Стоимость добычи природного газа составляет 150-250 дол. за тысячу кубометров - газотрейдеры

Себестоимость добычи природного газа в Украине составляет от 150 до 250 долларов за тысячу кубометров в зависимости от сложности геологических условий на месторождении. Такое мнение высказал Президент Ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Роман Сторожев в комментарии телеканалу «Первый деловой».


 
По мнению господина Сторожева, проект Постановления НКРЕ «Про утверждение Порядка формирования, расчета и установления цены на природный газ для субъектов хозяйствования, которые осуществляют его добычу», представленный в конце октября 2011 года, содержит европейские правила и основы определения себестоимости добычи природного газа. 
 
При расчете цены природного газа должны учитываться как экономически обоснованные расходы, так и получение необходимой прибыли, достаточной для обеспечения выполнения инвестиционной программы. Метод расчета цены “затраты плюс”, при котором цена на товар (услугу) определяется как сумма фактических (понесенных) расходов и необходимой суммы прибыли, как один из возможных методов применяется в Европе. 
 
Полная себестоимость добытого природного газа формируется с учетом расходов, связанных с операционной деятельностью, и финансовой деятельностью. Расчетная прибыль формируется с учетом расходов на выполнение инвестиционной программы, за вычетом амортизационных отчислений и других источников, которые привлекаются под выполнение этой программы и расходов на уплату налога на прибыль. Начиная с 2009 года в формулу расчеты цены природного газа включена также рентная плата.


 
Однако, газотрейдеры считают, что объективный уровень цены можно будет увидеть лишь в случае правильного применения формулы, в частности для государственных добывающих компаний: для каждого отдельно взятого месторождения цена должна определяться индивидуально на основании индивидуальных показателей данного месторождения. 
 
Если же новый Порядок будет применяться как ранее: а именно в формуле будут учитываться общие среднестатистические показатели, применяемые ко всем месторождениям, то и производная стоимость будет искаженной и не отображать действительные затраты и необходимую норму прибыли добывающих предприятий.
 
08 ноября 2011
 "Українська енергетика"