Украинские газодобывающие компании будут работать с принципиально новой налоговой системой


После снижения ренты и "корпоративного" налога в 30% практически невозможно будет просчитать общую налоговую нагрузку. Газодобывающим компаниям снизят ренту коллаж ZN.UA Намерение  правительства с 1 октября 2015 г. вдвое снизить рентные платежи при добыче природного газа в Украине частными газодобывающими компаниями встретило очень осторожную оценку со стороны таких компаний. Ведь на протяжении 15 месяцев с момента повышения ставок рентных платежей правительство по сути игнорировало мнение негосударственных газодобывающих компаний. Как пишут в статье для ZN.UA редактор отдела экономической безопасности Алла Еременко и аналитик консалтинговой компании "Ньюфолк" Геннадий Кобаль,  по поручению Кабинета министров Минфин привлек для изучения ситуации и разработки приемлемого для всех сторон варианта ставок ренты международную консалтинговую компанию в сфере энергетики — IHS. В июне 2015-го компания IHS представила предварительные итоги своего исследования и предложила пять сценариев налогового режима для развития газодобычи в Украины.
 
Цель, которую преследуют разработчики законопроекта (№2352а), — увеличить внутреннюю добычу газа в Украине благодаря снижению налогов и созданию конкуренции на рынке добычи природного газа. Хотя, по данным Минфина, госбюджет потеряет 4 млрд грн из-за снижения рентных ставок на добычу газа. Правда, помимо ренты и налога на прибыль в 18%, правительство Украины также предлагает ввести надбавку на налог на прибыль, которая составит для частного добывающего предприятия 30%. Этим налогом будут облагаться только новые инвестиционные проекты. Применение "корпоративного" налога в 30% означает внедрение принципиально новой налоговой системы для газодобычи. "Появление "корпоративного" налога в законопроекте вызвало бурную реакцию у представителей газодобывающих компаний. Поскольку в правительственном законопроекте нет четкого определения предмета налогообложения, то у участников рынка возникли вполне резонные предостережения относительного 30-процентного налога", - пишут авторы статьи. В "рентном" законопроекте правительства не содержится четкого определения, что такое инвестиционный проект, чего он касается непосредственно и какие объекты должен и может в себя включать. И это серьезно озадачивает добывающие компании, представители которых, впрочем, сменили тональность с категорического недоверия на осторожную надежду.
 
"Несмотря на очень привлекательную, на первый взгляд, предложенную правительством ренту на добычу природного газа из новых месторождений (20/10% — это не 55/70%), в сегодняшней ситуации практически невозможно просчитать общую налоговую нагрузку. Вполне может оказаться, что действующие месторождения будет выгоднее разрабатывать по ставке ренты 29/14%, чем вкладывать средства и силы (и оплачивать дорогостоящий сервис) в разработку новых месторождений по ставке 20/10% с учетом "корпоративного" налога в 30%. В таком случае привлекательность новых инвестиционных проектов резко падает, если не исчезает бесследно", - говорится в статье. Выходом из данной ситуации может стать принятие подзаконных актов, дополняющих основной законопроект. С их помощью возможно решить существующие технические вопросы. С другой стороны, у правительства остается реальная возможность с помощью принятия подзаконных актов влиять на будущее газодобычи в стране. В правительстве с оптимизмом воспринимают снижение рентных ставок и прогнозируют, что это благоприятно скажется на добыче газа в стране. А введение нового режима налогообложения (с 2016 г.) будет способствовать привлечению инвестиций в геологоразведку, изучение и разработку новых месторождений.
 
По оценкам Министерства финансов, комплекс предлагаемых мер, прежде всего налоговых, к 2025 г. может способствовать повышению производства природного газа в Украине частными компаниями до 8,5 млрд кубометров ежегодно. Подробнее о перспективах снижения ренты для газодобывающих предприятий читайте в статье Аллы Еременко и Геннадия Кобаля О рентовозврате и налогоизъятии в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".
 
 
 
 
24 июля 2015
"Зеркало недели"