Почему добыча газа продолжит снижаться

Руководители газодобывающих компаний утверждают, что правительство уничтожает отрасль

С октября Министерство финансов предлагает снизить ставки ренты для добывающих компаний с 55% до 29% и с 28% до 14% в зависимости от глубины добычи. При этом ренту на добычу газа для государственных компаний хотят оставить на уровне 70%. С этих денег правительство будет финансировать субсидии на оплату коммунальных услуг населению.
 
Рентные ставки для газодобытчиков правительство подняло в два раза более года назад. Увеличение обосновали необходимостью стабилизации бюджета и объявили его временным. Ставки обещали пересмотреть с начала года, но затем этот вопрос отложили.
 
"В мае обещали понижение налогов для газодобытчиков. Перенесли на июль. Сейчас мы ожидаем, что в октябре будет понижение налогов. Самое интересное, что комитет Рады по ТЭК в полном составе голосует за эти законопроекты, но в целом Верховная Рада не голосует за них. Почему?" - говорит Роман Сторожев, президент Ассоциации недропользователей Украины.
 
В результате увеличения налогов и частные, и государственные компании начали снижать добычу газа в Украине. Так, по результатам первого полугодия 2015 года государственная "Укргаздобыча" (УГД) снизила добычу на 3,2%, "Укрнафта" – на 12,4%, а частные газодобывающие компании, которые занимают 20% в общей добыче газа, снизили добычу топлива на 2%.
 
Добыча газа "Укргазвидобуванням", падает, в том числе, из-за долгов НАК "Нафтогаз" за приобретенное топливо. Сумма долга составляет примерно 5 млрд грн.
 
В свою очередь добыча газа на "Укрнафте" (контрольный пакет акций - в НАКа, но оперативный контроль осуществляют менеджеры Игоря Коломойского) падает несколько лет подряд из-за отсутствия  инвестиций в скважины.
 
Кроме снижения добычи газа, компании свернули инвестиции, поставили на паузу бурение новых скважин и уволили персонал.
 
Например, компания "Куб-Газ" покойного польского миллиардера Яна Кульчика уволила 200 человек персонала. До 20% техперсонала планирует сократить компания "Карпатыгаз", которая работает по совместной деятельности с "Укргаздобычей".
 
"С ноября мы прекратили все капитальные инвестиции. В декабре прекратили бурение. В марте сократили более 20% персонала и пока не видим перспектив дальнейшего развития. Бурить и добывать сейчас нерентабельно в Украине", - говорит Виктор Хруленко, руководитель по реализации сжиженного газа "Полтавской газонефтяной компании" (входит в структуру британской JKX Oil&Gas).
 
Компания Рината Ахметова - "Нефтегаздобыча", из-за конфликта с властью, с осени планировала приостановить добычу газа. Кроме того, из-за ареста счетов компании и запрета на продажу газа, в газовых хранилищах "Укртрансгаза" застряло порядка 400 млн куб м газа, принадлежащих "Нефтегаздобычи".
 
"При 70% ренте даже торговля наркотиками становится нерентабельной"
 
Если частникам обещают снизить ренту на добычу газа, то для крупнейшей компании – государственной "Укргаздобычи" - рента останется на уровне 70%.
 
"Мы уже начинаем говорить о падении добычи газа. Если политика государства не изменится по отношению к "Укргаздобыче", то мы продолжим терять газ. В этом году со второго полугодия мы работаем с уплатой ренты в 70%. Такая ситуация просто убьет компанию", - говорит глава правления УГД Олег Прохоренко.
 
По его словам, на жизнедеятельность компании сегодня влияет четыре фактора: цена реализации газа, цена на нефть, уровень ренты и состояние расчетов с НАК "Нафтогаз Украины".
 
"Если мы оставляем ренту на добычу 70%, получаем нефть $30 за баррель, а состояние расчетов с НАК будет на уровне 83%, то мы получим на финансирование всей компании, после уплаты обязательств, 1,3 млрд грн. На поддержание текущей деятельности следующего года УГД требует 5,7 млрд грн. Это не капитальные инвестиции, а только операционные расходы. Но если мы не будем инвестировать в добычу, то она упадет до 12,4 млрд куб. м", - говорит Прохоренко.
 
При сохранении добычи на уровне 14,5 млрд куб. м компании необходимо еще 5,4 млрд грн инвестиций на 2016 год.
 
"Если мы тратим средства на поддержку добычи газа, то для государства эти 2,14 млрд кубов газа обойдутся в 4,4 млрд грн, если государство выкачает эти деньги через ренту, то потом оно пойдет и купит аналогичный объем газа в импорте за 12 млрд грн. Или нам дадут инвестировать 4,4 млрд грн, или государство потратит на импортный газ 12 млрд грн", - говорит руководитель УГД.
 
Сохранить ренту на сегодняшнем уровне правительство планирует и для компаний, которые работают по совместной деятельности. Одна из таких – "Карпатыгаз", которую связывают с олигархом Дмитрием Фирташем.
 
"Инициативы по снижению рентных платежей касаются только частных компаний, которые в общем объеме добычи газа занимают до 20%. Парадокс. В это время 80% добычи будет облагаться 70% рентой. У меня спросили: какая основная проблема газового бизнеса? Отвечаю – рента. При 70% ренте даже торговля наркотиками становится нерентабельной, а добыча газа в Украине тем более. Будет снижена рента – придет инвестор", - говорит финансовый директор "Карпатыгаз" Артур Сомов.
 
По позитивным прогнозам, добыча газа в Украине среди частных компаний в этом году снизится на 5%.
 
"В 2014 году рост добычи среди частных добывающих компаний составил более 30%. В этом году, если будет падение 5%, то это очень хорошо. Рента – единственное объяснение. Плюс приснопамятное постановление Кабинета Министров, когда потребители ушли на НАК (тогда крупных потребителей газа обязали покупать газ у "Нафтогаза"). С тех пор, чтобы их вернуть, добывающие компании и трейдеры предлагают достаточно большие скидки для потребителей", - говорит Андрей Мизовец, президент Ассоциации газовых трейдеров Украины.
 
Кроме высоких налогов, газовщиков волнуют намерения правительства резко увеличить размер страхового запаса газа. Что означает такая инициатива?
 
Согласно проекту постановления правительства, поставщики газа должны будут за свой счет увеличить размер страхового запаса газа и закачать его в хранилища. По сегодняшним правилам такой запас должен составлять 10% от договорных квартальных объемов поставки природного газа потребителям.
 
В частности, в проекте постановления говорится, что поставщик определяет необходимый объем страхового запаса газа, который должен быть достаточным для обеспечения непрерывного снабжения потребителей по совокупности договоров такого поставщика в течение 30 суток в период с 1 октября по 31 марта включительно и в течение 15 суток в период с 1 апреля по 30 сентября включительно каждый год.
 
"Газовый бизнес не верит государству и в любой государственной инициативе начинаются поиски, где здесь зарыта собака, даже не собака, а целая лошадь. Это касается вообще всех инициатив", - рефлексирует на эту инициативу менеджер "Карпатыгаз".
 
Газовщики говорят, что такая инициатива не прибавит инвестиционной привлекательности рынку.
 
"Давайте посчитаем. У нас негосударственными компаниями поставляется порядка 350-400 млн куб. газа в месяц. В квартал – это 1-1,2 млрд куб. м газа. По нынешним условиям они должны хранить в хранилищах ("Укртрансгаза") 120 млн кубов страхового запаса. По новым правилам, предложенным правительством, вместо 120 млн куб. м будет 400. Фактически того газа, который будет лежать, вместо того, чтобы пойти на рынок. В денежном вычислении это порядка 2,5 млрд грн. Их надо откуда-то взять, - говорит Мизовец. – А в западных банках нам никто не даст денег, потому что для украинского бизнеса необходимо шестикратное обеспечение кредита. Бизнес на западе нам не верит, никто нам не даст газ, чтобы здесь его хранить, и никто не даст денег. А 300-400 млн куб. газа в хранилищах ничего не решат для НАКа в зимний период".
 
В НАК "Нафтогаз" пытаются успокоить частников. По словам представителей монополиста, если новый закон о рынке газа будет правильно имплементирован, то большинству трейдеров не нужно будет беспокоиться о формировании страхового запаса газа. Вопросы гарантирования поставок будут решаться с помощью "поставщика последней надежды".
 
"Мы (НАК) несем нагрузку гарантированного поставщика, которая означает, что все дисбалансы, проблемы всех потребителей газа закрывает "Нафтогаз". Любой трейдер может пообещать газ, не поставить, а потом потребитель понимает, что у него есть незакрытый объем газа. Он может прийти к "Нафтогазу", который обязан его закрыть. Это нецивилизованно. Закон о рынке газа говорит, что должна быть функция подобного рода поставщика. Называется он "поставщик последней надежды". Выбирать его будут на конкурсе, все его услуги будут должным образом компенсироваться. Закрывать дисбалансы он будет по цене, которая выше рынка", - объясняет директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.
 
По его словам, "Нафтогаз" планирует участвовать в конкурсе по отбору поставщика "последней надежды", у которого должен быть свой огромный запас газа.
"Все хотят, чтобы зашли частные импортеры газа. Сейчас все думают, что цены вырастут. Может, начнут импортировать. Тут раз - за две недели вводят "страховой запас газа" в размере 100%. Кто вам повезет этот газ? В стране военные действия, нестабильная валюта, банковская система лежит. Как тут будут импортировать? Плюс еще Кабинет Министров постоянно бомбит этот рынок совершенно непонятными документами. Если мы хотим строить, то давайте строить. Если мы хотим наклонять и отжимать, то ничего не будет", - возмущается Сторожев.
 
 
11 сентября 2015
Insider