Р. Сторожев: Добывающие компании законодательно обязали отчитываться о выплачиваемых налогах

16 июня 2015 г. Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине». За принятие законопроекта №2591 в целом проголосовали 238 народных депутатов. Главная цель законопроекта – обеспечить доступность и прозрачность финансовой информации о деятельности добывающих компаний, минимизировать коррупционную составляющую в сфере добычи и повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Нужно отметить, что принятие законопроекта оказалось очень своевременным: в октябре 2015 года Украина должна опубликовать свой первый отчет в рамках Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI) и регулирование этого обязательства законодательство сделает предоставление информации, как со стороны компаний, так и со стороны правительства более дисциплинированным.
 
Почему важно принятие Законопроекта относительно усиления прозрачности добывающих отраслей и как это повлияет на отрасль недропользования далее?
 
Во-первых, участниками EITI являются уже 48 стран мира, и данный международный стандарт отчетности признан эффективным инструментом повышения прозрачности добывающей отрасли. Наиболее активно отчет EITI в своей практической работе используют страны – экспортеры добываемых ресурсов, такие как Казахстан, что даёт возможность правительству с одной стороны строить доверительные отношения с инвесторами, привлекая значительные средства в разработку месторождений. С другой стороны даёт возможность правительству взаимодействовать с общественностью и показать, в каком размере недропользователи платят налоги государству и как они распределяются. В открытии информации о фискальных платежах заинтересованы многие добывающие компании, особенно часто в Украине обвиняемые в сверхприбыли.
 
«Эта инициатива может значительно улучшить взаимопонимание между бизнесом и властью, укрепить доверие. Например, повышение ставок рентной платы. Их величина не была основана на каких-то конкретных показателях деятельности компаний, не было учтено влияние на инвестиционную привлекательность украинских месторождений в отношении аналогичных в других странах. Теперь же отчет EITI даст возможность увидеть фискальную нагрузку недропользователей и что важно: направляет ли правительство часть получаемых от компаний средств на выполнение программы развития минерально-сырьевой базы, выполнение геологоразведовательных работ», — говорит президент ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев.
 
 
23 июня 2015