Добыча природного газа станет фискальным ресурсом?

С начала следующего года добывающие компании в Украине могут платить налоги по-новому. Согласно изменениям в Налоговый Кодекс, принятым в июне текущего года, нормы раздела Х «Рентная плата за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемый в Украине» утрачивают силу с начала 2013 года и рентная плата будет включатся в единый ресурсный платеж – плату за недра. 
 
Кроме того, изменениями в тот же Налоговый кодекс, внесенными в августе, ВРУ увеличила и плату за пользование недрами на нефть и газовый конденсат с 2013 года. К этой же плате была разработана также таблица корректирующих коэфициентов, которые будут применятся к ставкам за пользование недрами. И пока в виде законопроекта остается на рассмотрении депутатов документ, предполагающий увеличение платы за пользование недрами еще и с 2014 года. 
 
Как отмечают авторы даного законопроекта, действующая в Украине система налогообложения хозяйственной деятельности, связанной с эскплуатацией недр Украины, сегодня характеризуется низкой фискальной и регулятивной эффективностью. В тоже время, добывающие компании не радостно встречают нововведения по налоговым сборам, поскольку общий рост налоговой нагрузки на компании уменшит колличество средств для бурения новых скважин, обновления основных фондов, ремонта старых истощенных месторождений. Однако пока законодатели размышляют над новыми сборами, в Украине активно ведется работа по привлечению инвесторов в сферу добычи углеводородов.  
 
В Европе уже длительное время идет переформатирование энергетического сектора, поиск новых возможностей сотрудничества добывающих компаний, поставщиков и транзитеров, потребителей. Сегодня паралельно с реализацией Третьего Пакета многие страны Европы ведут переговоры об отмене действия долгосрочных контрактов с условиями «take or pay», активно в качестве альтернативы развиваются спотовые рынки, ведутся поиски новых источников энергоресурсов. 
 
Многолетний опыт Украины договариваться с Россией о поставках достаточно дешевого природного газа исчерпал себя и сейчас как никогда ранее нужно искать новые возможности обеспечения страны углеводородами. После «переговорной», но к сожалению, безрезультативной осени 2011 года, следующий 2012 год правительство начало с идеей наращивания внутренних объемов газа, хотя пока что в большинстве своем в юридической плоскости. К слову, украинские месторождения уже длительное время вызывают интерес у таких мировых компаний как Shell, Eni, ExonMobill и так далее. 
 
С предыдущего 2011 года был продлен срок действия Порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами и как итог: уже к осени Госгеослужбе удалось провести 2 аукциона. 13 ноября текущего года Государственная геологическая служба Украины планирует проведение уже третьего за текущий год аукциона по выдаче специальных разрешений на пользование недрами. Среди лотов представлены и нефтегазовые месторождения - Радавская площадь, Лосищинский и Сурмачивский участок, площади метана угольных пластов. Ранее, право на разработку месторождений сланцевого газа в СРП получили Shell по Юзовской, Chevron по Олесской площадям. К разработке Скифского месторождения на Черноморском шельф допущена группа инвесторов в составе ExxonMobil, Shell и Petron. Эти компании берут на себя все финансовые обязательства. Национальная компания "Недра Украины" не вкладывает при этом ни копейки, ее взнос – предоставление технической документации по шельфу. 
 
И если долгое время царило несколько скептическое настроние и уверенности в том, начнут ли действительно мировые гиганты бурить не наблюдалось, то уже в конце октября надежды на новые кубометры укрепило известие о старте бурения первой скважины компанией Shell на месторождении в Харьковской области. Напомним, в 2011 году компания подписала обоновленный договор на 6 лицензионных участков. Скважина Беляевская-400 предполагает добычу газа из залежей песчанника. 
 
Кроме того, на фоне активной работы иностранных компаний более поддержали идею наращивания добычи и госкомпании. ГК “Черноморнефтегаз” сначала закупила две буровые вышки: “Петр Годованец” и “Независимость”, которые будут работать на Одесском и Безымянном месторожениях. Теперь строит платформы для них. В настоящее время на шельфе “Черноморнефтегаз” разрабатывает 3 газоконденсатных, 6 газовых и 1 нефтяное месторождение. Мощные буровые установки дадут возможность провести буровые работы на морских углеводородных месторождениях средних глубин и первые результаты промышленной добычи мы сможем увидеть уже через 2-3 года. Как заявляют в НАК “Нефтегаз Украины”, закупка буровых установок нужна для геологического изучения акватории Прикерченского шельфа, Скифского и Форосского участков и участка Палласа на Черноморском шельфе.
 
Несмотря на то, что велась достаточно оживленная дискуссия на предмет того, не много ли отдает Украина иностранцам, все же в Украине дан старт периоду активной разработки углеводородных месторождений и теперь важно сохранить баланс интересов государства и инвесторов. Это касается как правил выдачи специальных разрешений на пользование недрами, регулирования выполнения инвестиционных програм по ним, так и платы за эти самые недра. Налоговые сборы с компаний могут стать реальными источником наполнения государственного бюджета. С другой стороны лояльная фискальная политика может способствовать более быстрой разработке месторождений и обеспечению Украины собственным газом уже в ближайшие 3 – 5 лет. 
 
Роман Сторожев, Президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины"
"Энергобизнес" от 13 ноября 2012 г.