Думать на перспективу

 

Для развития добычи углеводородов Украина должна создать гибкую систему налогообложения недропользователей
 
В системе налогообложения недропользователей Украины произошли изменения: 31.07.14 г. парламент утвердил изменения в Налоговый кодекс, в результате которых вдвое выросли ставки рентных платежей за добычу нефти, газа и конденсата. Такие вынужденные меры могут принести дополнительно в государственный бюджет 4.8 млрд грн, за счет которых планируют обеспечить военные нужды. Для компаний, эксплуатирующих месторождений с высокой рентабельностью добычи такие изменения не будут особо ощутимы, но для недропользователей, работающих на труднодоступных и новых месторождениях, повышение ставок существенно снизит экономическую выгоду от проектов по добыче углеводородов в Украине.
 
Под контролем
 
Повышая ренту за пользование недрами, государство решает ряд краткосрочных проблем, заручившись пониманием и поддержкой со стороны нефтегазодобывающего комплекса. Тем не менее, в долгосрочной перспективе налоговая политика Украины должна стать максимально стабильной и экономически мотивированной для обеспечения инвестиционной привлекательности отрасли.  
 
В условиях прекращения поставок энергоресурсов (в частности, природного газа) со стороны РФ для Украины актуализировался вопрос увеличения собственной газодобычи и динамичное развитие сырьевого сектора экономики. Для этого необходимо привлечение значительного объема частных инвестиций, ведь даже на разведку недр в государственном бюджете не хватает средств. Инвестор же, в свою очередь, заинтересован участвовать в перспективных экономически выгодных проектах, поэтому ему важны стабильность законодательства и прозрачность механизма налогообложения, где минимальная цена на добываемый им ресурс должна включать не только производственные затраты но и привлекательный уровень прибыли.
 
В отношении недропользования государство играет двойственную фискальную роль: оно и регулирует налоговую политику, и является собственником природных ресурсов. В большинстве случаев изменения налоговой политики направлены на максимально возможный рост доходов государственного бюджета, получаемых за счет эксплуатации недр, и уменьшение сверхприбылей недропользователей. В ситуации с дефицитом природного газа в Украине лояльные условия налогового администрирования могли бы увеличить инвестиционную привлекательность новых месторождений, большинство из которых залегает на больших глубинах и требует значительных средств для разработки.
 
В Украине срок действия специальных разрешений на пользование недрами составляет 5 лет и добывающим компаниям приходится принимать долгосрочные программы финансирования проектов на основании как существующих, так и возможных условий налогообложения, поэтому стабильность налогового режима повысит прозрачность отношений между государством и частным инвестором. 
 
В свою очередь прозрачность и стабильность налоговой политики повлияют на рост доходов в бюджет из другого источника — от аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами.    
 
Борьба за инвестора  
 
Мировая практика недропользования опирается на наличие конкуренции, когда сам рынок помогает определить условия, приемлемые для отрасли, и тогда прибыль оказывается распределенной вполне разумно. И наоборот: при отсутствии конкуренции распределение прибыли зависит только от фискальных условий. В Украине сформирована низкая конкурентная среда в сфере недропользования: сегмент частной газодобычи не превышает 10 – 12%, а себестоимость добычи у многих компаний достаточно велика и часто достигает $300 за 1 тыс куб м газа. Ужесточение режима налогообложения может привести к тенденции преобладающего развития только крупных месторождений, в результате чего в долгосрочной перспективе доходы государства от недропользования могут значительно снизиться. В то же время, изменение системы налогообложения недропользователей с учетом разработки стабильного механизма применения налоговых платежей и программ использования средств, например для потребностей украинской геологической отрасли, сыграет позитивную роль в повышении доходов бюджета от сырьевого сектора экономики и наращивания объемов национальной добычи.
 
Конкурируя с другими странами в борьбе за инвестора и собственную энергетическую независимость, Украина может стимулировать свое экономическое развитие с помощью разумной системы налогообложения — в условиях высоких потенциальных рисков для инвестора государству следует снизить налоговую нагрузку, и только при повышении цен на энергоресурсы уровень налогообложения может пропорционально повышаться. В результате даже от небольших низкорентабельных месторождений можно получать существенные поступления в бюджет. Если Украина сможет создать более гибкую систему налогообложения, включающую различные ставки и учитывающую геологические условия добычи на том или ином месторождении, специфику залежей углеводородов, это даст возможность в перспективе стимулировать разработку месторождений с глубоким залеганием ресурсов и применение более современного технического оборудования.
 
Таким образом, главной целью реформирования налогообложения в сфере недропользования должно стать не только получение стабильных доходов в госбюджет в долгосрочной перспективе, но и устойчивое развитие геологической отрасли и, в конечном итоге, — экономический рост государства. 
 
НОВЫЕ СТАВКИ РЕНТНОЙ ПЛАТЫ
 
Законом Украины №1621-VII от 31.07.14 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины" временно, до 1.01.15 г., увеличены ставки платы за пользование недрами для природного газа, реализуемого не для нужд населения: для газа из залежей до 5 км — с 28% до 55%, для газа из залежей свыше 5 км — с 15% до 28%. На этот же период установлены ставки платы в размере 45% для нефти и конденсата из залежей до 5 км и 21% — из залежей свыше 5 км и плата за пользование недрами для железной руды в размере 8% от ее стоимости с учетом содержания химически чистого металла.
 
С целью стимулирования газодобычи к ставке платы за недропользование при добыче частными компаниями из новых скважин в течение двух лет с момента начала эксплуатации скважины будет применяться понижающий коэффициент 0.55. 
 
Роман Сторожев, Президент Ассоциации 
"Недропользователи Украины"
журнал "Энергобизнес" от 19 августа 2014