Добыча янтаря должна быть цивилизованной и без ущерба государству

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский поручил Министерству экологии и природных ресурсов и Государственной службе геологии и недр Украины разработать изменения в законодательство с целью решения проблемы незаконной добычи янтаря на Полесье. Такое решение принято по результатам оперативного совещания, которое состоялось под председательством Вице-премьер-министра Украины Валерия Вощевского по этому поводу.
 
«Нужно концептуальным образом переосмыслить законодательное урегулирование проблемы незаконной добычи янтаря. Мы должны предварительно провести консультации с научной общественностью, геологическими учреждениями и организациями, а также привлечь к этому процессу местные власти и общины», – отметил Валерий Вощевский.
 
Вице-премьер-министр Украины подчеркнул необходимость подготовки комплексной программы развития отрасли добычи янтаря, что будет способствовать развитию региона за счет легального и прозрачного механизма использования недр. Внедрение такой программы позволит создать рабочие места для местного населения и сохранить окружающую среду для следующих поколений.
 
«По моему убеждению, должно работать одно госпредприятие, которое будет осуществлять добычу и реализацию янтаря на внутреннем и внешних рынках. Государство должно взять сферу добычи «солнечного камня» в свои руки и активизировать правоохранительные органы для пресечения деятельности «черных копателей» и контрабандистов», – подчеркнул Валерий Вощевский. О результатах выполнения указанного поручения госорганы должны информировать Вице-премьер-министра каждую неделю.
 
 
22 июля 2015
По материалам пресс-службы Вице-премьер-министра
Gepnews.com.ua