Конкурсы СРП. Первый этап пройдено

Официально старт конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) состоялся 18 декабря 2018, когда Кабинет Министров Украины принял решения, которые вступили в силу 5 января 2019 о проведении 12 конкурсов на заключение СРП по нефтегазового добычи на участках Зинковская, угневские, Бузивське , Берестянская, Ахтырская, Софиевская, Русановская, Балаклейский, Ичнянский, Ивановская, Варвинска, Грунивська. Месторождения расположены в Ивано-Франковской, Львовской Полтавской, Черниговской, Сумской и Харьковской областях.
 
28 февраля 2019 решением Правительства, которые закреплены постановлениями №1179, 1180, 1182, 1183, 1184, 1186, 1187, 1188, 1189 о начале 9 конкурсов на заключение СРП опубликован в "Правительственном курьере".
 
В этот перечень не вошли три участка: Ахтырская, Ичнянский, Грунивська, о которых сообщалось ранее.
 
Срок подачи конкурсных заявок на эти 9 участков закончился 28 мая 2019. Во время заседания Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения СРП в присутствии представителей участников, объявлен перечень претендентов и открыто конверты с заявлениями на участие в конкурсе СРП.
 
По итогам раскрытия конкурсных предложений 13 компаний подали 22 заявления на 9 участков.
 
В частности, заинтересованность проявила канадская публичная компания Vermilion Energy, которая подала заявку на 4 участка в партнерстве с государственной Укргаздобыча, американский частный фонд SigmaBleyzer в паре с техасской фирмой Aspect Energy, а также центрально холдинг EPH со словацким оператором Nafta.
 
Наибольший ажиотаж вызвал блок Софиевский, который собрал пять заявлений и площадь Зинковская - четыре заявления, Русановский - три компании, остальные - по два заявления.
 
Среди украинских добытчиков, которые подали также заявки компании: Укрнефтебурение, Укрнафта, ДТЭК Нафтогаз Захиднадросервис, ГеоАльянс, Навигатор Комплект, Еврогаз Украина и "Газ-групп". Победители участков будут объявлены через месяц, 28 июня 2019.
 
Ключевые условия конкурса СРП:
 
-Общая продолжительность СРП составляет 50 лет.
-Плата за участие в каждом отдельном конкурсе составляет 300 000 гривен (около 9800 евро) и не подлежит возврату.
-Минимальный объем инвестиций, которые должны быть осуществлены в течение первого этапа геологоразведочных работ (5 лет) составляет от 450 млн до 1 млрд гривен.
-В течение пятилетнего периода разведки должна быть завершена минимальная программа работ, которая включает геологическое изучение недр на участке, в том числе бурение не менее двух разведочных скважин и осуществления трехмерного сейсмического исследования, для Варвинской и Софиевской участков предусмотрено обязательство - минимум 500 кв . км 3D сейсмики и бурение трех разведочных скважин.
-Максимальная часть компенсационной продукции, за счет которой инвестору будут компенсированы его расходы, составляет 70% общего объема произведенной продукции до полного возмещения затрат инвестора.
-Доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 11% общего объема такой продукции.
-Рента для нефти и конденсата в рамках СРП составляет 2%, природный газ - 1,25%.
-В соответствии с Законом о СРП, инвестор обязан платить все налоги и сборы, предусмотренные Налоговым кодексом Украины. Общая ставка налога на прибыль предприятий сейчас составляет 18%.
-Инвесторов доступны основные механизмы защиты, засовываются для СРП:
- правовая стабильность - никакие будущие изменения законодательства не будут применяться к инвесторам (кроме законодательных изменений, касающихся вопросов обороны, национальной безопасности, общественного порядка и охраны окружающей среды);
- фискальная стабильность - увеличение налогов не будет применяться к инвесторам;
- международный арбитраж - механизм разрешения споров.
оценки заявок.
Представленные заявки будут рассматриваться и оцениваться каждым членом Межведомственной комиссии УРП согласно следующим критериям:
 
-Программа работ (80 баллов)
-Опыт разведки и добычи углеводородов, в частности из нетрадиционных источников (45);
-Доля государства в прибыльной продукции (30);
-Объем инвестиций (35)
-Уровень финансового обеспечения программы работ на участке недр (30);
-Использование товаров, работ и услуг украинского происхождения (20)
-Рациональное использование природных ресурсов (15);
-Меры по охране окружающей среды (15).
 
Параллельно с решением о 9 конкурсов СРП на суше, Кабинет Министров на своем заседании 6 марта 2019, по предложению американской компании Frontera, принял решение о проведении конкурса на заключение СРП по разработке углеводородов на шельфе Черного моря в пределах участка "Дельфин", которая о объединяет три месторождения.
 
11 апреля 2019 опубликована в газете "Урядовый курьер" постановление КМУ №271 по этому участку в силу.
 
Площадь участка, который располагается на северо-западной части континентального шельфа Черного моря, составляет 9772 тыс. Кв. км. Минимальный объем инвестиций должен составлять 1500000000 грн.
 
Объем общих инвестиций, необходимых для обеспечения промышленной разработки будет определен по результатам конкурса, однако победитель должен будет обеспечить геологическое изучение недр на участке, в том числе и бурение не менее пяти скважин в течение первого пятилетнего этапа геологоразведочных работ.
 
Доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 11% ее общего объема, максимальная доля инвестора - 70% общего объема производства. Срок действия СРП - 50 лет.
 
Согласно условиям конкурса, 12 июня 2019 должен состояться открытие конвертов с заявками на участие в разработке углеводородов на шельфе Черного моря в пределах участка "Дельфин".
 
Однако следует отметить, что после обнародования постановления, от профессионального сообщества специалистов звучали замечания по уменьшению сроков с 90 до 60 дней подачи заявок на участие в этом конкурсе.
 
Два месяца, предусмотренных постановлением, совершенно недостаточно для квалифицированного анализа и принятия решения, а затем и подачи заявки заинтересованными инвесторами.
 
Кроме того, в экспертном заключении от 28 февраля 2019 ответственных министерств постановлению КМУ "О проведении конкурса ..." указано о ряде нерешенных вопросов, в частности о границах расположения участка, которые накладываются на территорию "ботанического заказника" и угрожают сохранению природных комплексов.
 
Минфином высказано замечание о необходимости увеличения доли государства в прибыльной продукции, а также ряд замечаний Минюста.
 
Минимизация организационных рисков
 
Соглашения о разделе продукции является одним из лучших мировых инструментов для установления тесного сотрудничества между государством и инвесторами в реализации масштабных проектов по добыче углеводородов.
 
Механизм СРП предусматривает перспективные условия для инвестора - как правило, большая часть продукции (до 90%) при добыче отходит в его пользу.
 
Также он освобождается от налогов, получает приоритет - сначала компенсируются его затраты на поиск, создание инфраструктуры и добычи полезных ископаемых.
 
То есть сначала все средства, получаемые от реализации продукции идут на компенсацию инвестиций, а затем уже начинается раздел продукции. Поэтому крупных инвесторов привлекает СРП. Вместе с тем оно несет за собой серьезные риски.
 
Это и обязательства на 50 лет, и большие объемы инвестиций, а также то, что вероятность успеха этого проекта не превышает 60%. Риск достаточно высок, но тот, кто готов рискнуть такими деньгами, в случае успеха, и получит наибольший бонус. В случае же неудачи, потери также будут колоссальными.
 
Сама идея соглашений о разделе продукции влечет за собой представление, что инвестором должно быть мировая корпорация или это должны быть мощные финансовые фонды, которые приобщат к субподряда геологоразведочные компании, которые будут закрывать техническую часть.
 
В Украине определено, что конкурсами УРП занимается Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции, состав которой утвержден постановлением КМУ №739 от 19 октября 2016 года.
 
Членами комиссии являются представители Кабмина, парламента, Минэнергоугля и Минэкологии, а также независимые эксперты. Председателем комиссии является Министр энергетики и угольной промышленности Украины.
 
То есть принимать решение о победителе будут люди, которые будут руководствоваться своими внутренними убеждениями и опытом. И это будет субъективная оценка каждого из членов комиссии, поэтому важно, кто в нее входит. В открытых источниках пока эта информация отсутствует.
 
Как стало известно, для уменьшения рисков и улучшения соответствия лучшим практикам на каждом этапе проведения конкурса СРП, свои рекомендации комиссии будут оказывать специалисты проекта USAID "Энергетическая безопасность", которые провели в конце мая встреча в Министерстве.
 
Также 28 мая во время заседания комиссии был утвержден перечень экспертов, которые будут привлечены к оценке представленных на конкурс заявок. В него вошли Леонид Уговский, Дмитрий Егерь, Александр Чалый и Елена Павленко.
 
Участникам отрасли остается ждать результатов оценки Межведомственной комиссии по СРП представленной документации и объявление победителей.
 
Надеемся, что состав комиссии, который будет обрабатывать массив информации от участников, станет известен заранее, а их окончательные решения относительно победителей не будут вызывать сомнений.
 
БизнесЦензор
6 июня 2019