Р. Сторожев: С внедрением стандарта EITI, государству нужно будет отчитаться сколько с недропользователей получили и на что потратили

Перспективы развития газодобывающего бизнеса в Украине очень хорошие с точки зрения долгосрочной стратегии. Если же мы будем говорить о краткосрочных планах добывающих компаний и возможностях реализации своих бизнес-интересов, то при действующих условиях развивать бизнес по добыче углеводородов в Украине сложно и не рентабельно. Почему такие кардинально разные прогнозы можно сделать? Об этом пишет в своем блоге Роман Сторожев, Президент Ассоциации «Недропользователи Украины».
 
«В Европе идёт либерализация газового рынка. Образуются новые торговые площадки, укрепляют позиции новые поставщики, усовершенствуется рыночная система продаж. Все усилия европейцев по демонополизации рынка привели в результате к снижению цен и активному формированию новой и как видим эффективной модели энергетического рынка. Украинский газовый сектор становится все более тесно интегрирован в европейский. Наши взаимоотношения с «Газпромом», медиация переговоров о поставках газа в Украину европейской стороной, активное участие представителей Энергетического сообщества в реформе законодательства газового рынка Украины, — все это показывает, что сотрудничество будет более тесным. Но для эффективного сотрудничества необходимо создать здесь либерализированный рынок в виде полноценной площадки для торговли энергетическими ресурсами. Украина насчитывает 45 млн. потребителей в лице населения, плюс промышленный комплекс и теплокоммунэнерго. Поэтому такая торговая площадка может стать удобным инструментом добывающих компаний для реализации своих ресурсов по рыночной цене, а для потребителей даст возможность выбрать поставщика с максимально выгодными условиями. Если газодобыча будет регулироваться понятными, стабильными законодательными нормами, ориентированными на экономическую целесообразность и бизнес-интересы как государства, так и инвестора, то можно с уверенностью утверждать – Украина получит множество инвестиционных предложений, и газодобывающая отрасль будет развиваться»,- отмечает Р. Сторожев.
 
По его мнению, несомненно, спрос на природный газ внутри страны нужно удовлетворять не импортным ресурсом, а максимально использовать резервы собственной газодобычи. Поэтому развитие различных проектов по добыче как традиционных, так и нетрадиционных углеводородов может стать дополнительным источником топлива для газовой торговой площадки Украины. 30% рост объемов добычи частными компаниями в прошлом году – это четкий сигнал, что частный инвестор эффективен и ресурсы углеводородных месторождений позволяют наращивать объемы извлекаемых запасов. Но лишь при условии капиталовложений в бурение, геологоразведку.
 
«Но высокая рента вынудила компании сократить инвестиции до минимума. И сейчас условия добычи углеводородов в Украине все больше напоминают те, которые действуют для добывающих компаний в странах-экспортерах. Да и то не во всех. Но будучи импортером порядка 50% потребляемого в стране природного газа мы не можем себе позволить наряду с дорогостоящим импортом еще и дорогостоящие проекты по добыче углеводородов. Поэтому без реформы налогообложения газодобычи уже в этом году мы запустим очень опасный процесс: падение добычи и уход инвесторов, потеряем современные технологии добычи и собственный высококвалифицированный кадровый резерв геологической отрасли. Думаю, все присутствующие здесь уже неоднократно говорили о ренте. И есть понимание: проблема налогообложения кроется не только в высоких ставках платежей, поскольку в Украине просто напросто нет стандарта налоговой отчётности для горных предприятий. Это не даёт возможности инвестору понять, как формируется цена на лицензию, как формируется рента на каждом конкретном месторождении. Хотя эффективнее нормы налогообложения будут работать в том случае, если налоговые нормы будут введены для каждого объекта недр и рассчитываться на основе понятной методологии. И встреча межведомственной рабочей группы по реформированию налогового законодательства в нефтегазовой сфере, которая прошла 1 апреля с Премьер-министром Украины, Министров финансов, надеемся, даст понимание: в борьбе за инвестиции Украина должна предлагать конкурентные условия, стабильность правил игры и гарантировать защиту инвестиций.
 
Первым шагом может стать поддержка законопроекта №2120 от 21.02.2105, который будет рассмотрен на ближайшей пленарной неделе ВРУ (7-10 апреля). Напомню, что законодатели предлагают изменить рентную плату при добыче природного газа до 15% при глубине более 5000 м, до 28% при глубине 3000-5000 м, до 35% при глубине до 3000 м», — подчеркивает Р. Сторожев.
 
Далее нужно говорить о принятии законопроекта «О рынке природного газа», который проголосован в первом чтении. Его нормы предполагают, что рынок будет либерализирован и добывающие компании смогут реализовывать добытые углеводороды на принципах свободы договора. По мнению европейских специалистов, его принципы позволять стабилизировать взаимоотношения в энергетическом секторе. А энергетическая стабильность предполагает, что интересы стратегических инвесторов не будут ущемлены.
 
Последующим нововведением, в том числе и на законодательном уровне может стать внедрение стандарта отчетности EITI, который дает информацию о том, в каком объеме платят налоги компании, какие социально-экономические проекты реализовывают. Государству же нужно будет отчитаться, сколько с недропользователей получили и на что потратили. В рамках имплементации стандарта инициативной группой заинтересованных сторон, разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине». Законопроектом предусматривается внесение изменений в Кодекс Украины о недрах и Закон Украины «О нефти и газе» следующего характера: недропользователи обязаны предоставлять и публиковать информацию об общегосударственных и местных налогах и сборах, других платежах, а так же о производственной (хозяйственной) деятельности и другую информацию, необходимую для усиления прозрачности добывающих отраслей в соответствии с порядком, утверждённым Кабинетом Министров Украины. Глава Ассоциации отмечает, предложенные изменения для их эффективного внедрения должны быть достаточно конкретно прописаны, хотя, впоследствии, такие нормы дадут возможность сделать отрасль более прозрачной. На пути к получению статуса страны-последователя EITI в настоящее время находится Германия. Но желание повысить инвестиционную привлекательность привело к тому, что страна ЕС значительно опережает Украину в плане законодательных изменений, а добывающие компании уже предоставляют в публичный доступ свою отчетность.
 
По материалам ЛИГА. Блоги
 
 
07 апреля2015
Oil-gas-energy.com.ua