Пять причин интереса инвесторов к украинскому газу

Частный капитал увеличивает инвестиции в украинский газовый бизнес. Откуда интерес к сектору и надолго ли бум в отрасли?
 
На прошедшем в Киеве Украинском энергетическом форуме сразу несколько крупных газодобытчиков заявили о планируемых масштабных инвестициях в украинские проекты. Польская компания Kulczyk Oil Ventures, по словам ее управляющего директора Якуба Корчака, в нынешнем году намерена вложить $55 млн в развитие украинского бизнеса – компании «Куб Газ». Новый партнер Виктора Пинчука по нефтегазовому бизнесу («ГеоАльянс») – нидерландская Arawak Energy сообщила о планах потратить $100 млн на бурение новых скважин в 2013 году.
 
Exxon Mobil, которая в августе 2012 года стала победителем тендера по разработке Скифской площади на шельфе Черного моря, в ближайшее время надеется подписать СРП (соглашение о разделе продукции) с правительством Украины. Vanco Prykerchenska, в прошлом году подписавшая мировое соглашение с украинским правительством, намерена потратить на разработку Прикерченского участка шельфа более $300 млн в течение 3 лет.
 
На рынок выходят новые игроки – в первой декаде марта СКМ Рината Ахметова объявила о покупке 25% акций «Нефтегаздобычи» – крупнейшей на сегодня частной газодобывающей компании. В чем причина повышенного интереса к отрасли?
 
Высокая цена на газ
 
Внимание инвесторов газовая отрасль привлекла в начале 2009 года – после подписания НАК «Нафтогаз України» и «Газпром» соглашений, результатом которых стал двукратный рост цен на российский газ для Украины. В прошлом году средняя цена газа на границе с Россией составила $432/тыс. куб. м. «На внутреннем рынке цена реализации газа частными компаниями для промпотребителей совпадает со стоимостью российского газа – сейчас это около $430/тыс. куб. м (без НДС)», – говорит аналитик ИК Concorde Сapital Роман Дмитренко. Даже с учетом высоких рентных платежей – с начала года ставка составляет около 25% от цены реализации – нефтегазовый бизнес остается высокомаржинальным. «В среднем рентабельность по EBITDA в отрасли составляет около 50%», – поясняет Роман Дмитренко.
 
Ресурсная база и инфраструктура
 
В прошлом году Украина, по данным Министерства энергетики, потребила 54 млрд. куб. м газа. Из этого объема внутренняя добыча составила чуть больше 20 млрд. «Украина – один самых больших рынков по потреблению газа в Европе, – рассуждает директор по развитию бизнеса компании «Буровая техника» Андрей Закревский. – А внутренняя добыча газа в последние несколько лет практически не росла».
 
British Petroleum оценивает подтвержденные запасы газа в Украине в 900 млрд куб. м. «Подтвержденных запасов природного газа достаточно для успешной работы добывающих компаний. Необходимо вкладывать в разработку новых месторождений», – подчеркивает управляющий партнер консалтинговой компании Imepower Юрий Кубрушко. Значительно облегчает работу инвесторов в Украине и наличие необходимой инфраструктуры. «Существующая разветвленная система газопроводов, доставшаяся в наследство от Советского Союза – одна из лучших в Европе, –  отмечает президент Ассоциации газовых трейдеров Украины Роман Сторожев. – Проблем с транспортировкой газа практически нет: транспортный бизнес не требует больших вложений».
 
Неконсолидированный рынок
 
До повышения цен на газ в 2009 году в частной нефтегазодобыче в Украине работало около 50 мелких компаний, из которых регулярную добычу газа вели не более 30. Самый крупный игрок – «Нефтегаздобыча» Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского – на пике производства в 2010 году обеспечивал только 30% объемов добычи частных компаний или 3% общей добычи газа в стране. «В секторе никогда не было крупного игрока или искусственно навязанного монополиста, – говорит Юрий Кубрушко. – Инвесторов это привлекает». Рынок все еще далек от консолидации: по итогам прошлого года добыча частными инвесторами перевалила отметку в 2 млрд. кубометров – около 10% совокупного производства газа в Украине.
 
Либерализация рынка
 
В июле 2010 года был принят закон «Об основах функционирования рынка природного газа» – одно из условий вступления Украины в Европейское энергетическое сообщество. Главным нововведением закона стало предоставление потребителям газа права самостоятельно выбирать поставщика. Промышленные предприятия получили это право 1 марта 2012 года. Результатом нововведения стало повышение конкуренции между трейдерами и более привлекательные условия работы для производителей. «Начавшаяся либерализация газового рынка также подстегивает инвесторов», – считает Сторожев.
 
Позитивные сигналы от государства
 
«Никогда еще не слышал такого количества позитивных отзывов от инвесторов о работе в энергетическом секторе, как сейчас», – признается Юрий Кубрушко. До недавнего времени главными факторами, сдерживавшими инвестиции в отрасль, были коррупция и изменчивость правил игры. Что изменилось за последние годы? «Государство продемонстрировало, что нуждается в диалоге с инвестором, – объясняет Кубрушко. – Проведение тендеров на разработку Олесской и Юзовской площадей с залежами сланцевого газа, подписание мирового соглашение с Vanco – хорошее тому свидетельство». «Государство нуждается в альтернативном поставкам «Газпрома» ресурсе, – добавляет Сторожев. – В ситуации, когда государственные компании не могут увеличить добычу из-за недостаточного финансирования, надежда возлагается на частников».
 
Надолго ли продлится инвестиционный бум в нефтегазе? «Перспективы отрасли во многом зависят от событий ближайшего года и прогресса в развитии проектов по добыче сланцевого газа, – резюмирует Кубрушко. – Если чиновники ничего не испортят, сектор будет активно развиваться минимум пять лет».
 
11 марта 2013 г.