Откуда возьмется газ

Еженедельник "Зеркало недели. Украина" и компания "Ньюфолк" 10 сентября провели круглый стол на тему "Будет ли Украина с собственным газом: добыча, налоги и инвестиции". В обсуждении проблем отрасли приняли участие народный депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова, представители государственных компаний НАК "Нафтогаз Украины" и "Укргаздобыча", частных компаний Burisma, "Карпатыгаз", "Полтавская газонефтяная компания", ассоциаций "Недропользователи Украины", "Газовые трейдеры Украины" и др.
 
Большой интерес к встрече был вызван приближением 1 октября — даты вступления в силу Закона "О рынке природного газа". Этот документ в корне меняет отношения на газовом рынке, однако остается много вопросов по поводу того, как он будет действовать на практике. В частности, больше всего обсуждался вопрос формирования страхового запаса газа. Сейчас в Кабмине готовится постановление, которым планируют обязать поставщиков газа сформировать в подземных хранилищах запас, который бы соответствовал объемам на 30 дней в отопительный сезон и 15 дней — в остальное время. Как заявил президент ассоциации "Недропользователи Украины" Роман Сторожев, в таком случае трейдерам необходимо будет "заморозить" в хранилищах около 300 млн кубометров газа на сумму 2 млрд грн. Таких денег у трейдеров газа нет, а брать кредиты придется под 35% годовых. Народный депутат Ольга Белькова уверена, что для стабильной работы и развития отрасли необходимо принять ряд законов и подзаконных актов, призванных обеспечить прозрачность и равенство всех участников рынка, что станет залогом для привлечения инвестиций. По ее мнению, стратегия развития отрасли должна базироваться на открытости работы компаний и рынка газа. В первую очередь, прозрачность работы газовой отрасли, по мнению депутата, поможет избежать спекуляций в вопросах справедливого ценообразования и разного рода популистских заявлениях политиков. Как рассказала О.Белькова, правительство уже подало на рассмотрение в Верховную Раду законопроект №2352а, в котором, в частности, изменены ставки рентных платежей. И хотя это компромиссное решение, но оно позволяет начать решать проблемы отрасли.
 
Не меньше вопросов вызывает и состояние добычи газа. За последний год ситуация в этой сфере резко ухудшилась. С начала 2015 г. объемы добычи в Украине снизились на 2,5%, тогда как в прошлом году наблюдался рост на 2,5%. Особенно заметно ухудшение в сегменте частной добычи: за январь—июль текущего года прирост добычи составляет всего 9% по сравнению с 36% за аналогичный период прошлого года. Такая негативная тенденция обусловлена исключительно действиями правительства, которые частные добывающие компании рассматривают как направленные против них. Ярким примером произвола государства в отношении частных компаний является ситуация вокруг крупнейшей газодобывающей компании "Нефтегаздобыча" (входит в структуру ДТЭК). Уже пять месяцев все имущество, производственные мощности и счета "Нефтегаздобычи" арестованы. Весь добываемый газ, а это треть всей частной добычи, бесплатно изымается в подземные хранилища без возможности его реализовать. На текущий момент около 450 млн кубометров газа частной компании арестованы.
 
Если ситуация в ближайшее время не разрешится, "Нефтегаздобыча" и тысяча ее сотрудников, включая подрядчиков, окажутся на улице. Но с проблемами сталкиваются не только частные добывающие компании. Государственная компания "Укргаздобыча", на которую приходится 75% всего добываемого в стране газа, тоже столкнулась с непреодолимыми препятствиями. Решение правительства повысить ренту с 20 до 70% поставило компанию на грань выживания. С начала года объемы добычи снизились почти на 4%, а это 400 млн кубометров газа. Последний раз такая ситуация наблюдалась в конце 1990-х. Председатель правления ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко уверен, что в сегодняшней ситуации компания вынуждена снижать добычу примерно на 1 млрд кубометров в год. "Для того чтобы в следующем году добыча газа в Украине не сократилась на 2,13 млрд кубометров, государство должно дать госкомпании возможность инвестировать в добычу 4,4 млрд грн за счет снижения ренты", — подчеркнул он. По мнению Р.Сторожева, если ставка ренты не будет снижена, такой же объем газа государству, а точнее, "Нафтогазу", придется импортировать. И обойдется это уже минимум в 12,3 млрд грн.
 
На необходимости скорейшего пересмотра ренты на добычу газа настаивают и частные добывающие компании. При сегодняшней налоговой нагрузке газодобывающая отрасль обречена. Об этом свидетельствуют результаты работы компаний в 2015 г. Директор по развитию бизнеса "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко рассказал о том, как в НАКе расценивают обязательство для всех продавцов газа создать страховой запас. А также о состоянии подготовки к зимнему периоду и закачке газа в подземные хранилища. По его словам, до начала отопительного сезона планируется накопить в ПХГ 16,5 млрд кубометров газа, и этого объема должно хватить на прохождение зимнего периода. Есть надежда, что встречи за круглым столом и откровенные обсуждения проблемных вопросов не только дадут возможность услышать бизнес, но и станут шагом в решении реальных задач газодобывающей отрасли.
 
 
15 сентября 2015
"Зеркало недели"