На условиях открытости

Украина стала на год ближе к имплементации стандарта прозрачности добывающих отраслей

В октябре 2014 г. исполняется ровно год как Украина получила статус страны-кандидата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative, EITI). Согласно решению правления Инициативы, Украина должна провести необходимые реформы в недропользовании и опубликовать свой первый отчет об имплементации ЕITI до 17.10.15 г.
 
Подписав соглашение об Ассоциации с ЕС, Украина засвидетельствовала намерение двигаться по европейскому пути, в т.ч. путем приведения национального законодательства к международным стандартам, среди которых — Инициатива прозрачности добывающих отраслей. Напомним, еще в 2009 г. КМ принял решение о присоединении Украины к ЕІТІ и определил, что в реализации Инициативы в Украине приоритетной является нефтегазодобывающая отрасль. 17.10.13 г. Украина получила статус страны-кандидата ЕІТІ.
 
Основной акцент при имплементации EITI сделан на повышение прозрачности платежей, в частности, в нефтегазовом секторе, который является наиболее важным компонентом доходов государственного бюджета и значительно влияет на формирование дефицита в государственных финансах.
 
Ситуация в энергетическом секторе, как, впрчем, в целом и в экономике Украины, сегодня сложная. Из потребляемых ежегодно 52–54 млрд куб м природного газа около 30 млрд куб м Украина импортировала из РФ или же часть необходимого объема получала путем реверсных поставок из Европы все того же российского газа. Обострение российско-украинского политического конфликта поставило под угрозу прямые поставки газа из РФ, а российское происхождение "европейского" ресурса дало России возможность манипулировать объемами этих поставок.
 
Поэтому, даже если на предстоящий зимний период и будут достигнуты договоренности относительно импорта из РФ необходимых украинской энергетике объемов газа, Украина, согласно официальным заявлениям, все же будет наращивать собственную добычу углеводородов и усиливать энергетическую независимость. Но для этого ей понадобится привлечение значительных инвестиций.
 
Приход инвесторов может уменьшить остроту еще одной проблемы, а именно, дефицита средств в госбюджете, а также стремительно растущую безработицу. Так, в случае начала реализации проектов по разработке новых месторождений, Украина может получить финансовые вливания в госбюджет за счет продажи специальных разрешений на пользование недрами, а непосредствено в добывающих компаниях могут быть созданы новые рабочие места. Однако сложная ситуация в экономике влияет не только на настроения внутри страны: зарубежные инвесторы предпочитают не спешить с участием в украинских проектах. И в этой ситуации реальная имплементация принципов EITI должна стать важным сигналом для инвесторов относительно неизменного курса Украины на внедрение европейских стандартов и стабилизацию экономической ситуации.
 
Имплементация Инициативы прозрачности добывающих отраслей направлена, прежде всего, на создание условий для более открытого диалога между субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими деятельность в сфере добычи полезных ископаемых, и властью. Для скорейшего внедрения принципов EITI в Украине нужно в первую очередь обеспечить качественные изменения законодательства, позволяющие улучшить методы управления в добывающих отраслях, и инвестиционный климат в стране в целом в результате проектов, связанных с добычей полезных ископаемых. К сведению: только нефтегазовый сектор страны в части добычи регулируют 129 законов и других документов. При этом, с одной стороны, существует проблема усовершенствования законодательных актов, на основании которых действуют уполномоченные контролирующие и регуляторные органы в добывающих отраслях, а также согласования основных юридических терминов европейского и украинского законодательств. С другой стороны, бюрократическая система тормозит принятие основного документа отрасли, а именно, новой редакции Кодекса о недрах, который бы мог объединить все законодательные нормы недропользования и обеспечить внедрение европейских прозрачных и понятных стандартов.
 
На протяжении многих лет украинскими месторождениями интересуются известные международные добывающие компании, такие как Shell, Chevron, Eni и другие. Однако эффективно работать в Украине им мешают нестабильность украинского законодательства: меняющийся Порядок выдачи специальных разрешений, изменения фискальной политики государства в отношении добывающих компаний, низкий уровень информированности как самих компаний, так и населения территорий, где планируются геологические работы. Это приводит к неопределенности бизнеса и затягиванию сроков реализации проектов по разработке месторождений.
 
Выгоды EITI
 
Реализация EITI как международного стандарта может привнести ряд позитивных качественных изменений в отрасль недропользования, и в процессе работы над новой редакцией Кодекса о недрах будет стимулировать общественный диалог всех заинтересованных сторон относительно того, как должно осуществляться управление природными ресурсами Украины. Так, правительство получит "протестированные" в других странах принципы реформы сферы недропользования и инструменты для улучшения сотрудничества с иностранными инвесторами, усовершенствование процессов проведения геологических работ на месторождениях, внедрения технологических инноваций в отрасли, сбора налогов, и в результате — повышение стабильности в этом секторе. В то же время компании смогут получить преимущества от идентичных правил игры, согласно которым все недропользователи будут обязаны раскрывать одинаковую информацию.
 
Таким образом, Украина сможет создать более благоприятный инвестиционный климат и развивать потенциал минерально-сырьевой базы Украины. Применение принципов EITI отразится также и на социальных вопросах: население сможет получать достоверную информацию о данном секторе, местных социальных инфраструктурных инвестициях и влиянии работы тех или иных компаний на экологию. В настоящее время почти 80 крупнейших мировых нефтегазовых и горнодобывающих компаний поддерживают процесс внедрения EITI и активно участвуют в нем, работая во внедряющих странах, а также через международные обязательства и отраслевые ассоциации.
 
Для Украины в нынешних условиях имплементация EITI — это надежный гарантированный процесс применения международных стандартов. Так, отчеты EITI должны содержать базовую информацию о добывающем секторе: раскрытие данных по объемам добычи, раскрытие имен держателей лицензий и поощрение к раскрытию информации о собственности бенефициариев, описание того, как распределяются доходы между общегосударственными, местными и другими счетами c полным раскрытием правительством всех доходов, полученных от добывающих отраслей, описание фискального режима и поощрение к раскрытию контрактов о добыче. Также стандарт EITI требует более открытой информации относительно деятельности госпредприятий. Например, в странах, которые уже применяют стандарт EITI, от государственных компаний требуют предоставлять отчетность о доходах, включая доходы от продажи ресурсов долевого участия государства; любых расходах на социальные нужды, государственную инфраструктуру или топливные субсидии.
 
Или же другой пример: если страны получают значительные доходы от транзитной транспортировки нефти, газа или других ресурсов, правительство обязано раскрывать информацию о получаемых доходах. Каждая страна устанавливает свой собственный набор целей EITI, согласно которому разрабатывает Рабочий план EITI. В начале сентября украинский план, состоящий из более чем 75 мероприятий, был пересмотрен и сокращен до наиболее важных из них на период 2014-2015 гг. Обновленная редакция украинского Рабочего плана должна быть представлена общественности в ближайшее время, но выполнение даже сокращенного перечня мероприятий будет зависеть от финансового обеспечения.
 
Что такое EITI
 
Инициатива по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях — независимый и добровольно поддерживаемый на международном уровне стандарт развития прозрачности в добывающих отраслях. EITI направлена на обеспечение прозрачности, с одной стороны, платежей, осуществляемых добывающими компаниями в пользу государства, и, с другой стороны, получаемых правительствами стран доходов, связанных с разработкой национальных природных ресурсов (полезных ископаемых).
 
В настоящее время стандарт EITI, требующий проводить аудит платежей, которые осуществляют добывающие компании, и правительственных доходов, связанных с разработкой природных ресурсов, внедряют более 40 стран мира, среди которых США, Норвегия, Казахстан, Азербайджан и другие.
 
 
 

Роман Сторожев, президент Ассоциации "Недропользователи Украины"
"Энергобизнес" от 14 октября 2014 г. №41 (879)