Как защитить инвестиции в нефтегазодобычу при дальнейшем падении цен на нефть и газ?

В 1-м полугодии 2016 года Украина увеличила добычу газа на 1,9%, а потребление - сократила на 12,5%. Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, за период январь – июнь 2016 г. добыча природного газа увеличилась на 186,2 млн. м3 по сравнению с этим же периодом 2015 г., и составила 10,282 млрд. м3.
 
В июне 2016 г. добыча газа составила 1,637 млрд. м3, что на 2,2% больше, чем в июне 2015 г. В т.ч. в июне 2016 г. добыча газа ПАО «Укргаздобыча» составила 1,189 млрд. м3, ПАО «Укрнафта» - 104,8 млн. м3, других компаний - 343,6 млн. м3. Частные компании показывают хорошую динамику. Например, добыча газа предприятиями группы ДТЭК за первое полугодие 2016-го выросла на 40,1% - до 776,6 млн. кубометров.
 
Украина ищет возможности для наращивания собственной добычи газа. Но, несмотря на положительную динамику добычи газа, особые успехи в отрасли отметить сложно: слабый рост добычи газа отмечается на фоне серьезного сокращения потребления и инвестиций в отрасль. Министерство экологии и природных ресурсов Украины приступило к поиску возможных газовых месторождений, а по заявлениям правительства - к 2020 г Украина планирует добывать 27-30 млрд. м3/год газа, максимально сократить импорт газа. За период 6 мес. 2016 г. Украина импортировала 3 044 млн. м3. При этом параллельно с отбором перспективных месторождений необходимо привлечение инвестора и создание условий, стимулирующих вкладывать деньги в добычу украинского газа и обеспечивающих защиту инвестиций. 
 
Энергетическая независимость должна стать национальным приоритетом, а практическая реализация этой цели требует привлечения внутренних и внешних инвестиций, а также широкого трансфера современных технологий. Главное условие поступления инвестиций – умеренное налогообложение, прозрачность взаимоотношений государства и инвестора, стабильность правил работы в газодобывающей отрасли, о чем неоднократно заявляли представители добывающих компаний. Последние несколько лет ставки налогообложения для добывающих компаний менялись несколько раз и зачастую такие изменения не были продиктованы изменяющимися условиями на рынке, а лишь целесообразностью наполнения госбюджета и принесли негативные последствия для отрасли. Например:
приостановление или отмена ранее принятых решений по инвестированию в развитие украинской газодобычи;
выход из отечественного рынка ведущих мировых нефтегазовых компаний;
сжижение объемов геологоразведочных работ, эксплуатационного бурения, что приводит к истощению запасов и ресурсов природного газа в процессе его добычи, а в дальнейшем - уменьшение объемов самой добычи;
снижение доходов бюджета от рентных платежей; 
стагнация в работе сервисных компаний и на смежных рынках. 
 
По состоянию на сегодняшний день расходы на разведку и добычу украинского газа колеблются в пределах $ 118-190 за 1 тыс.м3. Так, согласно данным отчета компании IHS за 2015 г., при цене на природный газ в районе $180, капитальные расходы для месторождений с глубиной залегания углеводородов до 3500 м. составляют порядка $90 - 105, операционные – порядка $30 - 40 и рента при этом колеблется на уровне $52. Для месторождений с глубиной залегания до 5000 м. это показатели составляют $110 – 130, $40 – 49 и $52 соответственно. И для наиболее глубинных месторождений капитальные расходы составляют около $150, операционные порядка $40 и рента около $25. Как видим, действующее налоговые обязательства при текущих расходах компаний на добычу природного газа не позволяет инвестировать в новые проекты, так как большинство из них находятся на грани рентабельности. Соответственно, инвестиции в отрасль сократились и положительной динамики в привлечении капитала в нефте- и газодобывающие проекты нет. Новые месторождения имеют сложные геологические условия добычи и себестоимость ресурса будет высокой, соответственно рентабельность при сохраняющейся цене на природный гази или в случае ее снижения будет низкой. 
 
Но это вовсе не означает, что отрасль недропользования в части добычи углеводородов не привлекает инвесторов. Нужно лишь немного модернизировать условия работы для компаний. Например, средняя эффективная ставка ресурсного налога в странах ЕС составляет менее 10% и прослеживается тенденция к ослаблению нагрузки. Например, согласно данным Центра Разумкова, в Германии роялти предусмотрено от 3,6% до 37% от дохода в зависимости от места добычи, в Турции этот показатель находится на уровне 12,5% от дохода, в Румынии роялти диверсифицировано от 3,5% от дохода - при добыче в 10 млн. м3, 7,5% от дохода - при добыче 10-50 млн. м3, 9% от доходов - при добыче 50-200 млн. м3, 13% от доходов - при добыче больше 200 млн. м3. 
 
29 июля на встрече газодобывающих компаний, профильных ассоциаций и экспертов в сфере недропользования детально обсуждалось несколько ключевых инициатив реформирования налоговой политики, которые разработали добывающие компании в ответ на запрос государства о повышении объема внутренней газодобычи в течение последующих четырех лет. То, что в отрасли налоговый режим является регрессивным и сложным, налоговая система отрасли сегодня служит исключительно как источник пополнения бюджета и совершенно не стимулирует привлечение технологий в застаревшую технологическую базу отрасли, а размер рентного налога - не конкурентным для привлечения капитала в новые проекты, ни у кого не вызвало сомнений.
 
По подсчетам ассоциации «Недропользователи Украины», для конкуренции со странами, которые обладают значительными ресурсами, и где инвестор будет искать себе альтернативу, для Украины нужно снижать рентную ставку до 12-15%, учитывая еще и риск снижения цен на газ. Ввиду высокой конкуренции при привлечении инвестора с другими странами, Украине нужно снижать рентную ставку практически вдвое от действущей сейчас для месторождений, добыча газа на которых ведется от 5 тыс. м. и более. такой же точки зрения придерживаются и в Ассоциации газодобывающих компаний, которая подала инициативу внедрения единой ренты в размере 12% на газ и нефть, при которой разработка новых газовых месторождений станет экономически рентабельной. Экспертами также активно обсуждалась инициатива о переходе на систему налогообложения прибыли вместо дохода и трехгодичного периода адаптации, успешные примеры применения которой можно увидеть в Великобритании и Норвегии.
 
Главная тенденция, которая прослеживается во всех странах в инвестиционной политике в сфере добычи углеводородов, это применение стимулирующей ставки налогообложения с целью с целью извлечения максимального объема ресурсов и поступления инвестиций в бюджет страны. Для Украины обе эти цели более чем актуальны. И для их достижения сегодня недропользователи работают в двух направлениях: решении краткосрочных задач и разработка долгосрочной стратегии развития отрасли.
 
К краткосрочным задачам относятся инициативы по: 
децентрализации рентных платежей, при которой будет создана финансовая мотивация для местных органов самоуправления в вопросе согласования земельных вопросов;
пересмотру базы начисления ренты, которая должна определяться ценой на ликвидном европейском хабе NCG, без учета расходов на транспортировку;
аудиту выданных специальных разрешений на пользование недрами с целью выявить не эффективно используемые и те, по которым не проводятся работы в соответствии с программой. 
 
К долгосрочным задачам относятся:
изменение модели налогообложения, предусмотренной Налоговым Кодексом Украины;
разработка новой редакции Кодекса о недрах;
модернизация и внедрение современного законодательства, которое регулирует вопросы Соглашений о разделе продукции. Это должен быть понятный и абсолютно прозрачный механизм сотрудничества государства и инвестора.
 
Себестоимость природного газа зависит от категории величины месторождения. Большая часть углеводородов Украины сосредоточена в средних и мелких месторождениях. Если представить распределение объема добычи природного газа по категориям величины месторождений, то очень крупные месторождения составляют только порядка 5,9%, крупные - 15,8%, большие – 16,5%, средние – 35%, небольшие – 12,5% и мелкие 14,3%. При этом нужно учесть, что на большинстве небольших и средних месторождений уже ведется промышленная добыча, и многие из них уже прошли пик суточного объема извлекаемых запасов.
 
Таким образом, в нынешних условиях Украина может предложить инвестору месторождения на значительных глубинах с более сложными геологическими условиями добычи, что в свою очередь потребует более значительных капитальных инвестиций при высоких рисках для инвестора, а также применения современных технологий добычи. Соответственно, и себестоимость добычи в таких условиях будет повышаться. Поэтому главная задача Украины для наращивания собственной ресурсной базы углеводородов – уже сегодня снижать рисков в части законодательного регулирования отрасли, в части экономических условий реализации добытой продукции и привлечения инвесторов к участию в экономически выгодные проекты добычи углеводородов в Украине. 
 
 
 
Роман Сторожев, президент ассоциации "Недропользователи Украины" для журнала "Терминал"
15 августа 2016