Общественные организации недропользователей приглашают власть к сотрудничеству

Как известно, Украина по количеству и качеству месторождений полезных ископаемых занимает первое место в Европе - при территории 0,4% земной поверхности и населения 0,7% жителей планеты судьба нашего государства в мировой добыче минерального сырья составляет около 5%. 

Сейчас Государственным балансом запасов полезных ископаемых учтено около 8000 месторождений почти 100 видов полезных ископаемых, более чем 3300 месторождений освоено промышленностью, и на их базе функционирует более 2000 горнодобывающих предприятий. Стоимость разведанных запасов в расчете на душу населения Украины составляет около 150 тыс. Долларов США, а по оценкам западных экспертов - более 200 тыс. Долларов США. Стоимость добытых полезных ископаемых составляет несколько млрд.грн в год, что говорит о важной роли недродобывающей отрасли в государстве и обществе. 
 
Все эти месторождения эксплуатируются предприятиями различной подчиненности и различных форм собственности, при этом отдельные предприятия принадлежат иностранным владельцам. 
 
Однако, все предприятия в своей хозяйственной деятельности имеют определенные проблемы из-за несовершенства действующего законодательства в сфере недропользования. 
 
Так, во-первых, "Кодекс о недрах", принятый еще в далеком 1994 году, уже морально устарел, его отдельные статьи не учитывают реалии и требуют существенного усовершенствования. Этот нормативно-правовой акт должен быть унифицированным документом, регулирующим все отношения в сфере недропользования, включая вопросы разрешительной документации при землеотводе, прав собственности на недра, выдачи специальных разрешений на пользование недрами, добыча полезных ископаемых и контроля за этим процессом, платы за пользование недрами и тому подобное. 
 
Во-вторых, "Порядок выдачи специальных разрешений на пользование недрами" ежегодно утверждается Кабинетом Министров Украины со значительными изменениями по сравнению с прошлогодним. К тому же, он принимается не с 1 января соответствующего года, как должно быть, а где со второй половины первого квартала (2007 и 2008 годы), или даже в конце полугодия (2009 год). 
 
К тому же "Порядок выдачи специальных разрешений на пользование недрами", принятый в июне 2009 года в корне отличался от проекта Порядка, который находился долгое время на сайте Государственной геологической службы, и в обсуждении которого принимали участие предприниматели и общественность, что вызвало "мягко говоря" удивление инвесторов и предпринимателей. 
 
Ситуация, когда "правила игры" меняются ежегодно, при этом не в сторону облегчения и упрощения, не способствует увеличению заинтересованности потенциальных инвесторов в развитии сырьевой базы действующих предприятий по производству промышленной продукции, вложении средств в поиск новых месторождений полезных ископаемых и строительство новых карьеров. Все субъекты предпринимательской деятельности, которые хотят вкладывать средства в развитие месторождений полезных ископаемых, должны четко понимать эти правила игры, которые должны быть, в первую очередь, стабильными, а не изменяться каждый год. 
 
В-третьих, действующий в настоящее время "Порядок взимания платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых" (утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 26 марта 2008 № 264) является слишком сложным (стоимость добытых полезных ископаемых должна определяться по одной из больших величин - за фактическим ценам реализации или по расчетной стоимости) и не понятным для специалистов предприятий-налогоплательщиков, ведь отдельные его пункты не соответствуют требованиям законодательно определенных правил и положений (стандартов) бухгалтерского учета. 
 
Поэтому Государственная налоговая администрация Украины не утвердила форму налогового расчета по платежам за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и не зарегистрировала ее в Министерстве юстиции Украины, в результате чего предприятия-налогоплательщики уплачивают его по собственным (как кому заблагорассудится) расчетами, в итоге приводит к нарушению налоговой дисциплины. 
 
Кстати, до сих пор остается не ясным - почему базовый норматив платы за пользование недрами для добычи одних видов полезных ископаемых местного значения (сырье для бутового камня, сырье песчано-гравийная) установлен в относительном показателе, то есть в процентах, а для других видов полезных ископаемых также же местного значения (сырье для строительной извести и гипса, сырье кирпично-черепичная т.п.) базовый норматив платы за пользование недрами установлен в абсолютных показателях. 
 
Сами же базовые нормативы платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, которые устанавливаются неизвестно по каким принципам и подходами, очень напоминают знаменитое "экономическое обоснование" тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые вводятся Киевской городской государственной администрацией. 
 
Все это приводит к тому, что различные центральные органы исполнительной власти разрабатывают законопроекты о плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых с учетом собственного взгляда на эту проблему. Так, например, в декабре 2008 года Государственная налоговая администрация Украины обнародовала проект Закона Украины "О рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых", а Министерство экономики Украины уже в июле 2009 года публикует проект Закона Украины "О плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых ", который существенно отличается от законопроекта Государственной налоговой администрации. 
 
В-четвертых, также непонятна ситуация, почему до сих пор не разработан дифференцированный норматив арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или коммунальной собственности, в зависимости от самой площади земельного участка, его целевого использования, возможности восстановления, дальнейшего эффективного использования. 
 
Действующая норма действующего законодательства (статья 21 Закона Украины "Об аренде земли"), по которой годовая арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной или коммунальной собственности, не может превышать 12 процентов их нормативной денежной оценки, приводит к тому, что, во-первых, органы местного самоуправления (местные органы исполнительной власти) очень часто устанавливают годовую арендную плату за земельные участки исключительно на максимальном уровне (12 процентов), почти не заботясь при этом проблемами субъектов хозяйственной деятельности, а, во-вторых, они имеют возможность "манипулировать" этим, устанавливая разные проценты арендной платы за земельные участки даже для тех предприятий, которые расположены рядом и производящих одинаковую продукцию. Последнее приводит к тому, что предприятия, имея практически идентичные технические и технологические возможности и выпуская совершенно одинаковую продукцию, находятся в различных условиях по формированию цен на свою продукцию, так как при всех равных условиях производственно-хозяйственной деятельности должны платить разную арендную плату за земельные участки, что отражается на конечной стоимости продукции. 
 
Этот вопрос прежде всего беспокоит горнодобывающие предприятия, которые в силу специфики производства имеют значительные земельные площади под размещение самого карьеру, промышленной площадки, карьерных автодорог, отвалов для складирования производственных отходов, состав взрывчатых материалов. 
 
При этом следует также учитывать целевое использование земельных участков по их категориям (т.е. арендная плата за земельные участки, которые используются предприятием для добычи полезных ископаемых, должна отличаться от арендной платы за земельные участки, которые используются предприятием для производства другой промышленной продукции. Это связано с тем, что производство другой промышленной продукции / например, мясо-молочной продукции, мебели, автомобилей, товаров широко потребления и т.п. / можно перенести в любое другое место, для этого нужны только соответствующие здания и сооружения и инженерные коммуникации, а кар Регби с запасами полезных ископаемых перенести невозможно), влиянием землепользователя на земельный участок, его восстановления и возможность дальнейшего эффективного использования, социальной направленности и т.п.. 
 
Такая несовершенство и неорганизованность государственной системы управления в сфере недропользования привело к тому, что такие предприятия и объединения предприятий по добыче полезных ископаемых как Ассоциация «Газовые трейдеры Украины», Всеукраинское отраслевое объединение организаций работодателей угольной промышленности «Укруглеработодатели», Всеукраинское объединение областных организаций работодателей предприятий горнодобывающей отрасли «Федерация работодателей горняков Украины», Ассоциация «Недропользователи Украины», Ассоциация «Укрцемент», Группа «Гео-Альянс», Всеукраинская общественная организация «Союз буровиков Украины», Межведомственная ассоциация «Укрвзрывстрой», «Ассоциация Производителей нерудных Строительных Материалов Украины», Юридическая фирма «Василь Кисиль и Партнеры», Научно-производственное предприятие «Геоинвест», Открытое акционерное общество «Укрзакордонгеология», Адвокатское объединение «Национальная правовая палата» объединились в рабочую группу и инициируют создание Национального совета недропользователей при Кабинете Министров Украины с целью повышения эффективности государственного регулирования в сфере недропользования, расширение участия общественности в процессах принятия нормативно-правовых актов в сфере недропользования, и рационального использования природных ресурсов Украины. 
 
Основными задачами этого органа должны быть: 
 
  содействие в формировании действенного механизма взаимодействия между органами государственной власти, субъектами хозяйственной деятельности и гражданами Украины в сфере недропользования; 
 
  участие в формировании и реализации основных направлений государственной политики в области геологического изучения, использования и охраны недр, и поддержка общественных инициатив по этому процессу; 
 
усовершенствование законодательства, системы государственного управления контроля и надзора в сфере недропользования; 
 
участие в обсуждении и принятии проектов нормативно-правовых актов в сфере недропользования и формирования общественных инициатив по совершенствованию и развитию природоохранного законодательства, участие в проведении экспертизы проектов актов законодательства по вопросам, относящимся к компетенции Национального совета, представление предложений по пересмотру нормативно-правовых актов в сфере недропользования; 
 
создание благоприятных и равных условий для всех субъектов хозяйственной деятельности на рынке недропользования, усовершенствования процедуры выдачи специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами; 
 
содействие привлечению иностранных инвестиций, использованию передовых технологий и опыта для развития минерально-сырьевой базы, рационального использования и охраны недр в Украине; 
 
содействие обмену информацией между органами государственной власти, субъектами хозяйственной деятельности и общественностью Украины. 
 
От рабочей инициативной группы 21 сентября 2009 направлено письмо Премьер-министру Украины Тимошенко Ю.В. с просьбой создать Национальный совет недропользователей, как консультативно-совещательный вспомогательный орган при Кабинете Министров Украины, (в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июня 2009 года № 599 «Вопросы консультативных, совещательных и других вспомогательных органов, образованных Кабинетом Министров Украины»). 
 
Надеемся, что согласно последним публичным заявлениям Премьер-министра Украины Тимошенко Ю.В. о важности сотрудничая власти с общественными организациями, объединяющими специалистов любых отраслей, этот консультативно-совещательный вспомогательный орган при Кабинете Министров Украины будет создан и примет участие в решении ряда проблем, накоплением в надровидобувних отраслях.
 
М.К.Диброва, ассоциация «Недропользователи Украины»
М.В.Малов, ВОО «Союз буровиков Украины»