Чистая прибыль Chevron во II квартале сократилась в 10 раз — до 572 млн. долл.

Чистая прибыль американского нефтегазового гиганта Chevron по итогам второго квартала 2015 года сократилась в 9,9 раза — до 571 миллиона долларов против 5,67 миллиарда долларов в аналогичном периоде прошлого года, говорится в сообщении компании. Прибыль в пересчете на акцию составила 0,30 доллара против 2,98 доллара за январь–июнь 2014 года. Выручка компании сократилась в 1,5 раза – до 37 миллиардов долларов против 56 миллиардов долларов по итогам второго квартала 2014 года.
 
Прибыль от продажи активов во втором квартале составила 1,8 миллиарда долларов. При этом убытки от обесценения активов составили 1,96 миллиарда долларов, от приостановки проектов, изменений налоговой системы — 670 миллионов долларов. Убыток от курсовых разниц составил 251 миллион долларов по сравнению с 232 миллионами долларов годом ранее.
 
«Результаты квартала были слабыми, отражали падение цены на нефть на 50% по сравнению с предыдущим годом. Это ударило по нашему upstream-бизнесу (добыча нефти и разведка — ред.) — низкие цены привели к сокращению выручки и увеличению количества просрочек по обязательным выплатам. Бизнес по нефтепереработке продолжил показывать сильные результаты, что отражает как высокую устойчивость (бизнеса — ред.), так и возросшую маржинальность», — сказал гендиректор компании Джон Уотсон (John Watson).
 
«Усилия по повышению прибыли и свободного денежного потока находятся в процессе исполнения. Мы сокращаем затраты с помощью переговоров со всеми поставщиками и оптимизации количества подрядчиков и рабочих, что отражает будущую более низкую активность (компании – ред.). Мы переходим к управлению меньшим объемом инвестпрограммы. Кроме того, мы в шаге от (реализации – ред.) четырехлетней программы по сокращению капиталовложений путем продажи части активов», — добавил он. 
 
Объем добычи жидких углеводородов Chevron во втором квартале составил 2,596 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день, что на 2% выше уровня добычи по итогам второго квартала 2014 года.
 
 
03 августа 2015
oil-gas-energy.com.ua