Канада и Китай производят коммерческие объемы сланцевого газа

Соединенные Штаты отнюдь не одни имеют в наличии крупные запасы сланцевого газа. Однако до сих пор ни одна другая страна даже близко не подошла к повторению американского сланцевого бума, пишет MIT Techonolgy Review. Согласно данным американского Управления энергетической информации, еще только две страны — Канада и Китай — производят коммерческие объемы сланцевого газа. Но и они очень сильно отстают от США в этом секторе.
 
При этом на территории Китая запасы извлекаемого сланцевого газа, согласно недавним оценкам EIA, почти на том же уровне, что и в Соединенных Штатах. Однако сложная геология стала серьезным препятствием для его добычи, и КНР пришлось скорректировать свои приоритеты. Китай к концу этого года сможет производить около 17 млн кубометров газа в день. Для сравнения, текущее американское производство составляет около 1,3 млрд кубических метров в день. Канада же, второй по величине производитель сланцевого газа, в прошлом году добывала 113 млн кубометров в день.
 
Все остальные страны, на территории которых есть разведанные запасы такого газа, можно сказать, вообще его не добывают. Только Мексика начала производить очень небольшое количество газа, а Польша, Алжир, Австралия, Колумбию, и Россия все еще исследуют нефтегазовый потенциал своих месторождений сланца. А тем временем в США поставщики энергоносителей сворачивают поиск нефти и газа в прибрежной зоне Мексиканского залива и переключаются на сланцы, сообщает  World Oil. Так, количество затребованных разрешений на бурение новых скважин на глубине менее 500 футов (152 м) в течение первого полугодия 2015 года упало на 74%.
 
Избыток газа на сланцевых месторождениях Техаса, Луизианы, Оклахомы и Пенсильвании обрушил цены за «голубое топливо» и сделал классическую мелководную добычу газа нерентабельной. «Многие игроки, действующие на континентальным шельфе, значительно сократили капиталовложения, — сказал Дж.Б. Лоу, аналитик Cowen & Company в Нью-Йорке. — Того уровня доходности, который ранее оправдывал бурение новых перспективных участков, больше нет».
 
Правда, с глубоководными разработками — другая история. В течение первых шести месяцев этого года было получено 31 разрешение на бурение новых скважин, и это цифра не изменилась по сравнению с тем же периодом прошлого года. Правда, стоит учитывать, что после временного спада активности в Мексиканском заливе после катастрофы Deepwater Horizon, рекордное количество разрешений на бурение было выдано в 2012 году — 67.
 
 
 
22 июля 2015 
Энергополитика. Нефть и Газ