Shell возобновляет бурение на шельфе Аляски

Американские власти окончательно утвердили разрешение на разведочное бурения на арктическом шельфе США, предварительно выданное англо-голландской компании Royal Dutch Shell в апреле. Об этом сообщает телеканал BBC News. Правительственные регулирующие органы Соединенных Штатов согласны на то, что Shell пробурит не более шести скважин на учаcтке Burger в американской части Чукотского моря. Однако в лицензии есть ограничения. Начать Shell может только с двух скважин. Причем компании запрещено проводить одновременное бурение: нужно закупорить одну скважину, прежде чем приступить к работе со второй.
 
По техническим причинам компания пока сможет проводить только поверхностное бурение. Одно из обязательных условий договора с властями США — наличие оборудования, необходимого для закупорки скважины во избежание разлива нефти, а оно еще не доставлено к месту работ. У ледокола Fennica, предназначенного для перевозки этих агрегатов, был поврежден корпус, и его отправили в Портленд для внепланового ремонта. Однако Shell рассчитывает, что существенных проволочек перед началом буровых работ удастся избежать. Компания и так довольно долго ждала разрешения возобновить свои арктические проекты.
 
В течение последнего десятилетия Shell несколько раз пыталась начать добычу в отдаленных водах моря Бофорта и Чукотского моря к северу и западу от Аляски. Там, по некоторым предположениям, сосредосточены огромные запасы нефти и газа. Геологоразведочная программа Shell в этом регионе уже обошлась ей почти в 7 млрд долларов.
 
Только последняя попытка, предпринятая в 2012 году, стоила англо-голландскому нефтяному гиганту 5 млрд долларов. Работы окончились ничем. Более того, произошла небольшая авария на нефтеплатформе «Куллук». МВД США тогда вынуждено было приостановить действие лицензии нефтяной компании. С тех пор активисты природоохранных организаций резко протестуют против планов Royal Dutch Shell. Они заявляют, что бурение скважин в Арктике может привести к экологической катастрофе. Так, в мае один из лидеров «Гринписа» заявил, что в случае аварии и разлива нефти в Чукотском море под угрозой окажется российский заповедник «Остров Врангеля».
 
Ранее в МВД США пришлик выводу, что долгосрочное бурение на шельфе Аляски может привести к масштабному разливу нефти с вероятностью 75% в ближайшие 77 лет.
Вместе с тем, по оценкам экспертов, запасы нефти на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта составляют от 24 до 26,6 млрд баррелей. Этого количества сырья хватило бы, чтобы обеспечить энергетические и топливные потребности США в течение четырех лет.
 
По материалам  BBC News.
 
 
 
23 июля 2015
Oil-Gas-Energy.com.ua