Либерализация недропользования

Какие инициативы предлагает правительство и парламент?  
 
Украина рассчитывает начать экспорт природного газа с 2020 года после того, как будут приняты меры по обеспечению газом собственных нужд. Об этом говорится в тексте Энергетической стратегии Украины до 2035 года. Правительство в свою очередь заявило, что приложит максимальные усилия для улучшения бизнес климата в Украине с целью привлечения инвестиций, особенно в энергетическую отрасль. Первоочередная задача - заинтересовать инвесторов вкладывать средства в украинскую газодобычу. Украина обладает достаточными доказанными запасами газа и нефти, чтобы достичь энергетической независимости уже в среднесрочной перспективе. Но недостаточными финансовыми и техническими возможностями, чтобы эти ресурсы добывать. 
 
Чтобы приблизить уровень добычи природного газа к показателям потребления, нужны постоянные инвестиции в отрасль, а объемы привлеченного капитала, в свою очередь, напрямую зависят от бизнес-климата и государственной политики в отрасли. При этом нельзя реформировать украинскую газодобычу, не оглядываясь на мировые тренды, не понимая, в каких условиях придется со временем работать, какие возможности следует использовать и развиваться так, чтобы обеспечивать собственную энергетическую безопасность. На протяжении последних 5 лет добыча природного газа остается практически на одном уровне, менялось распределение объемов добычи природного газа между компаниями. 
 
Согласно Индексу управления ресурсами 2017, объем добычи природного газа в Украине составил в 2012 г. объем добычи составил 18,89 млрд. м3, в 2013 г. – 20,16 млрд. м3, в 2014 – 19,51 млрд. м3, в 2015 г. – 19,00 млрд. м3, в 2016 г. – 19,27 млрд. м3. Запасы углеводородов Украины составляют 395 миллионов баррелей нефти и 39 триллионов кубических футов газа. В 2014 году Украина заняла четвертое место в Европе по объему добычи газа, тем не менее, наша страна остается импортером природного газа и исторически зависит от российского газа. 
 
Анализируя проблемные аспекты отрасли, эксперты Института управления природными ресурсами пришли к выводу, что улучшить управление ресурсами Украина может путем снижения коррупционных рисков, созданием благоприятной среды на работу недропользователей и усовершенствованием системы управления доходами. Согласно данным анализа, Украину достаточно высоко оценили в подкомпоненте лицензирования, так как в стране действует реестр онлайн-лицензий, а поправки к процедурам предоставления лицензий на пользование недр и процесс аукциона в 2016 году создали основу для конкурентного и прозрачного лицензирования. Также Украина одна из немногих стран в мире, где действует закон, обязывающий компании публично раскрывать своих бенефициарных владельцев. И в настоящее время продолжается работа, направленная на повышение прозрачности в добывающей отрасли. 
 
На рассмотрении Верховной Рады находится доработанный проект Закона о раскрытии информации в добывающем секторе, который включает предлагаемые требования о раскрытии информации, касающиеся контрактов и бенефициарной собственности. Также аналитики высоко оценили механизмы проверки прав собственности, действующие в Украине, и раскрытия активов высокопоставленных государственных должностных лиц в рамках финансовой поддержки Международного валютного фонда. В тоже время специалисты отмечают неудовлетворительный контроль распределения налогов, собираемых в добывающей отрасли. Поэтому дальнейшая поддержка внедрения Инициативы прозрачности в добывающих отраслях становится все более насущной. Сейчас Украина выпустила два отчета в рамках EITI, но на повестке дня – утверждение законодательной базы для обязательного внедрения всех стандартов, отражающих лучшим мировым практикам. Законопроект «Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях» № 6229 от 23.03.2017 внесен в повестку дня парламента. 
 
Среди инициаторов законопроекта – профильный Комитет ВРУ по вопросам ТЕК практически в полном составе. Почему так важен для добывающей отрасли Украины этот законопроект? Закрепление международного стандарта EITI на законодательном уровне позволит получить доступ к важной информации о платежах добывающих компаний и обеспечит контроль доходов государственных структур соответственно, что будет способствовать росту прозрачности отрасли и изменению негативного имиджа добывающих отраслей, сделает эти отрасли более привлекательными для инвесторов. Прозрачность в управлении ресурсами недр позволит обществу проанализировать налоговую и административную нагрузку на добывающую отрасль, а также потребность в инвестициях.
 
С 01 января 2018 г. вступит в силу закон о децентрализации ренты, принятый в конце декабря прошлого года. Это позволит улучшить взаимоотношение с местными советами, от которых на данном этапе зависит разрешение земельных вопросов в рамках предоставления спецразрешений добывающими компаниями на пользование недрами. Одновременно данные отчета EITI сделают публичными информацию о том, сколько уплатили компании в бюджеты разных уровней, и таким образом исключит любые манипуляции в части неуплаты налогов недропользователями. И пристальное внимание к прохождению важных для отрасли законопроектов в Раде этой осенью может привести к ощутимым результатам в улучшении управления природными ресурсами в Украине. Кроме того, правительство намерено принять стимулирующие ставки ренты для новых месторождений, что позволит привлечь инвестиции в новые месторождения уже в 2018 году.  
 
Ключевые факторы, которыми руководствуются инвесторы при принятии решения об участии в том или ином проекте по разработке месторождений, в частности стимулирующее налогообложение, прозрачность взаимоотношения «государство – инвестор», дерегуляция разрешительной системы, систематичность проведения аукционов и открытие геологической информации. 
 
В середине сентября Министерство экологии и природных ресурсов вместе с Госгеонедрами заявили о планах по либерализации доступа и обращения с геологической информацией, а также о планах перейти на использование электронных аукционов при продаже лицензий на пользование недрами. Так, дорожная карта предусматривает создание единого Государственного реестра геологической информации с ее перечнем и контактами владельцев, отмену платы за пользование вторичной геологической информацией, возможность приобретение права свободно распоряжаться собственной геологической информацией, продолжение работы по оцифровке государственной геологической информации для создания data room. При этом Минприроды предлагает отменить существующую сейчас плату за пользование геоинформации. В вопросе доступа недропользователей и потенциальных инвесторов к геологической информации Украина отстает на 10 лет от ведущих стран, хотя большой объем работы по оцифровке данных уже проделан. 
 
Создание единого Государственного реестра геологической информации позволит потенциальным инвесторам получать необходимые данные в открытом доступе для самостоятельного изучения территорий, отбора участков и дальнейшего их вынесения на аукционы, что существенно упростит их работу. Кроме того, Минприроды предлагает механизмы урегулирования алгоритма получения в пользование геологической информации и предоставление права распоряжаться геологической информации без согласования с Госгеонедрами. В тоже время для запуска Государственного реестра геологической информации должны быть внесены ряд изменений в существующие нормативно-правовых актов.
 
В течение 2016-2017 годов шесть раз были внесены изменения в Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами (постановление №615) и четыре раза - в Порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами (постановление КМУ № 594). Кроме того, утверждены новые Правила разработки нефтяных и газовых месторождений. К этому времени Украина пользовалась аналогичными Правилами 1984 года. Инициируемые изменения должны максимально упростить процесс прихода инвесторов в отрасль недропользования, убрать бюрократические преграды и таким образом сделать сферу недропользования открытой и конкурентоспособной.
 
 
Роман Сторожев, президент ассоциации "Недропользователи Украины"
журнал"Энергобизнес", № 39 (1030) от 03.10.2017