С прицелом на развитие газодобычи

Для увеличения добычи газа в Украине нужны реформы налогообложения в сфере недропользования
 
В ближайшее время Украине необходимо реформировать инвестиционный механизм в сфере недропользования и стабилизировать налоговую политику. Во время отопительного сезона 2015­2016 гг. (октябрь­апрель включительно) все категории отечественных потребителей использовали 24 млрд куб м природного газа. Согласно оперативной информации центрального диспетчерского департамента оператора украинской ГТС, для покрытия такого потребления был использован природный газ отечественной добычи в объеме 11.8 млрд куб м, отбор голубого топлива из газохранилищ составил 8.6 млрд куб м, объем импортных поставок — 4.9 млрд куб м. Заметим, что судя по объему отчественной газодобычи есть тенденция на дальнейшее сокращение импорта в пользу украинского ресурса. По крайне мере, такие приоритеты декларирует правительство.
 
За 3 мес. 2016 г. добыча газа в Украине увеличилась на 2.4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. и составила 4.9 млрд куб м. Из этого объема доля ПАО "Укргаздобыча" составила 3.68 млрд куб м, частные компании в январе­марте 2016 г. увеличили добычу газа на 19.3% или на 170 млн куб м и добыли за этот период 0.94 млрд куб м. Крупнейшими частными газодобывающими компаниями за I квартал 2016 г. стали ЧАО "Нефтегаздобыча", ООО "Эско­Север", ЧАО "Укрнефтебурение", ЧАО "Природные ресурсы" и СП "Полтавская газонефтяная компания". В целом частные компании, которые ведут газодобычу на территории Украины, показывают положительную динамику, в отличие от государственного сектора, где за этот период добыча газа снизилась на 0.8%.
 
Если государственная политика, в том числе в сфере налогообложения, будет стимулирующей для отрасли, то ежегодный прирост объема извлекаемых запасов может составлять от 15% до 30%. Улучшить ситуацию "частникам" удалось после снижения ренты, высокие ставки которой еще в 2015 г. привели к снижению добычи: Украина в 2015 г. сократила добычу газа на 1.4% или на 0.274 млрд куб м по сравнению с 2014 г. — до 19.896 млрд куб м. При этом предприятия НАК "Нафтогаз Украины" сократили добычу на 4.9% — до 16.032 млрд куб м, для этих компаний ставка рентного налога была максимальной.
 
Другие добывающие компании даже в условиях чрезмерной фискальной нагрузки, но благодаря ранее инвестированным средствам, смогли удержать добычу и увеличили показатели на 16.6%, до 3.864 млрд куб м по итогам 2015 г. Но одним только возвратом ставок ренты до уровня 2014 г. добычу газа в Украине не нарастить. Нужны реформы, такие как переход к стимулирующему налогообложению добывающей отрасли и усовершенствование профильного законодательства, например, в вопросе выдачи специальных разрешений на пользование недрами. Отдельные попытки урегулировать налоговую политику были, но разработанные изменения в Налоговый кодекс пока не рассмотрены Верховной Радой Украины. Несколько законопроектов о создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине, разработанных Министерством финансов и поданных КМУ для рассмотрения парламентариями, были отозваны.
 
Тем не менее, энергетическая реформа в Украине продолжается, и практическая реализация Закона о рынке природного газа в итоге должна привести к прозрачному рынку газа с действующими механизмами установления объективных цен на газ, что будет иметь ключевое значение как для налогообложения, так и для регуляторной системы, инвестиционной привлекательности газодобывающей отрасли. Существующая система налогообложения в Украине не конкурентная по сравнению с другими странами и не гибкая для реагирования на изменяющиеся условия рынка.
 
Например, на протяжении последних 6 мес. мы видим постепенное снижение цены на природный газ на европейском и, соответственно, украинском рынке. Но себестоимость добычи, не меняется и даже выросла, например, в связи с девальвацией национальной валюты. Известно, что многие разрабатываемые действующие месторождения истощены, и требуются значительные рисковые инвестиции в интенсификацию добычи на таких месторождениях. В этих условиях ставки налогообложения можно пересмотреть и снизить, но этого не происходит. Поэтому Украине нужна фискальная система, которая позволила бы конкурировать в инвестиционных предложениях по разработке углеводородных месторождений с другими странами.
 
Изменение ставок налогообложения без консультаций с недропользователями, без учета тенденций рынков, а лишь при необходимости наполнить госбюджет, не обеспечивает стабильность хозяйственной деятельности добывающих компаний, не защищает интересы инвесторов от любых возможных неблагоприятных изменений налогообложения. Экономически необоснованная налоговая нагрузка заставит инвесторов выбирать более стабильные рынки, а украинские добывающие компании —
свернуть действующие программы геологического изучения и сделает новые проекты невыгодными, что в долгосрочной перспективе приведет к оттоку инвестиций и, соответственно, снижению объемов газа собственной добычи, повышению рисков энергетической безопасности страны.
 
Практически на каждой встрече недропользователей, правительства и экспертов поднимается вопрос о необходимости как можно скорее принять новый Кодекс о недрах, который бы учитывал передовой мировой опыт в сфере недропользования. Но пока этот вопрос остается в формате публичных дискуссий, так как речь идет не о внесении отдельных изменений в Кодекс, а о разработке абсолютно нового комплексного кодифицированного документа. Тем временем на повестке дня — принятие новых Правил разработки нефтяных и газовых месторождений, реформирование земельного законодательства для нужд нефтегазовой промышленности и упрощения процедуры регистрации нефтяных и газовых скважин, имплементация законодательства, которое регулирует вопрос заключения соглашений о разделе продукции (СРП).
 
Сегодня ­ это наиболее перспективная форма государственно­частного партнерства в отрасли недропользования, применяемая многими странами, но до сих пор не работающая в Украине. Земельный вопрос частично может быть решен путем принятия законопроекта №3096, который направлен на либерализацию законодательства о доступе к земле и регулирует вопрос приобретения/аренды земель сельскохозяйственного назначения для нужд нефтегазодобывающей отрасли. Кроме того, для местных громад очень важен вопрос справедливого распределения налогов, когда часть уплаченного налога будет оставаться в бюджете местных советов, и это позволит поддерживать социальную инфраструктуру региона, где находится месторождение.
 
Сейчас все без исключения местные советы заинтересованы в том, чтобы там, где осуществляется добыча, хотя бы 5% ренты оставалось в местных бюджетах. И урегулирование вопроса перераспределения налогов, с учетом интересов местных советов, позволит устранить один из самых больших барьеров для добывающих компаний в разработке месторождений. Для улучшения инвестиционной привлекательности также необходимо продолжить работу по созданию централизованной базы экологических данных.
 
В первую очередь — это открытость для инвестора, а также возможность добывающих компаний заблаговременно определить привлекательные для себя месторождения, прогнозировать инвестиционный портфель. Сегодня идет работа в этом направлении, но темпы реформ в Украине не соответствуют ритму развития газодобывающей отрасли в мире. Без частных инвестиций нарастить существенно добычу углеводородов в Украине не удастся, бюджет пуст и денег едва ли хватает выполнять плановые
объемы разведочного и эксплуатационного бурения. По итогам I квартала план по разведочному бурению выполнен на 98%, чуть лучше ситуация в эксплуатационном – 109% от плановых показателей. Поэтому, решая проблемы точечно, общее состояние сферы газодобычи в Украине не меняется кардинально, а, соответственно, мы не видим стремительного прироста запасов, прихода новых передовых технологий и инвесторов в лице крупных зарубежных добывающих компаний.
 
Роман СТОРОЖЕВ, президент Ассоциации "Недропользователи Украины" 
"Энергобизнес" №22 (962) от 31.05.2016