Азиатские и европейские кредиторы поддержали средствами газовое месторождение Shah Deniz

Азиатские и европейские кредиторы представили финансовый пакет стоимостью в 1 млрд долларов. Планируется, что эти средства пойдут на финансовую поддержку месторождения природного газа Азербайджана, которое обеспечит диверсификацию энергетического сектора Европы. Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития, при поддержке Черноморского банка торговли и развития, объявили о финансировании второго этапа разработки месторождения Shah Deniz, что у берегов Азербайджана.
 
В АБР заявили, что проект играет решающую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. «Этот проект является одним из самых высоких приоритетов для энергетического сектора ЕС», заявил глава ЕБРР по вопросам энергетики и природных ресурсов Рикардо Пулити. «Он является ключевым для энергетической безопасности, поскольку обеспечивает диверсификацию путей поставок газа», подчеркнул он.
 
Напомним, что большая часть российского газа, поступающего в Европу, прокачивается через украинскую сеть трубопроводов советской эпохи. Затянувшиеся конфликты Украины с Кремлем создали риски для европейской энергетики.
 
 
 
10 августа 2015
"UA-Energy.org"