Роман Сторожев: "Украина должна создать стратегический резерв газа и систему защиты населения на случай форс-мажоров"

- Мир находится на пике цен на энергоносители. За вашу профессиональную деятельность вы помните такие цифры?
 
- Никогда таких цен на газ не было. Это абсолютный мировой рекорд цен.
 
- Если выделить главные причины?
 
- Нужно вернуться на год назад, когда начался глобальный кризис из-за пандемии COVID-19. Теплая зима в период 2019-2020 гг. в сочетании с последствиями пандемии привели к снижению спроса на газ в Европе, цены на энергоносители обрушились в 3-4 раза. На фоне низких цен на газ, добывающие компании начали снижать добычу, а заполнение ПХГ было рекордным и в Европе и в Украине, как вы помните. Тогда в мире это назвали рецессией со времен Великой депрессии 1930-х гг.
 
- То есть, по сути, сегодня мы наблюдаем восстановление спроса, резкий цикл роста потребления…
 
- Повышение мировых цен на природный газ является результатом множества факторов. Прежде всего, за теплой зимой 2019-2020 гг., пришла рекордно холодная зима 2020-2021 гг., которая спровоцировала рост спроса на газ. Все объемы газа максимально поднимались с ПХГ. И если традиционно поднимать газ с ПХГ заканчивали в марте начале апреля, то в этом году до начала мая отбирался газ из хранилищ в Европе.
 
При этом мы помним, что сезоном ранее, из-за обвала цен, газодобывающие компании «замораживали» добычу. А это ведь, процесс инерционный, так быстро под спрос нарастить добычу не получается.
 
Также очень важно понимать, что Китай всегда оставался одним из драйверов спроса на газ, даже во время рецессии. Сегодня фактор повышенного спроса в Азии перенаправил туда объёмы LNG. Когда в Европе фиксировали цены на газ $300 за тыс куб.м., то у них была цена $800-1000 за тыс куб.м. Все объёмы развернулись и поехали туда. При этом зафиксировано, что производство сжиженного природного газа (СПГ) во всем мире было ниже.
 
И третий фактор, это низкая заполняемость ПХГ. По оценкам европейских агентств, дефицит газа в европейских хранилищах составляет сегодня около - 25 млрд куб м. Почему? Несколько норвежских газовых месторождений встали на плановый ремонт. Летняя ремонтная кампания – это обязательный фактор снижения рисков технических повреждений при низких температурах. Кроме того, вспомним, что Газпром также проводил ремонты своего хозяйства, произошло несколько аварий на транзитных мощностях, а в августе случилась авария на ямальском заводе "Газпрома" из-за нее экспортный монополист временно сократил добычу и отгрузки газа.
 
Основной поставщик газа в Европу, выполнял свои долгосрочные договора, но не бронировал дополнительные мощности прокачки, чтобы обеспечить заполнение европейских хранилищ до необходимого уровня к наступающему зимнему отопительному сезону.
 
Об этом много дискутируют сегодня, называя причиной борьбу за «Северный поток» -2. Кроме того "Газпрому" сейчас экономически выгодно как  поставлять газ в Азию, так и поддерживать высокий спрос, а следовательно и рекордные цены  в Европе.
 
- Чтобы смягчить удар для потребителей, как сегодня Европа реагирует на эту волатильность цены, которая в отдельные дни по газу составляла рост 10%?
 
- Из мировой прессы узнаем, что правительства ряда европейских стран уже сегодня внедряют меры по снижению счетов, прежде всего, на электроэнергию. Ведь в Европе цены на электроэнергию вслед за ценами на газ и уголь за последние недели поднялись выше 100 евро за МВт/ч. Испания заявила об ограничении цен на газ, а 650 млн евро из прибыли энергетических компаний будут перенаправлены потребителям. Франция, пообещала снизить стоимость счетов за электроэнергию за счет внедрения так называемых энергетических чеков - на сумму около 150 евро для 5,5 миллионов бедных семей. Греция также пообещала денежные выплаты для малообеспеченых семей и т.д.
 
- Сегодня в Украине цены на газ формируются как «импортный паритет плюс» и дорогой газ, в первую очередь, затрагивает промышленных потребителей?
 
- Пока собственная добыча газа не превысит внутреннее потребление, формула в большинстве случаев будет именно такой. Хотя нужно отметить, что в данный момент украинский рынок перестал быть премиальным, и перешел в состояние дисконтного по отношению к TTF. Связано это, прежде всего, с наличием внушительных объемов в режиме таможенный склад и конечно собственной добычи. При этом еще раз подчеркну, если ранее мы в большинстве случаев имели четкую привязку цены к европейским хабам TTF, CEGH, NCG плюс, то сегодня газ для не бытовых потребителей, продается на 10%-15% дешевле импортного паритета благодаря ряду факторов. На цены влияют предложения частных компаний, цены контрактов-ОТС, заключаемых вне биржи, а также предложения импортного газа, хранящегося в режиме «таможенный склад». Таким образом, в Украине сегодня условно сложился свой внутренний бенчмарк цены на газ, на который влияют факторы собственной добычи, остатков в ПХГ (как внутренних ресурсов, так и на «таможенном складе» компаний-нерезидентов и резидентов), импортного паритета, а также желание или нежелание участников рынка продать значительные объемы своих позиций в тот или иной промежуток времени. Рекордно высокие цены на природный газ несут риск остановки для химических предприятий, которые являются одними из крупнейших потребителей газа, другие энергозатратные отрасли ориентированные на потребление природного газа также испытывают серьезные финансовые нагрузки.
 
- Украинское население спасает собственная добыча?
 
- Да, Если говорить о населении, я бы даже сказал конкретно компания «Укргаздобыча», это происходит потому, что у нас нет системы защиты уязвимых категорий потребителей от таких ситуаций, а есть решения «все с колёс» и за счет «Укргаздобычи». Решения принимаются подобным образом: «как быстро сделать так, чтобы люди не вышли на улицу из-за высоких тарифов и сбить волну социального недовольства». Мы помним, как в начале года правительство в «ручном» режиме ограничивало цены на газ для населения, установив цену в 6,99 грн / куб.м. Затем, с 1 мая население было переведено на годовые контракты. Для их обеспечения «Нафтогаз» заключил контракты с крупнейшими поставщиками, контролирующими около 80% поставок газа населению. На сегодня население пользуется предложенными годовыми продуктами газа по цене от 7,96 грн/куб. до 8,8 грн/куб. То, что такие решения «убивают» развитие рынка газа, неоднократно говорили все участники. Но главное, что такие решения все равно не приводят к созданию системы защиты потребителя. Это временная мера. К тому же сегодня стоит вопрос, как обеспечить эти объемы физическими поставками? Объемов в ПХГ государственного газа для прохождения холодной зимы пока не достаточно, и его придется докупать по цене, которая на пике роста. К тому же никто не говорит о том, что «Укргаздобыча» не может всегда и для всех быть дойной коровой на все случаи. Компании необходимо наращивать добычу газа, вкладывая колоссальные инвестиции в разведку… Откуда брать инвестиции?
 
 
- Согласны, не правильно чтобы «Укргаздобыча» дотировала одновременно и богатых и бедных, это разные объемы потребления…
 
- Никто же ведь не считает, что выгоднее? Чтобы «Укргаздобыча», продав свой газ по рыночной цене, заплатила налоги в бюджет, из которых потом были оплачены субсидии малообеспеченным слоям населения или отдавать физическую дотацию в виде газа для всех потребителей, который стоит в 3 раза дешевле, нежели на рынке. Скажите, кто это считал?
 
Добавлю, что сейчас многие потребители стараются рассчитать и внедрить у себя приемлемые концепции по отоплению, меняют котлы для обогрева, ставят солнечные панели, утепляют дома, ситуация побуждает применять меры по улучшению энергоэффективности абсолютно все категории потребителей! 
 
- То есть, вы выступаете за рыночные цены для населения?
 
- У нас же рыночная экономика? (смеется - ред). Государство должно разработать механизм защиты населения от таких резких колебаний цены через установление долгосрочных договоров с поставщиками, но эта цена должна быть рыночной на момент заключения этих контрактов. Например, возможны варианты долгосрочных договоров частично с привязкой к индексам, потому что мы не знаем какая волатильность мировых цен будет завтра. То есть в какой-то момент фиксируется цена на год и все должны купить в этот момент объемы газа, захеджировать цены и держать эту цену для потребителя. Цены должны быть прозрачны, обоснованы и они должны быть рыночными, это мировая практика.
 
И что очень важно, государство должно позаботиться о стратегических запасах. В стране нужно создать стратегический резерв природного газа, который раньше хранил Госрезерв. Этот газ должен храниться в ПХГ «Укртрансгаза» на случай непредвиденных ситуаций. При наступлении форс-мажорных или кризисных обстоятельств, именно государство решает, как нужно поступать: либо его продать определенным категориям потребителей, по той цене, которую определит государство; толи будет принято решение об интервенциях объемов на внутренний рынок для снижения цены и т.д. Порядок использования резервов должен быть утвержден правительством, держателем резерва может выступать Нафтогаз, хранителем соответственно повторюсь УТГ, как оператор ПХГ.
 
- Сегодня украинские хранилища содержат газ государственной добычи, частных компаний, а также газ нерезидентов (таможенный склад). Мы, как-то не привыкли говорить об объемах, которые являются там стратегическим резервом…
 
- То что у нас в ПХГ есть объемы разных владельцев - это прекрасно. Просто государство с точки зрения энергобезопасности, само должно рассчитать объемы, которые ему нужны для того, чтобы при любых непредвиденных ситуациях его можно было «поднять». Весь остальной ресурс – это коммерческая деятельность Оператора ГТС, они влияют лишь на доход оператора и ликвидность рынка, это очень позитивный фактор.
 
Сегодня это работает так. Газ - сезонный продукт, летом потребление небольшое, зимой - высокое. Согласно балансу, зимой у нас дефицит потребления газа по промышленному сегменту, весь объем который добывается частными газодобывающими компаниями идет на промышленность и плюс импортные поставки. Летом у нас профицит, поэтому частично объемы газа идут на промышленность, частично закачиваются в ПХГ или могут замещать какие-то контракты по продаже ресурсов с таможенного склада нерезидентов. Если цена складывается таким образом, что выгодно купить украинский ресурс и не растамаживать газ, который лежит на таможенном складе и который был ввезен под контакты, то покупаются излишки украинского газа поставляются по этим контрактам, а газ остается лежать на таможенном складе.
 
- Что нам ждать в этом отопительном сезоне?
 
- По информации «Нефтегаза по состоянию на сентябрь в ПХГ накоплено 18,16 млрд. куб.м газа из которого газ нерезидентов в режиме "таможенный склад" сохраняется в объеме - 3,3 млрд.куб.м. Кроме того, компании-нерезиденты, предпочитают сегодня продажи газа на украинский рынок вместо его ре-экспорта в Европу. В период с мая по сентябрь текущего года реэкспорт составил 0,6 млрд. куб. м.
 
Кроме того, частные украинские компании даже постепенно наращивают добычу газа. По итогам августа до 426 млн куб м, что на 4% больше, чем в августе прошлого года. К началу отопительного сезона «Нафтогаз» объявил о накоплении более 19 млрд куб. м газа в украинских ПХГ. Этих объемов будет достаточно для стабильного прохождения отопительного сезона, вопрос лишь в том, будет ли экономически выгодно «Нефтегазу» или нет? Но это вопрос к Кабмину, по какой цене они будут покупать недостающие объемы, и по какой цене они будут его продавать потребителям.