Лицензии по-новому

Выдача спецразрешений в 2011 г. "откроет" украинские углеводородные месторождения для инвесторов
 
Правительство Украины приняло постановление "Об утверждении Порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами". В результате принятия этого Порядка государство планирует получить около 180 млрд грн частных инвестиций и самостоятельно вложить около 20-26 млрд грн в разработку недр.  
 
Украинские углеводородные месторождения вызывают значительный интерес у инвесторов, однако сдерживающим фактором в предыдущие годы были именно непрозрачные и нестабильные условия работы в национальной добывающей отрасли. 
 
Утвержденный порядок содержит более понятные механизмы регулирования отношений в сфере выдачи специальных разрешений на пользование недрами. В частности, важен такой положительный момент: Кабинет Министров Украины не может признать результаты аукциона недействительными в целом или частично, как это было в 2010 г. Отныне, в соответствии с п.34 нового документа, результаты аукциона признаются недействительными исключительно в судебном порядке.
 
Согласно новому Порядку, устанавливается срок, в течение которого государственный орган должен принять решение о выдаче лицензии на разработку соответствующих месторождений либо отказе в ее выдаче — 30 дней. 
 
Существенно расширены права Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр), которая отныне является организатором аукциона по продаже специальных разрешений на пользование недрами, рассматривает предоставленные желающими принять участие в аукционе документы, выдает разрешения на пользование недрами, продлевает срок их действия, переоформляет разрешения и вносит в них изменения, а также прекращает действие разрешения и др.
 
Дополнены виды пользования недрами, на которые теперь предоставляется разрешение. Отдельно определено геологическое изучение месторождений полезных ископаемых, более конкретно обозначено выполнение работ (осуществление деятельности), предусмотренных соглашением о разделе продукции. 
 
Конкретизированы сроки предоставления разрешения по видам деятельности. Четко определено, что на 10 лет выдается лицензия на геологическое изучение месторождений полезных ископаемых и геологическое изучение, в т.ч. исследовательско-промышленную разработку месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения. На 20 лет предоставляется разрешение на определенную деятельность и т.д.
 
Незначительно изменены сроки принятия решения о выдаче лицензии без проведения аукциона (в Порядке 2010 г. — 55 дней, 2011 г. — 60 дней), о продлении срока действия лицензии (2010 г. — 55 дней, 2011 г. — 60 дней), оплаты сбора за предоставление лицензии  (2010 г. — 60 дней, 2011 г. — 45 дней). 
 
Новым Порядком определено, что срок действия спецразрешения не может быть продлен более двух раз. 
 
Позитивные моменты нового Порядка — четкое определение причин для принятия решения об отказе в предоставлении, продлении срока действия, переоформлении разрешения или внесении изменений в него. Их всего три: предоставление документов в неполном объеме; выявление в предоставленных документах недостоверных данных;  несоответствие предоставленных документов требованиям законодательства. 
 
Чтобы сделать информацию об аукционах и предоставленных разрешениях более доступной, Порядком предусмотрено, что все приказы о предоставлении лицензий  размещаются на сайте Госгеонедр, а учет выданных разрешений ведет Геоинформ Украины. 
 
Однако в новом Порядке есть и негативные моменты. К примеру, исключен пункт об отказе в продлении срока действия разрешения в случае возникновения угрозы проникновения в подземные выработки вредных и опасных веществ. В Порядке 2010 г. этот пункт присутствовал. 
 
Кроме того, Порядком 2010 г. предусматривалось, что недропользователь не может дарить, продавать или другим способом отчуждать права, предоставленные ему разрешением. Также он обязан был приступить к пользованию участком недрами в течение двух лет с даты предоставления лицензии. Перечисленные требования в Порядке 2011 г. отсутствуют. 
 
Порядком 2011 г. предусмотрено, что действие разрешения может быть остановлено или прекращено Госгеонедрами по представлению органов государственной налоговой службы, чем существенно расширены полномочия налоговых органов. Такое право Порядком 2010 г. не предусматривалось.
 
Роман СТОРОЖЕВ, президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины":
ЭНЕРГОБИЗНЕС, №27 (713) 12 июля 2011 г.