Road show аукционов в сфере недропользования - очередной шаг навстречу инвестору

Роман Сторожев, президент Ассоциации Недропользователи Украины
 
В конце января нефтегазовая отрасль Украины была в центре внимания инвесторов в Осло и Лондоне. Во время украинского-норвежского бизнес-форума, который 28 января проходил в Осло, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригласил норвежских инвесторов принять участие в аукционах по продаже специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами, которые стартовали в Украине.
 
Параллельно в то же время руководство Госгеослужбы с украинскими депутатами во время украинского форума по разведке и добыче природного газа в Лондоне призвали ведущие добывающие компании, такие как ExxonMobil, Shell, Perenco, INA, Cogent Petroleum, Sand Hill, Viking International принять участие во втором раунде онлайн-аукционов
 
Активные изменения на рынке нефтегазодобычи: движение навстречу европейским практикам в сфере недропользования, трансформация законодательства в этой сфере, пересмотр принципов сотрудничества государство-инвестор, было начато несколько лет назад.
 
Однако, фактически, 2018 стал кульминацией работы и итоговым по делу коренного изменения дальнейшего развития нефтегазодобывающей отрасли в Украине.
 
В прошлом году в парламенте проголосованы несколько ключевых законов, которые коренным образом реформируют не только сами подходы к сфере недропользования, но и устанавливают четкие правила игры на этом рынке, вносят европейские правила построения отношений между действующими отечественными инвесторами и ответственными за отрасль институтами.
 
В частности, законодательно закреплены изменения в налогообложении (снижение ренты на новые скважины до 12%); дерегуляции (разрешительной системы и доступа к земле), введен принцип децентрализации ренты (5% налогов в регионы добычи), внедрении инициативы прозрачности Еити (с этого года отчетность обязательна для нафтогазовидобувникив), установлении конкурентные тарифы на услуги транспортировки природного газа для точек входа и точек выхода в ГТС.
 
Параллельно осуществлялось реформирование и службы Держгеонадр, переформатовувались подходы к выдаче специальных разрешений на добычу недр, изменилась процедура их выдачи, большую количество не разработанных участков с залежами нефти, газа и других полезных ископаемых возвращено государству и отправлено на повторные торги.
Путь к онлайн-аукционов
 
Толчком к процессу внедрения прозрачных аукционов по продаже специальных разрешений, которые упрощают доступ инвесторов к добывающей отрасли, стал ряд правительственных постановлений, которые были приняты в том же 2018 году.
 
В частности, постановлением Кабмина №423, было упрощен доступ инвесторам к геологической информации. По информации Держгеоинформ, почти 170 000 бумажных носителей будут оцифрованы.
 
Предполагается, что новые цифровые массивы украинской геологической информации будут включены в общемировую электронную карту полезных ископаемых.
 
Правительством были приняты решения о создании в 2019 году реестра геологической информации и государственного хранилища геологической информации и каменного материала.
 
В 2018 году вносились изменения в порядки, утвержденные постановлениями №615 и №594 от 2011 года.
 
Среди ключевых изменений, которые были внесены:
 
1. Все участки недр с 1 января 2019 будут передаваться инвесторам только через систему онлайн торгов "Прозрачно";
2. Установление переходного периода для недропользователей при проведении процедуры ОВД;
3. На конкурсы будут выставляться участки с утвержденными запасами полезных ископаемых, на которые Госгеонедра получили согласования от местных властей;
4. Отменено требование о недопуске для участия в конкурсе для компаний, имеющих налоговый долг;
5. В 2018 было принято норму, нивелирует согласования с местными властями разработки месторождений (касается морского шельфа)
6. Компаниям разрешено передавать права на добычу своим дочерним фирмам - фактически ввело в стране вторичный рынок прав на участки полезных ископаемых.
 
Уже в октябре 2018 Правительство своим постановлением разрешил Госгеонедра проведения экспериментального проекта по внедрению аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами путем электронных торгов.
 
В этом же месяце Госгеонедра впервые представила в Брюсселе на заседании Группы по сырьевых материалов при Еврокомиссии проект электронных аукционов в недропользовании. Отметим, что в октябре стартовали открытые аукционы по продаже специальных разрешений на пользование недрами, однако они проводились еще по старой системе. На этих конкурсах цена определялась согласно постановлению Кабмина о стоимости аукционной участка.
 
Движение навстречу инвесторам через ProZorro
 
Первые 10 разрешений нефтегазовых участков в системе ProZorro.Продажи были выставлены в начале декабря. Ресурсы на предложенных участках составляют 86 млрд куб. м газа и 16 млн тонн нефти.
 
Уже в марте, победители аукционов получат права на добычу.
 
Реакция инвесторов не задержался. В середине декабря стало известно о встрече руководства Держгеонадр с топ-менеджерами двух американских нефтегазовых компаний VALKOR и Petrotech.
 
Во время встречи американских инвесторов приглашены принять участие в аукционе по продаже специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами, который состоится 6 марта 2019 года.
 
Вроде road show второго раунда онлайн-аукционов состоялось 29 января в Лондоне, в рамках Украинского форума по разведке и добыче природного газа.
 
На мероприятии пристутни как украинские, так и международные добывающие компании такие как: Shell, ExxonMobil, INA, Arawak, Erenco, MOL, Sand Hill, Trident Acquisitions. А также сервисные компании Baker Hughes, Halliburton, Schlumberger, Viking International и SOCAR AQS.
 
Через систему ProZorro можно будет приобрести 7 участков, которые расположены в пяти областях. Территория с залежами составляет более 2 млн кв км, а прогнозируемые ресурсы более 2 млрд куб м газа. Начальная цена 7 специальных разрешений почти $ 2 млн.
 
Всего в 2019 году Госгеонедра планирует выставить 30 нефтегазовых участков с начальной ценой лотов $ 50 млн и прогонозованимы ресурсами, которые составляют 130 млрд куб м газа и площадью в 5000 кв. км.
 
Конкурсы СРП и потенциальные инвесторы
 
В своем стремлении расширить взаимодействие с инвесторами в сфере недропользования, Украина решила вернуться к практике открытых конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) на разработку углеводородных месторождений.
 
Работа над подготовкой и отработкой механизма длилась более года с различными стейкхолдерами рынков и инвестфондов. Это один из самых распространенных и понятных для международных инвесторов инструментов сотрудничества с государством.
 
УРП, как правило, применяются к неразведанных месторождений, перспективы и потенциал которых еще неизвестным ни государству, ни инвестору на стадии заключения сделки.
 
Суть такого сотрудничества заключается в том, что государство сохраняет право собственности над недрами, но создает достаточный стимул для привлечения инвестиций в разведку и добычу для того, чтобы заинтересовать бизнес взять на себя значительные риски.
 
В течение 2007 - 2013 лет СРП было заключено для 8 участков недр, но на одной из них добыча углеводородов так и не начался.
 
Напомним, что Украина должна практику применения соглашений СРП с компаниями Сhevron и Shell на Олесской и Юзовской площадях и пул компаний - ExxonMobil, Shell, Petron и НАК "Надра Украины" на Скифской участке Черноморского шельфа.
 
Однако сотрудничество по СРП в Украине не была положительной, компании свернули свою деятельность в Украине.
 
Официально старт двенадцати конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции произошел в начале 2019 с обнародования постановления КМУ.
 
Согласно условиям, предполагается, что доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 11% ее общего объема, максимальная доля инвестора - 70% общего объема производства (до полного возмещения затрат инвестора).
 
Срок действия СРП - 50 лет. Заявки на участие в конкурсах принимаются в течение трех месяцев с даты публикации объявления об их проведении.
 
Как было объявлено, по первым десяти участках инициатива о проведении конкурсов принадлежит американо-украинской деловой совете (USUBC) и инвестиционной компании SigmaBleyzer, по другим - Украинская ООО "Навигатор Компект".
 
Еще летом 2018 SigmaBleyzer сообщила о готовности вложить в добычу углеводородов в Украине $ 100 млн в рамках соглашений о разделе продукции и это только начало.
 
В середине сентября 2018 SigmaBleyzer объявила о создании нового International Fund for Ukrainian Energy LP (IFUEL, Международный фонд украинской энергетики) на сумму $ 250 млн, который сосредоточит внимание на инвестициях в энергетический сектор Украины.
 
11 февраля 2019
БизнесЦензор