Глава Eni обсудил с министром нефти Ирана возвращение компании на Darkhovin

Генеральный директор Eni SpA Клаудио Дескальци в четверг провел в Тегеране переговоры по вопросам нефтяных ресурсов, сообщают власти Ирана. Дескальци стал наиболее высокопоставленным западным топ-менеджером, посетившим Иран с момента заключения соглашения о ядерной программе в прошлом месяце. Дескальци входит в состав официальной итальянской делегации, отправившейся в Иран вслед за делегатами из Франции и Германии. За последние две недели деловые контакты европейских представителей с Ираном заметно активизировались.
 
США и пять других мировых держав 14 июля заключили с Ираном соглашение по поводу спорной ядерной программы и договорились о снятии европейских ограничений на инвестиции в многообещающий нефтяной сектор страны в ближайшие месяцы. Информагентство Министерства нефти Ирана Shana указало, что Дескальци обсудил с министром нефти Бижаном Зангане возвращение Eni на гигантское месторождение Darkhovin.
 
В 2009 году итальянская корпорация была вынуждена покинуть проект стоимостью в 1,5 млрд долларов на юго-западе Ирана ввиду ужесточения санкций. Отметим, Дескальци прибыл в Иран совместно с итальянской делегацией во главе с министром иностранных дел Паоло Джентилони и министром экономического развития Федерикой Гуиди. На прошлой неделе столицу Ирана посетил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, а ранее визит в Тегеран нанесли вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль и глава ЕС по внешней политике Федерика Могерини.
 
Справка
Иран – один из крупнейших нефтеносных регионов мира, по-прежнему недоступный для западных инвесторов. Иран владеет самыми богатыми в мире запасами природного газа и занимает 4-е место по запасам нефти. Молодое население Ирана численностью около 80 млн человек также обладает большим потенциалом с точки зрения потребительского спроса.
 
 
 
06 августа 2015
Energy.Нефть&Газ