Движение навстречу инвесторам через ProZorro
Первые 10 разрешений нефтегазовых участков в системе ProZorro.Продажи были выставлены в начале декабря. Ресурсы на предложенных участках составляют 86 млрд куб. м газа и 16 млн тонн нефти.
Уже в марте, победители аукционов получат права на добычу.
Реакция инвесторов не задержался. В середине декабря стало известно о встрече руководства Держгеонадр с топ-менеджерами двух американских нефтегазовых компаний VALKOR и Petrotech.
Во время встречи американских инвесторов приглашены принять участие в аукционе по продаже специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами, который состоится 6 марта 2019 года.
Вроде road show второго раунда онлайн-аукционов состоялось 29 января в Лондоне, в рамках Украинского форума по разведке и добыче природного газа.
На мероприятии пристутни как украинские, так и международные добывающие компании такие как: Shell, ExxonMobil, INA, Arawak, Erenco, MOL, Sand Hill, Trident Acquisitions. А также сервисные компании Baker Hughes, Halliburton, Schlumberger, Viking International и SOCAR AQS.
Через систему ProZorro можно будет приобрести 7 участков, которые расположены в пяти областях. Территория с залежами составляет более 2 млн кв км, а прогнозируемые ресурсы более 2 млрд куб м газа. Начальная цена 7 специальных разрешений почти $ 2 млн.
Всего в 2019 году Госгеонедра планирует выставить 30 нефтегазовых участков с начальной ценой лотов $ 50 млн и прогонозованимы ресурсами, которые составляют 130 млрд куб м газа и площадью в 5000 кв. км.
Конкурсы СРП и потенциальные инвесторы
В своем стремлении расширить взаимодействие с инвесторами в сфере недропользования, Украина решила вернуться к практике открытых конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) на разработку углеводородных месторождений.
Работа над подготовкой и отработкой механизма длилась более года с различными стейкхолдерами рынков и инвестфондов. Это один из самых распространенных и понятных для международных инвесторов инструментов сотрудничества с государством.
УРП, как правило, применяются к неразведанных месторождений, перспективы и потенциал которых еще неизвестным ни государству, ни инвестору на стадии заключения сделки.
Суть такого сотрудничества заключается в том, что государство сохраняет право собственности над недрами, но создает достаточный стимул для привлечения инвестиций в разведку и добычу для того, чтобы заинтересовать бизнес взять на себя значительные риски.
В течение 2007 - 2013 лет СРП было заключено для 8 участков недр, но на одной из них добыча углеводородов так и не начался.
Напомним, что Украина должна практику применения соглашений СРП с компаниями Сhevron и Shell на Олесской и Юзовской площадях и пул компаний - ExxonMobil, Shell, Petron и НАК "Надра Украины" на Скифской участке Черноморского шельфа.
Однако сотрудничество по СРП в Украине не была положительной, компании свернули свою деятельность в Украине.
Официально старт двенадцати конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции произошел в начале 2019 с обнародования постановления КМУ.
Согласно условиям, предполагается, что доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 11% ее общего объема, максимальная доля инвестора - 70% общего объема производства (до полного возмещения затрат инвестора).
Срок действия СРП - 50 лет. Заявки на участие в конкурсах принимаются в течение трех месяцев с даты публикации объявления об их проведении.
Как было объявлено, по первым десяти участках инициатива о проведении конкурсов принадлежит американо-украинской деловой совете (USUBC) и инвестиционной компании SigmaBleyzer, по другим - Украинская ООО "Навигатор Компект".
Еще летом 2018 SigmaBleyzer сообщила о готовности вложить в добычу углеводородов в Украине $ 100 млн в рамках соглашений о разделе продукции и это только начало.
В середине сентября 2018 SigmaBleyzer объявила о создании нового International Fund for Ukrainian Energy LP (IFUEL, Международный фонд украинской энергетики) на сумму $ 250 млн, который сосредоточит внимание на инвестициях в энергетический сектор Украины.
11 февраля 2019
БизнесЦензор