Нелегальная добыча янтаря на Украине уничтожает экологию


На территории Украины процветает нелегальная добыча и контрабанда янтаря, что приводит к плачевным последствиям для экологии. Отработанные места добычи янтаря превращаются в пустыню.

Процветающая на Украине незаконная добыча и контрабанда янтаря приводит к разрушению экологии и превращает отработанные места добычи "солнечного камня" в практически безжизненную пустыню, непригодную для дальнейшего использования. Специалисты считают, что остановить варварское уничтожение запасов камня и, как следствие, экологии может легализация отрасли и законодательное урегулирование правил разведки и добычи. По мнению президента Петра Порошенко, нормализовать ситуацию с добычей янтаря должен новый закон, который позволит легализовать промысел. Украинские власти рассчитывают на принятие необходимых изменений в законодательство уже этой осенью.
 
В частности, на рассмотрении Рады находится законопроект, внесенный группой депутатов от фракции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка, который предлагает упростить процедуру выдачи лицензий и легализовать добычу камня небольшими артелями — как это, по сути, и происходит на практике. В минэкологии Украины существует план создания янтарной биржи в городе Ровно для повышения эффективности сбыта янтаря. 
 
Президент ассоциации "Недропользователи Украины" Роман Сторожев рассказал РИА Новости о возможности законодательного урегулирования добычи янтаря, влиянии незаконной добычи на экологию и о проблемах легализации отрасли.
 
Ценный камень Украины
 
Украина занимает одно из ведущих мест в мире по запасам янтаря, при этом доля камней ювелирного качества составляет 25%, тогда как в Польше и РФ — 10-15%. Несмотря на это, в стране до сих пор нет легального рынка "солнечного камня". Отсутствие законодательной базы и сложности с получением лицензии на его добычу привели к тому, что на Украине лишь несколько компаний имеют право на законную добычу и разведывание новых месторождений янтаря. Единственным государственным специализированным субъектом хозяйствования, занимающимся добычей и переработкой янтаря является госпредприятие "Бурштын Украины". При этом компания уже много лет находится в стадии банкротства из-за долгов.
 
Основные залежи янтаря на Украине находятся в Ровенской, Житомирской и Волынской областях на западе страны. Считается, что самые ценные породы янтаря добывают в Дубровицком районе Ровенской области, где недавно произошла драка между местными жителями и военнослужащими Нацгвардии. Янтарь в Украине особо ценный: камень залегает на небольшой глубине и имеет очень высокое качество. По мнению Сторожева, это делает страну одним из лидеров по запасам этого ресурса, поэтому можно сказать, что Украина имеет большой потенциал по выходу на международные рынки янтаря, например, такие как Польша, Китай, Средняя Азия, ОАЭ.
 
Однако основная проблема успешного развития отрасли — это незаконная добыча, о которой говорят уже не первый год. Причин у этого, по мнению эксперта, несколько, и прекращение незаконной добычи янтаря требует решения многих проблем. Во-первых, достаточно сложна процедура получения разрешительных документов и выделения земельных участков. Во-вторых, небольшая глубина залегания дает возможность вести добычу с помощью водяных помп без лицензии и, соответственно, без уплаты налогов.
Варварская разработка уничтожает экологию
 
Добычей янтаря занимается почти половина жителей сел, расположенных рядом с месторождениями. При этом все самые прибыльные месторождения янтаря и сейчас разделены на сферы влияния. Чтобы иметь возможность добывать янтарь, рядовые старатели вынуждены платить откаты надзирателям, которые избавляют их от проблем с правоохранительными органами. На "янтарных приисках" используется недорогое оборудование, доступное даже мелким старателям. Но такой способ добычи, хоть и самый дешевый, запрещен на Украине, так как губительно сказывается на окружающей среде.
 
После добычи таким способом в земле остаются небольшие ямы, которые в процессе "просеивания" земли с помощью воды, подаваемой помпой, так и остаются заводненными. Эта территория на долгие годы становится непригодной ни для роста лесов, ни для ведения сельского хозяйства. По словам Сторожева, именно на территории хвойных лесов в результате окаменения смолы и происходит образование и залегание янтаря. "Ситуацию в Украине можно коротко охарактеризовать так: нерациональным способом извлекается огромный ресурс полудрагоценного камня, но не оставляя при этом возможность для восстановления сырьевой базы и наполнения государственного бюджета",- отмечает эксперт.
 
Борьба, которую развернули нынешние власти с подпольным бизнесом, пожалуй, самая масштабная за всю историю. В течение 2014 и 2015 годов ситуация вокруг добычи янтаря накалялась, в СМИ поступали сообщения о попытках разных групп перераспределить контроль над прибыльными месторождениями.
 
Легализация же добычи даст возможность требовать и контролировать использование современных методов добычи янтаря. Кроме того, по мнению Сторожева, в законодательстве должны быть закреплены нормы касательно проведения дальнейшей рекультивации земель, соблюдения трудового законодательства, охраны окружающей среды, а также требований по надлежащей перевозке, хранению, охране и реализации янтаря.
 
"Это не только позволит наполнять государственный бюджет, но и развивать регионы, богатые на залежи янтаря, с социальной точки зрения: снижать безработицу, повышать социальную защиту населения, наполнять местные бюджеты и защищать экологию этой территории. Местные жители смогут также работать в сфере добычи янтаря, но уже получая как заработную плату, так и социальную защиту", — уверен Сторожев.
 
Сходные проблемы по незаконной добыче, по его мнению, есть в России, например в Калининградской области, а также в Прибалтике. Но масштабы нелегальной добычи в этих странах значительно меньше: глубина залегания янтаря там намного больше, поэтому для добычи необходимо копать карьеры. Это требует больших усилий, денег и времени.
 
Закон и биржа спасут янтарь?
Начиная с 1992 — 1993 годов предпринимались попытки создать легальные условия для добычи янтаря в Украине и принимались различные документы, регулирующие добычу. В апреле 2015 года был принят за основу законопроект о добыче и реализации янтаря, и сейчас документ готовится ко второму чтению. Государственная служба геологии и недр Украины предлагает упростить порядок пользования недрами на участках залегания янтаря. Предполагается, что участки, размер которых не превышает один гектар, предоставляются без участия в аукционе и без предоставления горного отвода на основании специальных разрешений.
 
Еще одним способом наведения порядка добычи янтаря украинские власти видят в создании янтарной биржи. Недропользователи обращают внимание на то, что созданию такого органа должно предшествовать решение проблемы нелегальной добычи янтаря. "Перед созданием каких-либо торговых площадок нужно навести порядок в сфере добычи. Существует янтарная биржа в Польше, такой же инструмент может в перспективе работать и на Украине, но первоначально для этого нужно обеспечить легальную сырьевую базу. Пока существует нелегальная добыча, контрабанда по вывозу янтаря из Украины, рано говорить о цивилизованной продаже ресурса", — заявил Сторожев.
 
Он читает, что отрасль недропользования, в том числе и добыча янтаря, должна регулироваться единым нормативным документом — кодексом о недрах. И прежде всего нужно разработать и принять современный кодифицированный документ, который позволит регулировать взаимоотношения в отрасли независимо от вида минеральных ресурсов в соответствии с нынешними тенденциями.
 
"Принятие закона о добыче янтаря и создание биржи для его реализации — это инструменты локального действия, которые, возможно, и смогут решить кратковременные задачи, но не повлияют на ситуацию в отрасли в целом", — подчеркнул Сторожев.
 
 
19 августа 2015