Роман Сторожев: открытие доступа к геологической информации повысит инвестиционную привлекательность нефтегазовой отрасли

Роман Сторожев, Президент Ассоциации «Недропользователи Украины», комментирует успехи в улучшении доступа к геологической информации и вызовы, которые стоят перед государством в данной сфере.
 
Какие изменения в сфере обращения с геологической информацией были сделаны в последнее время?
 
Последние изменения в сфере распоряжения геологической информацией были сделаны в октябре 2014 г. Так, Кабинет Министров Украины внес изменения в Положение о порядке распоряжения геологической информацией, в результате которых было исключено Приложение с формой вывода экспертной комиссии Госгеонедр о возможности экспорта геологической информации. Это несколько упростило процедуру.
 
Кроме того, сегодня он-лайн можно получить сведения о том, какие компании, на какой период и на какие месторождения получили специальные разрешения на пользование недрами. Эта информация доступна на сайте ГП «Геоинформ» и содержит детальные сведения о месторождении: координаты, вид полезных ископаемых, общее количество запасов на время предоставления специального разрешения на пользование недрами, степень освоения недр, источники финансирования и стоимость геологической информации.
 
Какие перспективы создания в Украине цифровых баз данных геологической информации?
 
Уже началась работа по созданию таких цифровых баз данных. В октябре 2014 года на сайте ГП «Геоинформ» создали раздел «Недропользование: объекты для привлечения инвестиций», где любая компания независимо от локации может найти информацию об интересующем месторождении, данные о его местонахождении, площади, полезном ископаемом, количестве (объеме). Данный раздел также содержит общую карту и рекомендации по добыче или необходимости дальнейшей геологической разведки. Для некоторых месторождений сделаны расчеты по объемам необходимых инвестиций.
 
Процесс публикации информации он-лайн только начался, база уже содержит информацию о месторождениях металлических и неметаллических полезных ископаемых. Пока еще нет данных об углеводородных месторождениях, но это то, что должно появиться в перспективе. Именно углеводородные месторождения пользуются наибольшим интересом у инвесторов. Ранее данные хранились на бумажных носителях, теперь их нужно оцифровать. Проект, который реализует сейчас ГП «Геоинформ», рассчитан на три года.
 
Кроме того, на сайте Госгеонедр начали размещать информацию об имеющихся месторождения полезных ископаемых, которые не задействованы в разработке. Информация по каждой позиции (месторождению) содержит данные о виде полезного ископаемого, названию месторождения и географическую привязку ископаемых государственного значения. Думаю, что это начало создания полномасштабной геоинформационной системы в соответствии с европейскими стандартами, которая в перспективе будет давать возможность потенциальному инвестору быстро получать открытую геологическую информацию о том или ином месторождении, на основании которой принимать решение о заинтересованности в инвестировании и прогнозировать риски.
 
Какие дальнейшие первостепенные шаги необходимо предпринять в сфере обращения с геологической информацией?
 
Геологическая информация – это, прежде всего, стратегический актив государства, эффективное управление которым позволит привлечь инвестиций в отрасль недропользования. Создание цифровых баз позволит упростить процедуру и сократить сроки доступа к геологической информации, а также решит вопрос хранения базы данных.
 
Работа инвестора начинается с изучения геологической информации о перспективных месторождениях. Очень важно на первом этапе сотрудничества подготовить научно-информационное обеспечение геологических проектов. Ведь полная и доступная геологическая информация дает возможность недропользователям — как государственным, так и частным — составить максимально эффективную инвестиционную программу, план работ и, качественно выполняя его, обеспечить максимально возможную и эффективную разработку месторождений углеводородов. Поэтому в ближайшие год-два необходимо завершить оцифровку геологических данных, преобразовать в технически современную базу данных, которая, в последствие, могла бы быть интегрирована в инвестиционные предложения Украины. Для развития газодобычи в Украине, большей привлекательности месторождений для инвесторов необходимо обеспечить доступность геологической информации, приведение её в соответствие с международными стандартами путем создания цифровых баз данных геологической информации о перспективных углеводородных площадях на территории Украины. И такая работа в направлении информационного обеспечения отрасли недропользования даст новые возможности для сотрудничества государства и недропользователей.
 
Какие инициативы в сфере геологической информации поддерживает Ассоциация Недропользователей?
 
Наша ассоциация изучает опыт ведущих стран ЕС и других богатыми ресурсами стран по моделям управления минерально-сырьевой базой. Данные наработки будут полезны при разработке и публичном обсуждении новой редакции Кодекса о недрах, работа над которой продолжается в Украине. Ведущий европейский опыт даст возможность обеспечить прозрачность отрасли, установить приемлемые для всех игроков отрасли стабильных условий участия в разработке украинских недр. В частности, на данном этапе ассоциация «Недропользователи Украины» активно участвует в процессе внедрения международного стандарта отчётности EITI в Украине. По нашему мнению, это первый и крайне важный шаг для становления государственно-частного партнёрства с целью обеспечения прозрачности работы отрасли. Внедрение такого механизма даст толчок и мотивацию для улучшения сотрудничества недропользователей и власти, в том числе и по вопросам доступа к геологической информации.
 
Ассоциация «Недропользователи Украины» была основана в 2008 году с целью формирования эффективной, инновационно-ориентированной системы геологического изучения недр и возобновления минерально-сырьевой базы, необходимой для удовлетворения потребностей национальной экономики, обеспечения энергетической и сырьевой безопасности. В состав ассоциации входят добывающие компании, профильные геологические общественные организации, профессиональные правовые институции. Первоочередными заданиями, которые на протяжении 6 лет своей деятельности решает ассоциация, являются: содействие в разработке современной структурно-интегрированной и унифицированной законодательной базы, прежде всего единого Кодекса о недрах, с целью усовершенствования устаревших норм кодекса, а также водного, лесного и земельного законодательства.
 
 
06 апреля 2015
http://shalegas.in.ua/