Какой будет добыча углеводородов в 2013 году?

В 2011-2012 годах общая добыча нефти с газовым конденсатом в Украине сократилась, и скорее всего, эта тенденция сохранится в 2013 году. Государственные компании «Укргазвидобування», «Чорноморнафтогаз» и «Укрнафта», в которой «Нафтогазу України» принадлежит контрольный пакет акций, несколько лет показывают снижение. В следующем году падение продолжится, потому что компании практически не инвестируют в бурение и освоение новых месторождений.

 
Добыча природного газа в Украине может быть увеличена за счет частных компаний. В течение 2012 года «КУБ-Газ» и «Эско-Пивнич» увеличили добычу, а у «Полтавской газонефтяной компании», «Пласт», «Укрнефтебурения» она стабильна. В 2013 году активные работы по разработке газовых месторождений частным компаниями, скорее всего, будут продолжены.
 
Объемы добычи угля в 2011 году выросли на 9%, а в 2012-м – на 5%. В 2013 году правительственное решение о переводе части украинских ТЕЦ с природного газа на уголь и мазут позволит увеличить добычу. Кроме того, правительство планирует построить предприятия по газификации угля с целью замещения природного газа, что также расширяет рынок потребителей для угольной промышленности.
 
22 января 2013 
Роман Сторожев, ЛигаБлоги