Газодобыча в Украине — непростые времена

Частные газодобытчики в Украине переживают непростые времена. Сегмент, который с момента своего появления постоянно рос, впервые начал сжиматься. Главная причина — высокие рентные платежи, которые фактически поставили компании на грань выживания. Вопросы у газовщиков вызывают также законодательные новшества, в частности, инициатива Кабмина по формированию страхового запаса газа.
 
Несмотря на застой в экономике и стагнацию государственной газодобычи, частные газодобывающие компании с самого начала своей работы демонстрировали уверенный рост. В 2009 г. на них приходилось порядка 5% всего объема добытого в Украине газа. С тех пор эта доля выросла до 15-20%. "С 2009 по 2014 годы доля частной газодобычи выросла более чем вдвое, — говорит финансовый директор Burisma Holdings Александр Горбуненко. — За прошлый год только в нашей компании рост добычи составил более 50%. Мы дошли до 700 млн куб м газа. В этом году должны были добыть порядка 1 млрд 200 млн куб м, но, по оперативным данным на конец первого полугодия, добыли даже почти на 5% больше".
 
По данным ассоциации "Газовые трейдеры Украины", даже в прошлом году, когда украинская экономика уже вошла в серьезный кризис, рост добычи среди частных компаний составил более 30%. Президент ассоциации Андрей Мизовец скептически оценивает перспективы отрасли на нынешний год. "Будет хорошо, если в этом году будет падение на 5%", — считает он.
 
"При такой ренте нерентабельна даже торговля наркотиками"
 
Основной причиной сокращения добычи участники рынка считают значительное поднятие ренты в августе 2014 г. "Объяснение падению добычи одно — рента, налоговые ставки, — объясняет А.Мизовец. — Из-за этого средства компаний вымываются. Кроме того, в конце прошлого года было принято  приснопамятное постановление Кабмина, и потребители ушли на "Нафтогаз" (постановление № 596 "О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующим и теплогенерирующими предприятиями", обязавшее крупные промпредприятия закупать газ только у НАК "Нафтогаз Украины" в период с 1 декабря 2014 г. по 28 февраля 2015 г. — Ред.)".
 
С этим мнением согласен и финансовый директор компании "Карпатыгаз" Артур Сомов. "Рента — основная проблема в газовом бизнесе сегодня. При 70%-ной ренте даже торговля наркотиками становится не очень рентабельной. А добыча газа в Украине становится вообще неинтересной. Будет снижена рента — придут инвесторы. Опыт двух-трехлетней давности показал, что такие проблемы, как непрозрачность рынка, не отталкивали иностранных инвесторов от прихода. Но, когда вас облагают безумными налогами, все остальные условия, какими бы они ни были, вторичны", — отметил он .
 
Из-за нехватки средств и резкого снижения рентабельности многие компании были вынуждены пересмотреть свои планы. По словам А.Сомова, в его компании нынешняя ситуация поставила под вопрос введение дожимных компрессорных станций (ДКС). Персонал для их обслуживания уже набрали и даже успели обучить, но сейчас вынуждены пойти на сокращение — до 20% сотрудников, набранных на ДКС, планируется уволить до октября. Для компании это беспрецедентный случай. "Чтобы понять, насколько мы были стабильны — люди увольнялись из банков, чтобы идти на наши ДКС", — подчеркивает А.Сомов.
 
По словам руководителя группы по реализации сжиженного газа компании СП "Полтавская газонефтяная компания" Виктора Хруленко, его компания была вынуждена скорректировать свои планы после поднятия ренты. Все капитальные инвестиции заморожены с ноября 2014 г., в декабре прекращено бурение, а в марте сокращено более 20% персонала.
 
"Пока мы не видим перспектив дальнейшего развития. Бурить и добывать в Украине сейчас нерентабельно. И страховой запас, который нас, возможно, ожидает, окончательно добьет отрасль", — полагает В.Хруленко.
 
Запас-страшилка
 
Предложенный недавно законопроект по формированию страхового запаса газа действительно вызвал опасения многих участников рынка, которые боятся, что государство таким образом пытается экспроприировать их газ. Министерство энергетики и угольной промышленности попыталось развеять их опасения и опубликовало на своем официальном сайте заявление о том, что информация о возможности отбора газа у частных компаний, распространяемая СМИ, не соответствует действительности. Тем не менее, газовики государству не особенно верят.
 
"Сообщения о создании страхового запаса встревожили частные компании, потому что сегодня газовый бизнес не верит государству, — отмечает А.Сомов. — В любой инициативе начинаются поиски, где зарыта собака. Это проблема государства, что не были выстроены коммуникации с газовым бизнесом. Если будут корректные взаимоотношения, то через некоторое время доверие вернется. Но на сегодня его нет". Вызывает вопрос и конкретный механизм реализации законопроекта — запас должен быть создан уже к октябрю, тогда как накопление газа потребует значительного времени.
 
"Текущее постановление Кабмина говорит о том, что страховой запас должен составлять 10% от квартальных объемов, — подчеркиевает А.Мизовец. — Это чуть меньше 30% месячного объема. Сейчас планируется 100%. Но бизнес должен понимать, как это сделать. Постановление принимается в двадцатых числах. С 1 октября чтобы поставлять газ, нужен страховой запас. Откуда его взять? Не у всех он есть".
 
По словам народного депутата Украины Ольги Бельковой, формирование страхового запаса – это один из тех подходов, где государство может показать свои партнерское или непартнерское отношение к газодобывающим компаниям. "Вопрос страхового запаса является вопросом ликвидности для компаний, — говорит она. — Это вопрос о том, как мы все разделяем риски. Очевидно, что в сложных условиях от негосударственных компаний ожидается партнерство, но оно должно быть таким, чтобы стимулировать компании продолжать разработку месторождений и не боятся, что они будут лишены своих активов". 
 
Неопределенность в законодательстве
 
В начале сентября группа депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №3027, предусматривающий значительное — до 1.25% — снижение ренты при добыче газа на условиях соглашения о разделе продукции. Пока эту инициативу эксперты оценивают осторожно. "Государство толкает нас на подписание соглашений о разделе продукции. Но в тех условиях, которые существуют сегодня, пока мы подадим все документы на СРП, и их утвердят, мы все поумираем. И подписывать их будет не с кем", — мрачно замечает А.Сомов. Кроме того, подобные инициативы уже были, но не прошли через парламент. 
 
Соглашение о разделе продукции — одна из возможностей привлечения инвесторов, но для иностранных инвесторов, как и для отечественных частных газодобытчиков, очень важны стабильность, в том числе и законодательная, подчеркивает О.Белькова. "Если мы каждый год под Новый год будем изменять бюджет и Налоговый кодекс, то в эту страну никто не придет", — полагает она.
 
По мнению президента ассоциации "Недропользователи Украины" Романа Сторожева, развитию отрасли мешает также отсутствие Кодекса о недрах. "У нас зависла работа по Кодексу о недрах, — отмечает он. — У нас законодательная база менялась каждый год. Люди не знали, как они будут работать по полгода. На настоящий момент порядок выдачи и продления лицензий действует с небольшими изменениями уже в течение нескольких лет, но как такового общего документа, который носит название "Кодекс о недрах" и соединит все действующие нормативные законные и подзаконные акты, нет. И работа над ним толком не ведется. Был проект, его отложили, сейчас все висит. А это — один из этапов работы рынка".
 
Газ под арестом
 
По оценкам некоторых экспертов, из-за падения добычи Украина за семь месяцев текущего года потеряла более  300 млн куб м собственного газа. Еще больше — около 420 млн куб м, принадлежащих ЧАО "Нефтегаздобыча", находится в газохранилищах и не может быть поднято из-за арестов, наложенных Генеральной прокуратурой на активы компании.
 
Как отмечает генеральный директор "Нефтегаздобычи" Игорь Щуров, Генеральная прокуратура пытается найти формальные поводы для давления на компанию, но они не выдерживают критики. Действия Генпрокуратуры по отношению к "Нефтегаздобыче" имеют политический подтекст, считает аналитик консалтинговой компании "Ньюфолк" Геннадий Кобаль. "Есть все предпосылки считать, что там без политики нее обошлось. Конечно, чтобы утверждать это, надо иметь на руках решения судов", — рассуждает он.
 
По некоторым оценкам, возможная остановка работы компании из-за действий Генпрокуратуры повлечет за собой потерю для страны около 1 млрд куб м газа в год. Возможное прекращение работы ЧАО "Нефтегаздобыча" из-за ареста ее активов может ухудшить газовый баланс страны, а также привести к сокращению рабочих мест и потерям госбюджета, — признает директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. "Нефтегаздобыча" — самая большая добывающая частная компания, если добываемый ею объем выпадет из баланса, то это — проблема. Этот объем надо будет как-то замещать", — сказал он. "Кроме того, люди потеряют рабочие места, а госбюджет — доходы", — подытожил Ю.Витренко.
 
Эксперты сходятся во мнении, что падение и частной, и государственной газодобычи — это реальная угроза энергетической безопасности Украины. Ставка на импортные поставки газа лишь усугубляет нашу энергозависимость, а запредельная фискальная нагрузка добивает внутреннего производителя. В этом правительство видит энергетическое будущее страны?
 
14 сентября 2015
UAEnergy.com.ua