». Но стоимость бурения морских скважин намного выше, чем пробуренных на суше. Поэтому и себестоимость добытого на море газа существенно выше. Плохие показатели связаны с нехваткой̆ инвестиций̆, полагает эксперт по энергетическим вопросам, директор Института энергетических исследований Дмитрий̆ Марунич. «Финансирование геологоразведочных работ каждый год фактически проваливалось, а для серьезного увеличения добычи нужно постоянно наращивать разведанные запасы», — поясняет он.
 
На днях «Газпром» подтвердил, что декабрьское снижение цены на российский̆ газ для Украины не будет продлено, Россия не предоставит Украине скидку на следующий квартал. Станет ли это поводом для увеличения государственной̆ газодобычи? Только если новому правительству в нынешней̆ экономической ситуации удастся привлечь средства в отрасль. 
 
Где взять деньги?
 
Во-­первых, чтобы нарастить объемы добываемого госкомпаниями газа, необходимо увеличить расходы на геологоразведку. В 2012 году на нее в госбюджете выделено порядка 149 млн грн., в 2013­м — примерно столько же. Для сравнения — на исследования, связанные с гуманитарными науками, предусматривается почти вдвое больше. 
 
Во-­вторых, необходимо пересмотреть цены на газ для государственных добывающих компаний̆. На 2014 г. НКРЭ установила для госпредприятиий цены на уровне от 349,2 (для ПАО «Укргазвыдобування») до 562,5 (для ПАО «Укрнафта») грн. за тыс. куб. м. Из­за этого государственные компании не имеют средств для инвестиций̆. Частные газодобытчики чувствуют себя лучше — ведь они согласно Постановлению НКРЕ от 30.12.13 г. No1798 имеют возможность продавать газ по цене, которая сейчас составляет 3113 грн. за тыс. куб. м(без НДС). Но их доля в общем объеме добываемого в Украине газа — мизерная. 
 
По данным ассоциации «Газовые трей̆деры Украины», за 11 месяцев минувшего года все частные компании добыли в Украине лишь 2 млрд куб. м газа, тогда как три государственные (ПАО «Укргазвыдобування», ПАО «Укрнафта», ГАО «Чорноморнафто­ газ») — 17 млрд кубометров. Что касается компании «Укрнафта», контрольный̆ пакет которой принадлежит «Нафтогазу Украины», но реальное управление передано группе «Приват» Игоря Коломойского, то лишь часть добытого газа она продает по себестоимости. Компания имеет довольно большие объемы коммерческого газа. С полностью государственными добытчиками ситуация сложнее. «Госкомпании — «Укргазвыдобування», «Чорноморнафтогаз» — фактически принуждают продавать газ почти по себестоимости, что является одной̆ из причин недостаточно го финансирования этих компаний. В результате они работают по технологиям 1970­ 1980­х гг.», — отмечает Александр Тодий̆чук, президент Киевского международного энергетического клуба «Q­club».
 
Не имея возможности продавать газ по высокой̆ цене, государственные компании не могут найти средства для обновления парка оборудования. Парк буровых установок, находящихся в распоряжении газодобывающих компаний̆, сокращается уже много лет. Многие установки собраны из двух­трех старых единиц оборудования. Новые установки приобретаются, но в ограниченном количестве. Так, «Укргазвыдобування» в последнее время приобрела лишь несколько единиц оборудования. «Укрнафта» не обновляет свой парк с начала двухтысячных годов. 
 
В ожидании реформ
 
Для Украины критически важно уже сей̆час увеличить собственную газодобычу. «Украина была, есть и еще достаточно долго будет страной̆, импортирующей̆ газ. Потому развитие собственной добычи является одним из приоритетов для бизнеса — есть возможность хорошего заработка, и государства — с точки зрения обеспечения энергетической̆ безопасности», — убежден Александр Харченко, генеральный директор EIR Center. Понимая, что цена на российский газ, скорее всего, будет пересмотрена, новое правительство ищет возможности диверсифицировать поставки газа. За счет импортного газа из ЕС в Министерстве энергетики и угольной промышленности рассматривают возможность получить от 16 до 30 млрд куб. м газа в год. По мнению Дмитрия Марунича, на начальном этапе импортным газом из ЕС можно заметить не более 15­20% потребности Украины. Увы, ситуация на европей̆ском рынке сейчас не способствует планам Украины по отказу от закупок российского газа и переходу на европейский̆. «Из­за кризиса в Украине спотовые цены на газ сильно выросли, — аргументирует Валентин Землянский̆, независимый эксперт по вопросам энергетики. — Кроме того, на рынке нет избытка газа, как в прошлом году, когда Украина могла закупать «лишниий» газ. Для того чтобы Украина могла закупать в Европе газ на постоянной̆ основе, она должна быть включена в европей̆ский̆ газовый̆ баланс, а объемы газа, которые предполагается закупать, должны быть заранее зарезервированы».
 
За счет газа собственной добычи в прошлом году Украина обеспечивала себя на 40% — около 21 из 50 млрд куб. м общего потребления голубого топлива. Можно ли увеличить собственную добычу по итогам 2014 года? По реалистичным прогнозам ассоциации «Газовые трейдеры Украины», в этом году общие объемы газодобычи в Украине сохранятся на прошлогоднем уровне. По самым оптимистичным прогнозам — возможен рост на уровне 15% (2,5 млрд куб. м). Учитывая сокращение планов по добыче газа для ПАО «Укргазвыдобування», надежды на скромный прирост связывают преимущественно с деятельностью частных добытчиков.
 
Увы, без пересмотра плана по объемам буровых работ для компании «Укргазвыдобування» существенных изменений в объемах газодобычи не достичь — ведь основная доля добычи голубого топлива в стране (около 70%) приходится именно на этого игрока. Не удивительно, что в этой̆ связи новое правительство вернулось к идее приватизации НАК «Нафтогаз Украины» и входящих в него государственных газодобывающих компаний, что уже давно рассматривается в качестве возможности для увеличения добычи газа и нефти. Безусловно, их приватизацию нельзя провести быстро. По мнению опрошенных «ВД» экспертов, компания «Нафтогаз Украины» в настоящее время к этому в принципе не готова. Для начала нужно выполнить план ее реформирования, разработанный компанией «Эрнст энд Янг». Кроме того, продажа «Укргазвыдобування» потребует составления программы приватизации и внесения изменений в ряд законодательных актов. Но даже если бы приватизацию НАК «Нафтогаз Украины» и ее добывающих компаний удалось провести быстро, это еще не означало бы наращивание показателей добычи.
 
Как бы там ни было, похоже, очередная попытка возвращения Украины к курсу на независимость от россий̆ского газа начнется с пополнения нефтегазовых империй украинских ФПГ. По мнению экспертов, спешная приватизация государственных газовых компаний может означать лишь передачу НАК «Нафтогаза Украины» и связанных с ним предприятий̆ кому­то из олигархов, например Игорю Коломойскому.
 
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
 
Андрей Мизовец, Президент Ассоциации «Газовые трейдеры Украины»:
 
За счет частных газодобывающих компаний, демонстрирующих позитивную динамику добычи газа, можно увеличить общий̆ объем газодобычи в этом году на 15-17%, — полагает Андрей Мизовец. Что мешает государственным газодобытчикам следовать их примеру, эксперт рассказал в интервью «ВД».
 
— Стимулировала ли отечественную газодобычу высокая цена на газ? 
 
— Рыночные цены в 2012-2013 гг. оживили украинский̆ рынок. Улучшилась его инвестиционная при-влекательность, появились перспективы для работы в Украине международных добывающих компаний̆. Но положительные результаты можно увидеть преимущественно в частной газодобыче. Государственные компании с трудом удерживают уровень добычи. По оперативным данным, в прошлом году ДК «Укргазвыдобування» добилась прироста добычи природного газа лишь на 0,6%, а цена реализации газа этой̆ компании составляет всего 349,2 грн. за тыс. куб. м. С такими ценами компания не может аккумулировать средства для интенсификации добычи на старых месторождениях, не говоря уже о самостоятельной̆ разработке новых. Успехи есть только у «Черноморнефтегаза» — с приростом добычи газа в 40%. Но, опять-таки, дальней̆шие успехи этой̆ компании также зависят от дальней̆ших капиталовложений.
 
— Будет ли добыча газа расти в ближай̆шем будущем?
 
— При пессимистическом сценарии объем добычи газа в Украине останется на нынешнем уровне. Оптимистичный вариант предполагает рост на 15-17% в 2014 году, в том числе за счет частных компаний. Нам нужно приветствовать привлечение частных инвестиций в газодобычу, ведь именно эти компании в 2013 году нарастили объемы добычи природного газа на 17% (2,3 млрд куб. м). Наши месторождения интересны частным инвесторам, что подтверждается приходом в Украину таких мировых компаний, как Shell, Chevron, Eni. Частные компании заинтересованы в разработке украинских месторождений, но с одним условием — возможностью продажи извлекаемых ресурсов на свободном рынке и по конкурентной̆ экономически обоснованной̆ цене.
 
— Какие основные факторы сеийчас влияют на газодобычу в Украине?
 
— Основным стимулирующим фактором для развития украинскоий газодобычи и рынка природного газа являются экономически обоснованные цены для промышленности и других категорий потребителей̆. Предприятия отрасли должны работать по законам рынка и продавать продукцию с учетом необходимой̆ составляющей прибыли. А социальные дотации — это вопрос, не относящийся к добывающим компаниям, и лучше всего дотировать население напрямую за счет средств государственного бюджета. Я считаю, что либеральный̆ рынок, без каких-либо схем субсидирования, дотаций̆ и ручного регулирования цены, — это тот формат, в котором энергетический̆ рынок сможет далее развиваться и обеспечивать энергетическую независимость Украины, что также является одной из приоритетных задач обновленной Энергостратегии Украины до 2030 года.
 
 
 
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
 
Анатолий Вдовиченко, Глава правления Союза буровиков Украины:
 
По подсчетам почетного разведчика недр, академика АТН Украины, объем добываемого в стране газа по итогам минувшего года с легкостью мог бы превысить 30 млрд куб. м (по сравнению с 21 млрд кубометров фактически добытого природного газа) за счет уменьшения коррупционной̆ составляющей в газовой̆ сфере.
 
— Когда буровикам стало известно о снижении плана по объемам бурения? 
 
— Об этом заговорили сразу же после переговоров с Россией̆, на которых была установлена новая цена на газ. В нашей̆ среде считали, что если при прежней̆ цене в собственную добычу не очень вкладывались, то теперь ее тем более урежут. Реакция наших властей была вполне прогнозируема: зачем нам свой газ, если Россия снизила цену. Наши опасения подтвердились через пару месяцев, когда определились объемы финансирования буровых работ.
 
— То есть, речь идет об экономии за счет урезания финансирования? 
 
— Да. Такая «экономия» вызывает, мягко говоря, недоумение. Мы почему-то предпочитаем тратить деньги на импорт газа, хотя отечественная добыча газа дает хороший̆ возврат вложенных средств в экономику — и налогами (до 50%), и ростом спроса на товары и услуги, и развитием науки, и главное — значительным увеличением занятости населения. Если мы бы вкладывали то, что тратим сейчас на импорт газа, в развитие своей̆ газодобычи, это дало бы ей такой импульс, что позволило бы вдвое нарастить свою добычу. 
 
— Насколько быстро смогли бы окупиться такие инвестиции в свою газодобычу? — Украина могла бы серьезно нарастить объемы добычи газа в течение года-двух. Сейчас скважины бурят гораздо быстрее, чем раньше, — есть все возможности сократить сроки бурения до шести, а иногда до трех месяцев, и скважина готова, она может давать газ. Одна скважина может давать до миллиона кубометров газа в сутки. Кстати, если бы Украина вложила те средства, которые были потрачены на покупку пресловутых «вышек Бой̆ко», в газодобычу на суше, это позволило бы нарастить ее к настоящему времени на 10 млрд кубометров газа и более. А такой̆ газ значительно дешевле «морского».
 
— Кто принимал решение о сокращении объемов бурения?
 
— Конечно, это не сами предприятия снизили себе объемы, их обрезали на уровне Кабмина. 
 
- Связано ли сокращение финансирования с тем, что власть пыталась экономить под выборы? 
 
— Само собой разумеется. Обрезают там, где меньше крику. Им трудно сей̆час обрезать финансирование тех направлений̆, где люди постоянно находятся в поле зрения общественности, где могут вый̆ти на улицы. А кому кричать в газодобыче? Буровики не вый̆дут на Майдан, добытчики также, все они под контролем. Никто из них не вый̆дет и ничего не скажет, иначе завтра останется без работы.
 
— Что необходимо предпринять, чтобы нарастить отечественную газодобычу? 
 
— Одна из основных проблем — в том, что все «жирные» скважины, которые дают огромную сверхприбыль, были за бесценок проданы в частные руки. Вот поэтому государственные геолого-разведочные и нефтегазодобывающие предприятия, которые соорудили и обустроили эти скважины, влачат сегодня жалкое существование. Если вопрос возврата в «первобытное состояние» этих скважин, месторождений и других подобных объектов не будет решен в ближай̆шее время новым правительством, увеличить отечественную газодобычу нереально.
 
Власть денег, 05 марта 2014 г. № 10 (417)