Chevron приняла решение в одностороннем порядке выйти из проекта по добыче сланцевого газа на Олесской площади

Американская нефтегазовая корпорация Chevron приняла решение в одностороннем порядке выйти из проекта по освоению сланцевых месторождений Олесской площади на Украине. Об этом информирует агентство «Интерфакс-Украина», ссылаясь на неназванный источник в правительстве страны. Украина, компания Шеврон Украина Б.В. и Надра Олесская 5 ноября 2013 г подписали СРП по добыче углеводородов на Олесской площади в Львовской и Ивано-Франковской областях Украины.
 
В уведомлении Chevron указан перечень конкретных причин отказа от заключенного СРП, из которого предельно ясно, что правительство Украины, а именно Министерство финансов, не реализовало в установленный срок 18 ноября взятые обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины.
 
Минфин Украины сам дал формальный повод компании Chevron избежать выполнение контрактных обязательств по инвестированную в экономику Украины не менее 350 млн долл США на протяжении последующих 5 лет. При текущей системе налогообложения в отрасли подписание новых СРП выглядит достаточно нереальным. По инициативе того же Минфина Украины, в августе плата за пользование недрами при добычи газа была повышена в 2 раза и распространена на все проекты, в том числе и СРП, принцип которых заключается в перечислении государству части добытой продукции вместо денежных платежей. Очевидно, платить экстремально высокие налоги и одновременно отчислять часть добытого ресурса, ни один инвестор не захочет.
 
 
31 июля 2015
oil-gas-energy.com.ua