Участники рынка: Впервые аукцион по продаже лицензий на пользование недрами прошла прозрачно

Первый аукцион по продаже специальных разрешений на пользование недрами прошел успешно и показал огромный интерес нефтегазовых компаний к новым лицензионным участкам. Такое мнение высказал начальник юридического отдела СП «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК) Роман Засядько, комментируя Энергетике Украины результаты конкурса.
 
«Об этом аукционе много говорили, были разные видения и подходы к его проведению. К моему удивлению и радости аукцион прошел честно, по крайней мере, по той, площади, на которую претендовала наша компания (Хорошевская площадь, — ред.), все было честно», — считает представитель ПГНК.
Эксперт констатировал высокий уровень конкуренции на аукционе. «Торгуясь за лоты, компании «накидывали» сразу по 200-300 тыс. грн., поскольку конкуренция была высокой — на один лот претендовали шесть компаний, и шаг аукциона, изначально предложенный лицитатором — 10-20 тыс. грн — оказался слишком маленьким», — отметил юрист.
 
По его мнению, проведение аукционов позволяет определить справедливую рыночную стоимость нефтегазоносных участков. «Наша компания заинтересована в проведении таких аукционов. Надеемся, они будут проходить и дальше. Думаю, это касается всех нефтедобывающих компаний Украины. Государство также очень заинтересовано в их проведении, поскольку именно на таких открытых торгах определяется рыночная стоимость того или иного объекта. Надеюсь, в будущем оно будет активнее участвовать этом процессе», — сказал эксперт.
 
Он считает, что новый порядок проведения аукционов требует доработки. «Новый порядок проведения аукционов несколько упрощает участие любого предприятия, которое заявляет о желании приобрести тот или иной объект. Это имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Отрицательной стороной является отсутствие критериев отбора участников. Так, в аукционе может принять участие любое предприятие, даже не имеющее отношения к отрасли. Критерии отбора для участников все же должны быть. Они позволят убедиться в том, что компания способна эффективно освоить тот или иной участок», — отметил представитель ПГНК.
 
Напомним, Государственная служба геологии и недр Украины после годичного перерыва провела 24 июля первый аукцион по продаже специальных разрешений на пользование недрами. Ранее чиновники заявляли, что предыдущий аукцион не удовлетворил ожидания по сумме выручки. На этот раз государство получило рекордную сумму от продажи разрешений — 38,5 млн грн за пять участков.
 
 
05 августа 2015
oil-gas-energy.com.ua