В Харьковской области запустили установку подготовки газа на Кузмичевском нефтегазоконденсатном месторождении

В Харьковской области, сегодня,11 августа, состоялось торжественное открытие установки подготовки газа на Кузмичевском нефтегазоконденсатном месторождении. В мероприятии принял участие директор Департамента топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексей Белоцкий. 
 
«Открытие этого объекта — очередной шаг к энергетической независимости нашего госудства. Значительная часть украинского газа добывается именно на территории Харьковской области. Поэтому мы стараемся максимально использовать возможности каждого месторождения», — подчеркнул Алексей Белоцкий. Он отметил, что руководство облгосадминистрации, понимая важность газодобычи, старается максимально содействовать работе предприятий отрасли, в частности, в вопросах получения разрешительной документации и землеотведения.
 
«Установка подготовки газа была построена в минимальные сроки – за 4 месяца — при нормативе в 12 месяцев. Этот стало возможным, благодаря сотрудничеству нашей компании с областной государственной администрацией. Под руководством главы ХОГА Игоря Райнина это сотрудничество вышло на абсолютно новый, прагматичный уровень», — подчеркнул директор газопромышленного управления ПАО «Укргазвыдобування» Юрий Фесенко.
 
Он также напомнил, что компания подписала с облгосадминистрацией договор о социальном развитии региона: газовики взяли на себя ремонт и строительство ряда социальных объектов, а ХОГА помогает им максимально быстро решать «бумажные» вопросы. УПГ Кузмичевского месторождения – первый результат этого тесного сотрудничества.
 
Проектная максимальная мощность установки — 500 тыс.куб.м/сутки. Ожидаемая добыча природного газа — до 150 тыс. куб.м/сутки. Такая мощность позволяет, например, полностью обеспечить газом Богодуховский район. По словам Юрия Фесенко, в дальнейшем планируется увеличить объемы добычи до 200 тыс. куб.м/сутки из пяти скважин. Кроме того, в проекте разработки месторождения есть еще одна, шестая, скважина.
 
«Мы уверены, что на территории Валковского и Богодуховского районов мы откроем еще не одно месторождение», — отметил Юрий Фесенко. Сейчас, по его словам, к сдаче готовится еще один очень важный объект, внесенный Кабмином в список стратегических, — Крестищинская компрессорная дожимная станция. От этого объекта зависит 43% добычи газа в Украине. Ее мощности позволяют перекачивать до 15 млн куб.м/сутки.
 
Справка:
 
Кузьмичевское НГКМ расположено в Богодуховском районе Харьковской области. Открыто в 2011 году в результате испытания поисковой скважины № 13. Запасы газа месторождения составляют 435 млн. куб.м.
 
 
12 августа 2015
oil-gas-energy.com.ua