МГЗЛ утвердила выбор Независимого Администратора и состав Национального Секретариата ИПДО

6 августа 2015 в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины состоялось заседание Многосторонней группы заинтересованных лиц (МГЗЛ) по имплементации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI) в Украине. В ходе засиданнячлены МГЗЛ утвердили результаты конкурса по отбору состава Национального Секретариата ИПДО (EITI) и Независимого Администратора по процедуре Всемирного банка.
 
Елена Павленко, президент DixiGroup, отметила, «создание Национального секретариата ИПДО, которое мы ждали два года, и наконец, он создан, второй вопрос, который будет рассмотрен - це вопрос работы Независимого Администратора. Были долгие сложные переговоры, практически год, но сейчас переговоры завершены. Третий вопрос, которое требует еще решения - это устранение законодательных барьеров для имплементации».
 
Олеся Нехорошко, советник министра энергетики и угольной промышленности Украины, подчеркнула, что в течение двух месяцев проходил открытый конкурс Национального секретариата ИПДО согласно правилам Всемирного банка и действующего законодательства Украины, в результате долгого анализа сформирован секретариат. Председателем Национального секретариата избрана Дина Нарежнева, менеджером по финансам - Ирина Скрипник, менеджером по закупкам - Оксана Багинская, менеджером по коммуникациям - Ирина Панченко.
 
В своем докладе Олеся Нехорошко отметила, что также был публично объявлен конкурс по выбору Независимого Администратора. Все процедуры проведены согласно правилам Всемирного банка и действующего законодательства Украины. «При выборе Независимого Администратора для нас был очень важен опыт компании в нефтегазовые сфере и опыт написания подобных таких отчетов. Поэтому тендерный комитет утвердил компанию ЕрнстендЯнг. Всемирный банк и Международный секретариат EITI согласовали наш выбор », - сказала Олеся Нехорошко.
 
Андрей Китура, старший консультант ЕрнстендЯнг, во время презентации отметил, что в соответствии с Техническим заданием на начальном этапе написания отчета ИПДО был осуществлен предварительный анализ компаний нефте- и газодобывающей отрасли, список государственных органов, которые должны были получать платежи от этих компаний в 2013 году , а также произведена процедура сбора данных для подготовки Отчета ИПДО. В результате составлен список компаний-респондентов и государственных органов, которым будут направлены соответствующие опросные анкеты. Указанный список компаний насчитывает 120 юридических лиц, государственных органов и учреждений - 21 государственных и бюджетных предприятий и институтов - 15.
 
По словам старшего консультанта ООО «ЕрнстендЯнг», в течение первого этапа проекта проанализированы объем охвата отчетности, определяет список налоговых и неналоговых (пошлина, рентная плата, сборы на топливно-энергетические ресурсы, экологический налог, неналоговые поступления / платежи) финансовых платежей от компаний нефте - и газодобывающей отрасли соответствующим государственным учреждениям Украины. «Платежи разнесены по категориям поступлений в государственный и местный бюджеты. Для унификации процесса раскрытия информации со стороны компаний составлен инструкции. О порядке заполнения отчета», - отметил А. Китура.
 
Кроме того, компанией Эрнст ендЯнг были проанализированы примеры отчетов ИПДО других стран (ред.- Казахстана, Норвегии) ​​и разработана соответствующая предварительную структуру Отчета ИПДО с учетом специфики отрасли в Украине. Как подчеркнул А. Китура во время презентации Отчета, разработан подход относительно включения контекстуальной и другой не связанной с платежами информации в Отчет ИПДО. Объем охвата отчетности компаний нефтегазовой отрасли по показателям, не связанных с платежами, включает в себя производственные показатели валовой добычи углеводородов на территории Украины, экспорта нефтегазовой продукции, разведанных запасов в динамике 2011-2013 годы. Кроме того, включены запросы по количеству полученных спецразрешений, занятости работников, финансовой и юридической информации.
 
Представитель компании Эрнст ендЯнг также сообщил, что проанализированы было и ключевые существующие проблемы и препятствия на пути подготовки Отчета ИПДО. Так, среди главных потенциальных проблем определено неполноту информации, которая может стать следствием недостаточности имеющегося времени для подготовки Отчета ИПДО, но данную проблему предлагается решать путем активной работы с респондентами, в частности благодаря максимально возможному количеству прямых контактов с ними и личных встреч.
 
«Для работы сформирован междисциплинарную группу, в которую будут входить специалисты в области энергетики, нефтегазового бизнеса, наши аудиторы будут заниматься сверкой цифр, которые мы получим от государственных органов и компаний. Наша налоговая практика помогала нам на этапе формирования анкеты, списком платежей, которые мы включили ванкеты, а также будет отвечать за написание части контекста информации, законодательства и налогов », - сказал А. Китура.
 
Констянтин Таранець, старший консультант Эрнст ендЯнг, также добавил: «Отчет ИПДО наша компания делает для нескольких стран в мире. Именно этот опыт будет также использован в Украине, потому что нас ожидает самый сложный путь для написания первого отчета». Представители компании подчеркнули, что несут как финансовую, так и репутационный ответственность перед заказчиком в соответствии с техническим заданием и заверили, что сможет и должны сделать качественный отчет в указанный срок.
 
Елена Павленко напомнила присутствующим, что в прошлый раз на заседании распределили условно направления, в которых члены МГЗЛ могут помогать Независимом Администратору в работе с контекстуальной информации. Также во время заседания были обсуждены вопросы критерия оценки порога существенности субъектов отчетности от бизнеса, проблему краткости сроков для получения ответов на запросы и риск отсутствия данных по отдельным зарегистрированных компаний-респондентов, получателей разрешений, которые фактически не осуществляют деятельности в силу разных обстоятельств, а также обсудили вопросы относительно перечня соответствующих законодательных и нормативных актов.
 
Следует напомнить, что опубликовано электронные формы для заполнения в рамках подготовки первого отчета ИПДО. Ознакомиться с которыми можно здесь.
 
Справка:
10 июля 2015 Президент Петр Порошенко подписал Закон №521-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности в добывающих отраслях". Документ был принят Верховной Радой 16 июня.
 
В частности, закон обязывает пользователей недр и владельцев специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами предоставлять и обнародовать информацию о общегосударственные и местные налоги и сборы, другие платежи, а также о производственной (хозяйственной) деятельности, в соответствии с порядком, утвержденным Кабинетом Министров.
 
Также органы, осуществляющие государственное управление в области геологического изучения, использования и охраны недр, должны предоставлять и публиковать информацию о состоянии геологического изучения, использования и охраны недр в соответствии с установленным Правительством порядке.
 
Целью закона является усиление прозрачности добывающих отраслей, внедрение международных стандартов отчетности, совершенствование системы управления природными ресурсами, улучшение инвестиционного климата в Украине, внедрение стандартов Инициатив по обеспечению прозрачности добывающих отраслей и «Партнерства« Открытое правительство», а также положений коалиционного соглашения.
 
Сейчас в Украине продолжается работа по подготовке первого отчета ЕITI. Согласно определенному Международным правлением EITI срока, Украина должна опубликовать его в октябре текущего года.
 
 
12 августа 2015
ЕITI в Украине