Яценюк: Правительство намерено инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине

Кабинет министров намерен инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. «На сентябрь месяц мы в который раз будем обращаться к Верховной Раде с целью, чтобы, во-первых, ввести лицензирование добычи янтаря и в доходах госбюджета на 2016 год уже сейчас Минфин закладывает плюс 1 млрд грн от реализации лицензии. Второе – это государственная монополия и контроль над добычей янтаря», — сказал А.Яценюк на брифинге в Киеве во вторник.
 
Кроме того, по словам премьера, необходимо предусмотреть природоохранные меры в этой сфере. «Поскольку то, что там сейчас происходит на этих территориях, — это просто уничтожение окружающей среды», — сказал А.Яценюк. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что задержанная партия незаконного добытого янтаря в Ровенской области объемом 2,64 т может быть реализована на аукционе, а средства от этого пойдут в госбюджет.
 
«Это, конечно же, компетенция непосредственно следователя, но закон позволяет принять решение о реализации этого янтаря на аукционе и, соответственно, передачу средств, которые будут получены от реализации янтаря, в доходы госбюджета. Это только вершина айсберга, и то, что там происходит, должно быть жестко пресечено», — сказал премьер на брифинге во вторник в Киеве.
 
Он добавил, что оперативные мероприятия по предотвращению незаконной добычи янтаря будут продолжены, на сегодняшний день «будет решаться судьба этого янтаря». В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков уточнил, что в Ровенской области МВД изъяло 2,64 т янтаря. По его словам, расследование продолжается, изымается оборудование для добычи и обработки янтаря, а также документы. 
 
А. Аваков отметил, что спецоперация проводилась специальной группой МВД при участии Государственной фискальный службы. Ранее глава МВД сообщил о задержании крупной партии незаконно добытого янтаря в Ровенской области, который был упакован для отправки за рубеж. По словам А.Авакова, это рекордная по объему партия, которая оценивается в около $3 млн.
 
 
04 августа 2015
oil-gas-energy.com.ua