Добывающие изменения

В последнее время в газодобывающей отрасли произошли важные изменения, в частности дерегулирование, ослабление фискальной политики, направления 5% ренты в регионы добычи и тому подобное. Каких ключевых шагов ждать в дальнейшем?

Так, изменения колоссальные. Первая консолидация газодобывающих компаний произошло после того, как в связи с российской агрессией и катастрофической нехваткой в ​​бюджете средств было принято решение поднять ренту. Это очень сильно ударило по отрасли. Компании поняли, что надо принимать меры, иначе это грозит остановкой добычи и вообще отсутствием перспектив в отрасли. Поэтому налажен конструктивный диалог и найдено поддержку в Верховной Раде, Кабмине, Администрации Президента, и в результате снижена налоговая нагрузка и достигнут уровень, при котором возможно перспективное планирование развития. Это дало толчок ко всем остальным изменений, ведь закрыть один вопрос мало - нужно системно изменить подход к развитию отрасли. Серьезным шагом вперед стала продажа спецразрешений через ProZorro. Если раньше продавались три лицензии на пользование недрами в год, то сейчас на конкурс планируется выставить 43 участка. Понятно, что не на все найдутся покупатели, но даже если половина из них будет продана через аукцион, то это уже большой прорыв.

Несмотря на все меры, за последний год произошло незначительное повышение газодобычи. В чем причина таких низких показателей?

На первый взгляд, 2,5% роста газодобычи - незначительный показатель. Но с другой стороны, если его разложить на составляющие, то в нем кроется государственное добычи, которая на протяжении последних 15 лет накапливало системные проблемы, постоянное недофинансирование, перекрестное субсидирование социальных программ из средств «Нафтогаза», в том числе и «Укргаздобыча». Плюс системное недофинансирование в течение 10 лет самих работ по бурению и геологоразведки. Для того, чтобы запустить полноценное добычи, нужно время.

Во время поездки в Лондон украинская делегация презентовала 7 участков. Ваше мнение, придет внешний инвестор и имеет его заинтересовать?

Даже Полтавская газонефтяная компания, которая формально построена благодаря иностранному капиталу, имеет украинских бенефициаров. Отсутствие иностранного инвестора обусловлена ​​совокупностью нескольких факторов, прежде всего, Украина для них - это страна с высокой степенью как геополитического, так и экономического риска. У нас непростые месторождения, их разведка требует больших затрат. Но с другой стороны, нашей весомым преимуществом является расположение в центре Европы. Так исторически сложилось, что у нас большую часть добычи контролируют государственные компании - «Укргаздобыча» и «Укрнафта». Но сейчас наблюдается тенденция к увеличению доли частного сектора. В прошлом году его рост составил 6,5-7%. Это немало. Если так будет происходить и дальше, то доля частного газа в балансе страны будет постоянно расти, а государственный - оставаться стабильной. Поэтому перспективы частного бизнеса в сфере газодобычи значительны.

Вы отмечаете, что несмотря на многочисленные положительные изменения в области инвестор остался украинский. Очевидно, еще остался ряд проблемных вопросов, которые мешают иностранному вкладчику принять решение в пользу Украины. Какие из них ключевые?

Да, не все еще решено. Любого инвестора интересует прежде всего закрепление тех или иных фискальных условий. Сегодня допустимая ставка ренты - 12%, это устраивает, но должен быть понятен и четко прописан период ее действия. Кроме того, бизнесу нужны стабильные условия, он должен быть уверен, что если ему сегодня выдают лицензию, то завтра ее никто не заберет без веских на то причин. То есть должны соблюдать двусторонние обязательства. Инвестор выполняет свои обязательства перед государством, а государство должно обеспечивать ему стабильную работу на долгосрочных условиях. Сейчас рента снижена, но это не дало толчок иностранному инвестору, потому что завтра ее могут увеличить. Также большое влияние на увеличение инвестиционной привлекательности добывающей отрасли будет открытие доступа к геологической информации. Сейчас предложение инвестору выглядит примерно следующим образом: там поле, там, кажется, есть месторождение, и стоит это такую-то сумму. Он будет работать? А если скажут, что здесь - подтвержденные запасы такой-то категории, и их объемы предусматриваются вот такие ... Это же совсем другой набор информации. Потенциальным инвесторам уже будет намного легче принять решение о начале добывающего бизнеса в Украине и его потенциального масштаба.

Какие участки, по вашему мнению, наиболее перспективные?

Нужно изучать имеющуюся документацию по каждой участка, выставляемого на аукционы. Но это, как правило, территория Днепровско-Донецкой впадины, которая охватывает Харьковскую, Сумскую, Полтавскую, Черниговскую области. Отдельная тема - черноморский шельф, который содержит огромный потенциал. Но для его разработки нужно привлекать мощных иностранных инвесторов, одного из глобальных корпораций уровня норвежской Statoil или британской ВР, кто имеет большой парк платформ буровых установок и значительный опыт в разработке морских месторождений.

В свое время широко обсуждались перспективы добычи нетрадиционного, в частности сланцевого газа. Или продвинулась Украина в этом направлении?

К середине 2012 г.. Действительно были выданы лицензии на добычу сланцевого газа. Но дело дальше не пошло. Несмотря на то, что себестоимость сланцевого газа несколько выше, чем традиционного, плюс в период с 2012 до 2015. Цены на энергоресурсы уменьшились, то никто не видел смысла инвестировать в его добычу.

26 февраля 2019

Журнал "Рейтинг"