Правительство США разрешило Shell проведение разведочных буровых работ в Чукотском море

После продолжительного изучения вопроса Правительство США одобрило выдачу компании Shell разрешения на проведение «ограниченных разведочных буровых работ в Чукотском море у побережья Аляски». Об этом передает «ТАСС» со ссылкой на сообщение профильного управления министерства внутренних дел (МВД), которое курирует использование природных ресурсов.
 
Как отмечено в сообщении МВД, предоставленные Shell разрешения позволяют заниматься буровыми работами «только в верхних секциях скважин». Бурение «в содержащих нефть зонах» на шельфе фирме пока запрещено. Объясняется это тем, что специализированного оборудования компании Shell, предназначенного для аварийной заглушки скважин, в настоящее время нет в районе планируемых разведочных работ. Оно находится на борту финского ледокола Fennica, который следует в Портленд (штат Орегон) для срочно понадобившегося ремонта. Лишь по возвращении этого судна в район буровых работ Shell сможет вновь обратиться к властям США в целях отмены ныне действующего ограничения.
 
Кроме того, Shell не имеет право осуществлять разведочное бурение одновременно на двух скважинах месторождения, где компания собирается заниматься такой разведкой. Это месторождение расположено в 70 милях (примерно 113 км) северо-западнее побережья Аляски. Глубина в этом месте составляет 43 метра. Согласно правилам МВД, расстояние между работающими буровыми установками в данном районе при проведении разведочных работ не должно быть меньше 15 миль (24 км) — во избежание нанесения серьезного урона окружающей среде, в частности, местной популяции моржей, в случае возникновения чрезвычайных происшествий. Между тем, означенные две скважины разделяет менее 15 миль. Поэтому Shell предписано по завершении разведочных работ производить временное «закупоривание» скважины, прежде чем заниматься аналогичной деятельностью на другой.
 
 
28 июля 2015
Oil-Gas-Energy.com.ua