Углеводородные перспективы. Какие законодательные изменения обеспечать энергетическую независимость Украины?

Украинский газовый рынок не сможет дальше функционировать по образцу предыдущих 10 лет. Газовый контракт, подписанный 3 года назад, стал проводником в украинский рынок бизнес-стратегии «Газпрома»: исключительно экономические отношения, рыночный принцип образования цены, принцип «бери-плати». Вести эффективную хозяйственную деятельность при субсидировании и дотировании отрасли украинским государственным компаниям не удается. 
 
С трудом получается удержать на одном уровне добычу. По информации Государственной службы статистики Украины, украинские нефтегазодобывающие предприятия в 2011 году сократили добычу природного газа на 0,3%, по сравнению с 2010 годом, до 19,2 млрд. кубометров. По сравнению с 2010 темпы снижения добычи нефти и конденсата в 2011-м составили 6,4% против 10,3%. В 2010 году объем добычи природного газа составил 19,1 млрд куб. м., что на на 5,5% меньше по сравнению с 2009 годом. 
 
Ухудшение ситуации на внутреннем газовом рынке привело украинского законодателя к необходимости изменению структуры сферы поставок энергоресурсов. Но, проект так и остался декларацией на бумаге. Точнее, Закон приняли, однако полная реформа согласно требованиям Закона «Об основах функционирования рынка природного наза» пока так и не состоялась. Без изменения структуры функционирования рынка государственные предприятия и дальше будут продолжать скатываться в долговую яму кредиторской задолженности, усиливая энергозависимость от монопольного поставщика.  
 
Как ни крути, а реформу проводить прийдется. Законодательные преобразование нашему государству даются постепенно, вот и тут пришлось долго взвешивать как инвестора привлечь, но и контроль над отраслью не потерять. Инвестиции в добычу углеводородов – то, что может дать новый виток развития добывающей отрасли. Вкладывать финансовые средства сегодня готовы как зарубежные, так и национальные финансовые группы. Условие у всех одно: стабильное законодательное регулирование отрасли, гарантия соблюдения прав инвестора государством. 
 
2012 год может стать довольно-таки показательным для добывающей сферы. Отметим несколько положительных значимых событий 2011 года, которые положительно скажуться на развитии отрасли в будущем. 
 
Во-первых, продолжил действие Порядок выдачи специальных разрешений на пользование недрами. Напомним, украинская практика выдачи разрешительных документов тут наименее стабильна: условия преобретения спецразрешения на добычу или промышленную эксплуатацию месторождения ранее менялись каждый год. В результате, лишь к середине года компания-инвестор могла увидеть сформированный нормативный документ и лишь к осени возможно принять участие в аукционе. С начала следующего года процедура принятия Порядка повторялась. Для примера: с 2005 года по конец 2008 года выдача специальных разрешений на разработку нефтегазовых, нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений не проводилась, поэтому произошел фактический коллапс добывающей отрасли. На сегодняшний день действительными остаются 463 спецразрешения на геологическую разведку и добычу углеводородов. 
 
При анализе действующего Порядка можно отметить, что с точки зрения обеспечения прав инвестора он включает более прозрачный механизм, в частности это касается сроков и процедуры обжалования результатов аукциона. Анализируя нововведения Порядка, то следует отметить, что в связи с проведением административной реформы расширены права Государственной геологической службы Украины. Организатором аукциона в соответствии с Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами» является именно Государственная служба геологии и недр. 
 
Порядок 2010 года возлагал эту обязанность на Министерство природы. Кроме того, в соответствии с Порядком – с Министерством экологии и природных ресурсов, Республиканським комитетом по экологии и природным ресурсам Автономной Республики Крым или территориальными органами Министерства экологии и природных ресурсов – относительно всех видов пользования участками недр согласовываются предложения относительно определения перечня участков недр, разрешения на пользование которыми выставляются на аукцион. 
 
В Порядке 2010 года такое право у Минприпроди отсутствует. Кроме того, Порядком устанавливается срок в течении которого государственный орган должен принять решение выдать лицензию или нет на разработку соответствующих месторождений, а именно – 30 дней. Тут же важно сказать о ещё одном положительном моменте: согласно с Порядком Кабинет Министров Украины не может признать результаты аукциона недействительными полностью или в отдельной его части. В соответствие с п. 34 Порядка отныне результаты аукциона признаются недействительными исключительно в судебном порядке.
 
Поскольку Государственная служба геологии и недр является организатором аукциона, то в соответствии с Порядком, средства, полученные от претендентов за приобретение пакета аукционной документации, перечисляются на специальный регистрационный счет службы. В отличие от Порядка 2010 года срок, на протяжении которого необходимо оплатить сбор сократился от 60 до 30 календарных дней. В Порядке проведения аукционов по выдаче специальнх разрешений у Аукционного комитета отсутствует право рассматривать и принимать решение по вопросу признания уважительных причин несвоевременного внесения платы за разрешения и геологическую информацию. В Порядке 2010 года данное право у Аукционного комитета есть.
 
Также новый Порядок выдачи специальных разрешений включает пункт, при котором специальные разрешения на новые неразведанные месторождения могут выдаваться без аукциона. Предыдущий Порядок такой нормы не имел. Вместе с тем, в отличие от предыдущего Порядка, документ 2011 года содержит пункт, который даёт возможность инвестору, проводившему на месторождении геологоразведовательные работы, построившему на месторождении целостный имущественный комплекс, получать специальное разрешение на промышленную эксплуатацию месторождения вне аукциона. 
 
Ранее именно отсутсвие этого условия вызывало недовольство инвесторов, так как, вложив значительные средства в подготовку месторождения, инвестор вынужден был вновь выходить на аукцион и не имел никакой гарантии того, что спецразрешение на промышленную эксплуатацию этого месторождения получит именно его компания.  Что касается контроля за исполнением лицензионных условий. Контроль удет возложен на 3 ведомства: Геологическую службу Украины, Министерство экологии и природных ресурсов и Госпромгорнадзор. Итак, в 2012 год инвестор входит с уже понятными условиями работы на рынке, что благотворительно повлияет на составление и согласование инвестиционных планов крупных добывающих компаний.
 
При анализе показателей последних 5 лет, удержать добычу на нынешнем уровне и возможно несколько её увеличить помогли бы инвестиции и прогрессивные реформы отрасли. По разным оценкам, ежегодно необходимо вкладывать от 0,5 до 1 млрд. долларов ежегодно в течении 5 лет. Такие инвестиции посильны лишь частным добывающим компаниям. Госсектор реализует газ по регулируемым ценам, которые значительно ниже рыночного предложения, и аккумулировать средства на вложение в добычу не могут. Положение частных компаний более оптимистично. 
 
Во-первых, согласно действующесу законодательству, они имеют более свободное положение в сфере продажи собственных ресурсов по рыночным ценам. Национальный сегмент потребителей природного газа один из самых больших в Европе, поэтому спрос при приемлемой цене – то есть ниже цены импорта - будет обеспечен. Во-вторых, они более мобильны в контексте привлечения кредитных средств для разработки того или иного месторождения, привлечения более модернизированной техники. На протяжении 10 лет им удалось нарастить объемы добычи в 10 раз. Один из лучших показателей они продемонстрировали в 2009 году: по газу "частники" добились весьма существенного прироста производства — на 16.8%. В 2011 году они увеличили добычу газа на 300 млн м3, или 18%. Впервые уровень добычи частников превысил 2 млрд м3, при этом практически все крупные компании показали хорошие результаты. Одним из главных стимулов увеличения добычи можно назвать высокие цены на газ для промпредприятий, которые к концу года достигли 3382 грн/тыс. м3 ($415) без учета НДС и других платежей. Доля частной газодобычи в общем обёме национальной газодобычи по итогам 2011 составила более 10%. 
 
Так, например, «Полтавская газонефтяная компания» закончила 2011 год c приростом добычи 27 % и с уровнем добычи 285,1 млн. кубометров против 224,6 в 2010 году. Несколько улучшился показатель добычи природного газа компании «Пласт» - 39,6 млн. кубометров против 39 млн. в 2010 году, у компании «Природные ресурсы» прирост добычи составил 52,8%, а именно компании удалось добыть 252,3 млн. кубометров против 165,1 млн. кубометров в 2010 году, объем добычи компании ПАРИ составил 13,2 млн. кубометров. На 21,3 % возросли показатели компании «Нефтегаздобыча»: 773,2 млн. кубометров в 2011 году и 637,5 в 2010. Практически вдвое выросли показатели добычи у компании «Куб-Газ»: с 57,6 млн. кубометров в конце 2010 года до 88,2 млн. кубометров по итогам 2011 года. Незначительно ниже показатели объемов добычи были у компаний «Дельта», «Восточный геологический союз», «Восточный геологический союз». Как видим, частный сектор добычи энергоресурсов показывает эффективность независимого менеджмента с использованием частного капитала.
 
Актуализация планов по наращиванию объемов внутренней добычи может положительно повлиять на динамику развития сотрудничества государственных и частных добытчиков, в результате улучшить инвестиционный климат в недропользовании. Многие эксперты рынка уже положительно оценили внесение изменений в прошлом году в Закон Украины «О соглашениях о разделе продукции». Приведем пример из международной практики: Турция имеет успешный опыт работы с инвесторов согласно разделению долей 50% и 50%. Несмотря на то, что государство получает значительную долю, инвесторы согласны принимать участие в проектах. К сожалению, Украина не смогла создать благоприятный инвестиционный климат и получила репутацию страны, в которой быстрая и кардинальная смена команды политического менеджмента способна повлиять на изменение вроде как «непоколебимых» условий работы государства с инвесторами. История Vanco, где партнером выступал Кабмин, стала примером для многих. 
 
Во-первых, принятые изменения в Закон Украины предусматривают отказ от перечня участков недр, которые могут предоставляться в пользование на условиях, определенных соглашениями о распределении продукции. Ранее этот перечень месторождений, которые могут предоставляться в пользование на условиях, определенных соглашениями о разделе продукции утвержденный постановлением КМ №308 от 15.03.06 г. согласно части 2 ст.6 Закона "О соглашениях о разделе продукции", насчитывал около 30 участков недр, в т.ч. Скифскую площадь, которая, в свою очередь, разделена на 33 отдельных блока. С 2006 года сущестовал перечень этих участков, однако вместо разработки запасы месторождения томились лишь в закрытом списке на бумаге и ни по одному участку недр из этого Перечня не был объявлен конкурс на право заключения СРП. Из-за включения в этот Перечень участки не предоставлялись в пользование на общих условиях недропользования как государственным компаниям, так и компаниям, действующим на основе привлечения частных инвестиций.
 
Кроме того, благодаря принятым изменениям в законодательство, компания – инвестор может разделить свои производственные работы с государственной компанией. Также внесенные изменения облегчают юридическую сторону вопроса сотрудничества, поскольку исчезла необходимость создания юрлица – совместного предприятия. 
 
Согласно закону о СРП нет ограничений относительно величины участка, тогда как по Закону "О нефти и газе" — 500 кв км на суше и 1000 кв км на шельфе. Во-вторых, СРП предусматривает получение комплексной лицензии — на поисково-разведочные работы с последующей промышленной разработкой, причем на срок до 50 лет с возможной пролонгацией. 
 
Объем компенсационной продукции, получаемой инвестором по СРП, может достигать 70% общего объема добытых углеводородов. Предусматривается также индексация временно невозмещенных затрат, в первую очередь капитальных, что очень важно для долгосрочных проектов. Затраты на бурение (на которые в добыче сланцевого газа приходится основная доля) при обычной лицензионной деятельности амортизируются за 10-12 лет, тогда как при СРП — за 1-2 года. Если на одном участке обнаруживается несколько месторождений, они рассматриваются как единый объект налогообложения. При ввозе оборудования инвестор освобождается от импортной пошлины и НДС. Кроме того, инвестор может экспортировать добытые углеводороды без уплаты экспортной пошлины. Кроме того, в текущем 2012 году продолжается действие Порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами. 
 
Не смотря на радужные перспективы украинского рынка природного газа есть ряд причин, сдерживающих инвесторов от многомиллионых вложений в украинские месторождения. Во-первых, государственные инициативы часто носят нестабильный характер. Во вторых, понятие «рынок газа» уже сформулировалось, однако его форма существования ещё далека от либеральной модели. Этот сектор остается одним из немногих, где сохраняется жесткая монополия государства – более 90%. Как независимые поставщики, так и независимые добытчики эффективно работают на рынке, однако жесткая монолизация сферы поставок усложняет переход этой сферы к формату европейской, что значит – либеральной, модели. Таким образом, как украинские участники рынка, так и зарубежные инвесторы находяться в ожидании проведения реформы энергосектора. 
 
Роман Сторожев, Президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины"
"Юридическая газета", № 8 (300) от 21 февраля 2012 г.