Биржа янтаря должна создаваться после легализации отрасли - недропользователи

Президент ассоциации "Недропользователи Украины" Роман Сторожев подчеркнул, что существует янтарная биржа в Польше, такой же инструмент может в перспективе работать и в Украине.
 
Созданию янтарной биржи в Украине должно предшествовать решение проблемы нелегальной добычи янтаря, считает президент ассоциации "Недропользователи Украины" Роман Сторожев. Ранее в Минэкологии заявили о планах по созданию янтарной биржи в городе Ровно для повышения эффективности сбыта янтаря. В ведомстве считают, что Украина занимает ведущее место в мире по запасам янтаря, и первое место в мире — по его качеству. В Польше и России доля камней ювелирного качества составляет 10-15%, а в Украине — 25%.
 
"Перед созданием каких либо торговых площадок нужно навести порядок в сфере добычи. Существует янтарная биржа в Польше, такой же инструмент может в перспективе работать и в Украине, но первоначально для этого нужно обеспечить легальную сырьевую базу. Пока существует нелегальная добыча, контрабанда по вывозу янтаря из Украины, рано говорить о цивилизованной продаже ресурса", — заявил РИА Новости Сторожев.
 
По его словам, проблема незаконной добычи янтаря должна решаться системно, стать цивилизованным бизнесом в сфере недропользования. По мнению Сторожева, легализация янтарного бизнеса позволит Украине получать дополнительные доходы, контролировать добычу, решать социальные вопросы регионов. Смотрите также: Янтарная лихорадка в Украине Добыча янтаря местными жителями давно процветает в Ровенской, Житомирской областях и других центрально-западных регионах Украины. На проблему ранее обратил внимание глава государства Петр Порошенко, который в июле потребовал от правоохранителей на протяжении двух недель наладить эффективную работу по прекращению контрабанды янтаря. Ранее в среду в Ровенской области местные жители напали на сотрудников милиции в местах незаконной добычи янтаря, противостояние продолжалось до ночи, в результате пострадали двое милиционеров и четверо граждан.
 
 
 
31 июля 2015
РИА Новости Украина