Будут добывать до 12 миллиардов кубометров сланцевого газа в год

Конкурс на разработку Юзовской и Олесской участков с запасами сланцевого газа выиграли "Шел" и "Шеврон" - одни из крупнейших мировых компаний. Заявки на конкурс подавали еще несколько транснациональных компании - "Ени", "Эксон Мобил", "ТНК-Бритиш Петролиум". 
 
Прогнозные ресурсы газа Юзовского участка составляют 4054000000000 куб. м, а Олесского - 2980000000000. "Шел" и "Шеврон" пообещали инвестировать вдвое больше предусмотренных тендером объемов - $ 200 млн в Юзовское месторождение в Донецкой и Харьковской областях, $ 170 млн в Олесько - Львовская и Ивано-Франковская области. 
 
- Впервые иностранные компании готовы вложить в Украину инвестиции такого объема, - говорит президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Роман Сторожев. - Имеем дело с двумя мировыми гигантами. Они обладают мощной финансовой и технической базой. "Шеврон" - вторая по величине американская энергетическая компания. А США является мировым лидером по добыче сланцевого газа. Есть инвестор успешно реализованы проекты. Сотрудничать с такими компаниями логично и правильно для Украины. 
 
Не боятся инвесторы повторения ситуации с компанией "Венко", с которой разорвали контракт после смены власти? 
 
- Раньше компании любые проекты в нашей стране оценивали как достаточно рискованные. Но в прошлом году был принят закон "О соглашениях о разделе продукции". Увеличен так называемую компенсационную часть инвестора до 70 процентов добытой продукции. То есть до 70 процентов добытого сланца компании реализовывать по рыночным ценам. При таких условиях срок окупаемости инвестиций сокращается. Например, в Турции работает соотношение распределения 50 на 50. 
 
Кроме того, условия проведения конкурсов предусматривают заключение договора с компанией-победителем на 50 лет с возможной пролонгацией. В течение этого времени инвестор спокойно работать на лицензированной площади. 
 
Благодаря изменениям в законодательстве не будет каких игр в связи с изменением политического курса. Естественно, теперь инвесторы откликаются на предложения правительства. 
 
Мировые корпорации интересует не только добыча сланца. В сентябре 2011-го "Шел" и государственная компания "Укргаздобыча" подписали соглашение о совместной добыче традиционного газа. Она предусматривает его разведку и добычу на шести лицензированных участках. Первую скважину планируют бурить в этом году. 
 
Когда Украина сможет получать сланец? 
 
- По моим прогнозам, первый промышленный сланец получим 2017 года. Примерный уровень добычи - 2-4 миллиарда кубометров. По самым оптимистичным прогнозам, мы могли бы добывать до 10-12 миллиардов кубометров сланцевого газа в год. Но на это понадобится еще лет 10. 
 
Как это повлияет на сокращение импорта газа? 
 
- Объем импорта газа прежде зависеть от того, какие в то время применять энергосберегающие технологии в промышленности, как быстро модернизироваться предприятия, коммунальное хозяйство. Очень большой потенциал добычи традиционного газа и газа из шельфа Черного моря. В сумме эти факторы могут существенно уменьшить импорт газа. 
 
Какой будет себестоимость сланцевого газа? 
 
- Сейчас говорят о 130-150 долларов за тысячу кубометров. Но на каждом месторождении она другая. 
 
Свою долю газа компании продавать по коммерческой цене. Сейчас это около 400 долларов. Цена зависит от стоимости российского газа, а также от объемов, которые Украина получает из собственных недр. 
 
22 мая 2012
"Газета по-украински"