Туркменистан реализует мегапроекты по увеличению добычи и экспорта, переработки газа на $20 млрд

В настоящее время Туркменистан осуществляет несколько мегапроектов, направленных на увеличение добычи и экспорта природного газа, а также проекты по глубокой переработке газа на общую сумму около 20 миллиардов долларов. Об этом говорится в четверг в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны. В том числе, это такие проекты, как второй этап обустройства месторождения «Галкыныш» и строительство туркменского участка четвертой нитки газопровода Туркменистан-Китай общей мощностью 30 миллиардов кубических метров природного газа, завод по производству полиэтилена и полипропилена в Балканском велаяте (области), а также завод по производству синтетического бензина из природного газа в Ахалском велаяте.
 
В сообщении также говорится, что в области развития газоперерабатывающей отрасли в стране ускоренными темпами ведутся работы по налаживанию глубокой химической переработки природного газа по следующим двум направлениям.
 
Первое направление – это выделение пропана, этана и других составляющих из природного газа и их переработка с получением полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и других видов продукции.
 
Второе направление – это химическая переработка метана с получением метанола и далее переработка полученного метанола для выработки жидкого топлива, то есть бензина, дизельного топлива и т.д.
 
 
 
23 июля 2015
Oil-Gas-Energy.com.ua