Неочевидные союзы

28 мая 2019 года закончился срок подачи заявок на участие в конкурсе по СРП на 9 участков площадью 11,8 тис. км2. Победителя определит Межведомственная Комиссия по организации заключения и выполнения СРП под руководством министра энергетики Украины Игоря Насалика. Событие важное, редкое. В этой отрасли «случайных» компаний практически не бывает, в основном старожилы недропользования. Безусловно, мы решили разузнать, кто именно захотел пополнить свои нефтегазовые активы, и, как выяснилось, среди знакомых компаний появились и новички, которым ранее слова «бурение», «интенсификация» были незнакомы.

5 января 2019 года в газете «Урядовый курьер» было опубликовано решение украинского Кабмина от 18 декабря о проведении 12 конкурсов на заключение СРП сроком на 50 лет общей площадью 16 тыс. км2, начальная стоимость которых по оценке Госгеонедр составляла $300 млн. В процессе планы были скорректированы в сторону уменьшения количества предлагаемых участков до девяти. Тем не менее площадь остается по прежнему огромной. В Госгеонедр отмечали, что это делается для того, чтобы осуществить геологическое изучение, поисковые работы и уже в течение 2-3 лет Украина могла бы получить углеводороды из этих месторождений, мол, большие участки привлекут больших инвесторов, а значит программа работ действительно будет выполнятся.
 
Условия конкурса более чем приемлемы: минимальные инвестиции от 450 млн до 1 млрд грн, на каждом из участков необходимо провести 3D-сейсмику и пробурить по 2 скважины в течение 5 лет. Исключения составляют условия Варвинского и Софиевского участков, где постановлением Кабмина предусмотрено проведение минимум 500 км2 3D-сейсмики и бурение уже трех разведочных скважин. Компенсационный механизм расходов предполагает, что инвестор получит 70% от общего объема произведенной продукции до полного возмещения затрат инвестора. Доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 11% общего объема такой продукции. Рента для нефти и конденсата в рамках СРП составляет 2%, природного газа – 1,25%.
 
Глава Ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев отметил, что вероятность успеха этого проекта не превышает 60%. Риск достаточно высок, но тот, кто готов рискнуть такими деньгами, в случае успеха получит максимальный бонус.
 
28 мая в Минэнерго прошла процедура вскрытия конвертов с данными о поданных заявках на участие в данном конкурсе. По итогу заседания, документы подали 13 компаний в совокупности, написав 22 заявления на 9 участков. Спустя 10 дней 6 июня стало известно, что польская компания UNIMOT, которая в Украине совсем недавно начала работать в сегменте топливного ритейла, продвигая швейцарский бренд AVIA, также подала заявку, но сделала это почтой, уплатив в установленный срок взнос за участие. Таким образом, будем считать, что было подано 23 заявления от 14 компаний, если, конечно, комиссия засчитает поляков.
 
Назвать проведение первого этапа конкурса прозрачным можно лишь отчасти, ведь по состоянию на 6 июня список компаний-участников на сайте Минэнергоугля отсутствует, что в условиях декларируемых министерством принципов является более чем странным. Фактически первая информация о составе участников появилась из сообщений в Facebook партнера юридической компании CMS Cameron McKenna Виталия Радченко, а также исполнительного директора АГКУ Романа Опимаха. На следующий день, вместо детального списка с перечнем юридических лиц с кодами ЕГРПОУ, пресс-служба Минэнергоугля фактически позаимствовала элементы сообщения из соцсетей, включив их в официальный релиз (напомним, на кону конкурс на сотни миллионов долларов). На данный момент министерство по просьбе НефтеРынка хоть и исправило релиз, но не ответило на запрос нашего издания, и информацию приходилось собирать по крупицам. Тем не менее надеемся, что наш список максимально близок к реальности.
 

 

 

Кто носил коробки?
 
Учитывая отсутствие электронного документооборота, компаниям-участникам (кроме UNIMOT) приходилось физически носить в Министерство десятки коробок с тысячами страниц текста, что, безусловно, аморально с точки зрения экономии природных ресурсов.
 
Среди участников были как основные добывающие украинские компании, так и менее известные представители нефтегазовой отрасли. В частности, стоит отметить необычные союзы (когда компании подавали совместные заявки), в том числе с иностранными компаниями, которые до этого конкурса, несмотря на многолетния усилия всей отрасли, изучали, но не инвестировали в украинские недра (принцип «смотреть, но не трогать»).
 
Если анализировать компании, то стоит сказать, что к ДТЭК (2 заявки), ЧАО «ДК «Укрнефтебурение» (2 заявки), ГК Geo-Alliance (1 заявка), ПАО «Укрнафта» (2 заявки), АО «Укргаздобыча» (9 заявок) и ООО «Захиднадрасервис» (3 заявки) вопросов нет. Это известные компании, и их действия были прогнозированы, а в отношении «Укргаздобычи» и вдвойне, ведь инвестировав столько медийного капитала в обоснование неисполнения программы 2020 отсутствием лицензий, компания просто обязана выкупать все доступные лицензионные участки (как минимум, чтобы не впасть в немилость к Кабмину, кто бы его не возглавлял. Нынешний глава правительства - Владимир Гройсман явно не в восторге от производственных результатов УГД.
В данном списке нас немного удивили лишь несколько компаний. В частности, «Укргаздобыча», которая на паритетных условиях сумела заручится поддержкой большой канадской компании Vermilion Energy. Легионер обещает привнести много новых технологий, компания согласна обеспечить приоритет украинским поставщикам и минимум 50% рабочих мест отдавать украинцам, а через 2–3 года на этапе разработки и вовсе довести количество украинцев до 75%, что хорошо ввиду возможности перенимания опыта и компетенций украинскими специалистами у иностранной компании. Отметим, что Vermilion Energy много бурит. Планы по бурению на 2019: Нидерланды – 2 скважины, Венгрия – 3, Словакия – 4, Хорватия – 3, Канада – 140 (бурение или участие), США, Вайоминг – 8. Также добавим, что в Словакии совместно с компанией NAFTA на паритетных началах она ведет разведку одного из месторождений. Это интересно, потому что в Украине NAFTA / «Захиднадрасервис» и Vermilion / УГД конкурируют за Софиевскую площадь.
 
Второй компанией является ООО «Захиднадрасервис» (г. Львов), которая вызвала интерес привлечением необычного партнера на Ивановскую площадь в Харьковской области – ТОВ «Карпатынефтехим» (г. Калуш). Напомним, что 2 февраля 2017 года АМКУ предоставил разрешения на концентрацию 50% акций компании Lukoil Chеmical B. V. (владела 100% акций «Карпатнефтехима»), гражданину Украины Ильхаму Мамедову (детальнее в статье «Битва за Калуш» от 13 февраля 2017 года – НР) через кипрскую Xedrian Holding Ltd и 25% акций британской компании Techinservice Limited, которая входит в пул ООО «Производственная группа «Техинсервис».
 
На рынке Ильхам Мамедов известен тем, что курировал поставки светлых нефтепродуктов с заводов «Лукойла» в Украину. Кроме того, в конце 2014 года он занимал должность главы украинского офиса российской компании. Вторым собственником предприятия через свой английский актив стала производственная группа «Техинсервис», широко известная на рынке инжиниринговых услуг и рынке биотоплива. Тогда важную роль в процессе сделки (и, вероятно, в запуске завода), скорее всего, сыграл и профильный министр Игорь Насалик, для которого это была одна из немногих «побед» в нефтянке на высокой должности. Будучи с 2006 по 2014 годы мэром Калуша, он знал ситуацию на предприятии не понаслышке и активно лоббировал преференции для завода, что хорошо, поскольку завод был выведен из комы и активно работает (правда, авария в этом году выбила предприятие на полтора месяца). Предприятие способно ежегодно производить 300 тыс.т поливинилхлорида, 200 тыс. т каустической соды, около 180 тыс. т хлора, а также 250 тыс. т этилена и 100 тыс. т полиэтилена. Выручка общества в 2018 году составила более 14 млрд грн, EBITDA – более 620 млн грн. Союз Зиновия и Степана Козицких, а также Ильхама Мамедова с Игорем Щуцким, которые объединились в ООО «ГАЗ ГРУПП» во имя разработки недр в Харьковской области, стал абсолютной неожиданностью.
 
Новые игроки – это хорошо забытые старые. ООО «Еврогаз Украина» подала заявку на Зиньковскую площадь и стала некой тайной для экспертов и обозревателей нефтегазового рынка. Но никакой тайны нет. Материнская компания ООО «Еврогаз Украина» американская EuroGas, Inc. еще в конце 1990-х гг. была первой иностранной компанией, осуществившей успешное бурение скважины для добычи метана в украинской части Люблинского угольного бассейна, и своей деятельностью привлекла таких грандов, как американская Chevron и англо-голландская Royal Dutch Shell. Затем в 2010 году ООО «Еврогаз Украина» приобрела три лицензии на добычу метана угольных месторождений на востоке Украины, увеличив общее количество принадлежащих компании лицензий до пяти. Лицензии покрывали площадь 512 км2, при этом крупнейшая — Полигон Мариевского — покрывала площадь 251 км2, которая, согласно подготовленным в 1998 г. компанией Montan-Consulting GmbH данным, могла содержать не менее 15.1 млрд м3 метана, а также запасы сланцевого газа.
 
Само же ООО «Еврогаз Украина» создано в конце 2008 г. для добычи метана угольных месторождений и частично принадлежит австрийской EuroGas GmbH, которая, в свою очередь, на 100% принадлежит британской McCallan Oil & Gas (UK) Ltd (управляющему директору Хансу Д. Дитманну 82 года), в которой EuroGas, Inc. владеет 30% и опционом по увеличению своей доли до 100%. Другим учредителем ООО «Еврогаз Украина» значится ПАО «ЗНВКИФ “Новые технологии”», которая на паритетных основаниях принадлежит британским компаниям Industry East Europe Investments Ltd и Production Investment Managemet Ltd. Российские СМИ связывают фонд «Новые технологии» с бизнесменом Иваном Ивановичем Аврамовым, который в одесских СМИ упоминается в основном как «смотрящий за Одесской областью» времен президентства Виктора Януковича, а также с его бизнес-партнером экс-нардепом Юрием Иванющенко (уголовное дело против которого было закрыто прокуратурой Одесской области 4 июня 2019 года). То есть компания, как можно отметить, обладает исключительным опытом в сегменте upstream.
 
Следующая группа одесситов подала заявку на Берестянскую площадь. Речь идет о ООО «Навигатор Комплект» / ООО «ЮГ-ГАЗ» / ООО «Сириус-1»/ ООО «Меридиан Инвест».
 
ООО «Навигатор Комплект» стала инициатором СРП по данной площади. Одним из учредителей «Навигатор Комплект» значится Ярослав Кунцяк, которого НефтеРынок знает как генерального директора ЗАО «НИИКБ бурового инструмента», которая в течение двух десятилетий успешно работает в нефтегазовых регионах Украины, Западной Сибири, Республики Татарстан, Калининградской, Оренбургской и Самарской областей. В частности, сейчас выполняют работы в качестве субподрядчика Crosco на месторождениях УГД.
 
ООО «ЮГ-ГАЗ» – трейдер природного газа из Одессы. Компанию связывают с одесским бизнесменом Игорем Учителем. Но, если говорить о Игоре Учителе, стоит вспомнить и другую компанию, которая также фигурирует в СМИ как аффилированная с этим бизнесменом, – сингапурская Yug-Neftegaz, специализирующаяся «на предоставлении передовых технологий в области интенсификации, капитального ремонта и добычи углеводородов на нефтяных и газовых месторождениях Каспийского региона». Лично с представителями этой компании НефтеРынок не успел раззнакомиться, но зато удалось пообщаться с представителями «Туркменнефти», в интересах которой компания выполняла сейсморазведочные работы 2D и 3D в районе месторождений Северного Готурдепе, Готурдепе, Барсагельмез на западе Туркменистана. На момент 2017 года компания заканчивала исполнение договора, и подрядчик был доволен. По сообщениям СМИ, известно, что операционным менеджером YNG на тот период был Вадим Крыжановский, который является выходцем из ГК «Надра», у которой был огромный опыт в сегменте геологоразведочных работ. Достаточно сказать, что в свое время заместителем главы совета директоров этой компании был Иван Гафич, которого представлять не надо.
 
Компания напрямую не фигурирует в конкурсе, но было бы глупо ее игнорировать ввиду наличия связи с Игорем Учителем. В частности, мы пишем столь детально, чтобы комиссия не списала эту группу заявителей в связи с ее недостаточной известностью в широких кругах.
 
Также в заявке фигурирует ООО «Сириус-1», в которой одним из учредителей является председатель правления ПАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко.
 
За ООО «Юкрейн Энерджи Эл Си», которая подала заявку на Варвинскую площадь, стоят американские компании SigmaBleyzer и Aspect Energy. О SigmaBleyzer информации очень мало, несмотря на представительный офис на Бессарабке, который мы неоднократно посещали, но менеджеры предпочитают не рассказывать о компании, а тем более о планах. Известно, что они хотят вложить от $100 до 250 млн в украинские как greenfield, так и brownfield проекты.
 
Их партнер Aspect Energy является частной компанией, базирующейся в Денвере, штат Колорадо, и Хьюстоне, штат Техас. Через филиалы и дочерние компании Aspect занимается разведкой, добычей, инвестициями и разработками в Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Америке. В частности, венгерский филиал Aspect, компания Hungarian Horizon Energy, занимается разведкой крупного газоконденсатного месторождения Corvinus. В конце 2019 года HHE проведет бурение эксплуатационной скважины стоимостью $20 млн.
 
Подоспевшая после окончания «марафона» ООО «УНИМОТ УКРАИНА», которая является украинской дочкой польской UNIMOT Адама Сикорского, подала заявку на Ивановское месторождение в Харьковской области. Сделала это последней ввиду того, что она прислала «коробки» почтой. Остается загадкой, почему в компании с офисом на Подоле поленились лично отнести пакет документов на заседание комиссии. В Украине компания предлагает операторам АЗС франшизу швейцарской сети AVIA. До конца 2020 года она рассчитывает на открытие 30 АЗС во всех регионах Украины. Пока с партнерами дела идут плохо, откликнулись (читай, договорились о ребрендинге) полтора оператора. 11 июня будет запущена первая АЗС в Киеве. Еще один сегмент, где был засвечен UNIMOT, – поставка небольшой партии LPG. По данным UPECO, год назад 5 июня компания осуществила поставку газа автомобильным транспортом из польского терминала в Малашевичах в адрес «СВГ Плюс» (ГК «Автотранс», на ГНС в с. Бартковцы, Ивано-Франковская область). О каком-либо опыте в сегменте добычи UNIMOT в редакции НефтеРынка данные отсутствуют. Возможно, они нашли украинского или зарубежного партнера, о котором мы узнаем позже. Пока в киевском офисе во всю кипит работа над заправками, и вопросы добычи – наверняка прерогатива варшавского офиса.
 
Все вышеперечисленные компании будут оцениваться по бальной системе из расчета: Программа работ (80 баллов), Опыт разведки и добычи углеводородов, в частности из нетрадиционных источников (45); Доля государства в прибыльной продукции (30); Объем инвестиций (35); Уровень финансового обеспечения программы работ на участке недр (30); Использование товаров, работ и услуг украинского происхождения (20); Рациональное использование природных ресурсов (15); Мероприятия по охране окружающей среды (15).
 
А судьи кто?
 
Конкурсами УРП занимается Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции, персональный состав которой утвержден постановлением КМУ №739 от 19 октября 2016 года с последними правками от 15 августа 2018 года.
 
Членами комиссии являются представители Кабмина, парламента, Минэнергоугля, Минэкологии, ГФС, Госгеонедр и другие чиновники. Председателем комиссии является Министр энергетики и угольной промышленности Украины. Кроме того, по сообщению Романа Сторожева, 28 мая во время заседания комиссии был утвержден перечень экспертов, которые будут привлечены к оценке представленных на конкурс заявок (в таблице внизу).
 
Финальный список, ввиду таинственности Министерства энергетики и угольной промышленности, по состоянию на 06.06.2019 года также отсутствует.

Источник: Нефтерынок