«Укрнаукагеоцентр»: Препятствием для восстановления скважины может быть право на пользование недрами


Вместе с поиском новых месторождений, весомое увеличение добычи нефти и газа может дать восстановление скважин, ликвидированных в свое время как малодебитные и нерентабельные, с пропущенными продуктивными пластами, по причинам аварии и тому подобное. ГП «Укрнаукагеоцентр» провело анализ имеющихся в фондах предприятия материалов по 5000 пробуренных скважинах, из которых 2500 ликвидированы, и определило перспективы и проблемы, которые возникают при их восстановлении.
 
Внимание было сосредоточено на около 700 скважинах, не вошедших в границы лицензионных участков. Это позволило избежать проблем нехватки информации о состоянии скважин после ее ликвидации, ведь недропользователь не всегда заинтересован предоставлять сведения о возможном возобновлении скважин или бурение скважин-дублеров, не афишируется и состояние разработки залежей. Приоритет отдается скважинам, полученным при испытании промышленными или близкими к ним притоками углеводородов.
 
Рассмотрены причины ликвидации и определены техническую возможность восстановления скважин. За техническим состоянием много скважин рекомендуются к восстановлению, учитывая появление новых технологий и инструментов для капитального ремонта и ловильных работ. Учитывая фактические значения пластовых давлений, определено, что при бурении большинство продуктивных горизонтов раскрывалось в условиях избыточного давления бурового раствора на пласты. Зона кольматации могла достигать метров или десятков метров, сильно усложняя фильтрацию нефти и газа в скважины. Вызов притока углеводородов путем осуществления перфорации или через фильтр часто был неудачным из-за, во-первых, некачественное первичное раскрытие, во-вторых, из-за низкого качества взрывчатки и повторную кольматацию уже через отверстия перфорации.
 
Далее анализировалась качество испытаний и применены методы интенсификации притока, а это были дострилы, торпедирование, солянокислотного обработки, метод переменных давлений, гидроперфорация. Их эффективность значительно уступает современным методикам. Развитие промышленных исследований (PLT), вызов притока с применением азота в сочетании с технологии колтюбинга, интенсификация методом гидроразрыва и др. позволяет оперативно и с высоким эффектом достичь высоких результатов на объектах ранее считались бесперспективными.
 
Важнейшим вопросом в определении целесообразности восстановления является его окупаемость. В условиях сегодняшних экономических реалий Украины подход к восстановлению должно быть более чем взвешенным, системным и обоснованным. Следует заметить, что бурение новой скважины связано с еще большими рисками. Поэтому на предприятии были детально рассмотрены вопросы рентабельности. Экономику при восстановлении скважин рассчитан по трем сценариям от оптимистического до пессимистического, и уже по результатам экономической оценки выполнено ранжирования рекомендованных скважин, определены первоочередные и наиболее перспективные.
 
По результатам проведенного анализа определен ряд проблемных направлений, которые требуют законодательного и нормативного урегулирования:
 
- Право собственности на скважины;
 
- Правовая база учета ликвидированных скважин;
 
- Информация о геологическом строении и ресурсную базу площадей или месторождений;
 
- Окупаемость затрат.
 
Препятствием для восстановления скважины может быть право на пользование недрами. Право собственности на скважину и право на пользование недрами часто принадлежит разным лицам и согласовать их удается не всегда.
 
Отсутствие единого фонда геологической информации не позволяет недропользователям определять рациональные направления изысканий.
 
Технико-экономические расчеты, положительные результаты ГИС, признаки нефтегазоносности при бурении и получения притока в ходе исследования дают возможность недропользователям оценить преимущества в стоимости, окупаемости и рискованности реликвидации пробуренных скважин перед сооружением новых.
 
Сокращение срока геологического изучения, увеличения добычи углеводородного сырья за счет восстановления уже пробуренных скважин позволит в сжатые сроки существенно нарастить собственную добычу углеводородов в Украине.
 
Голуб П.С. — Генеральный директор ДП НАК «Надра Украины» Укрнаукагеоцентр
Горишний Д.А. — Директор научно-производственного департамента
 
 
 
04 августа 2015
oil-gas-energy.com.ua