Минэкологии: Новые редакции правил устанавливают новые прозрачные условия предоставления недр в пользование

Новые редакции правил, разработанные Минэкологии по результатам широкого обсуждения, устанавливают новые прозрачные условия предоставления недр в пользование.
 
Об этом шла речь на брифинге в Доме Правительства с участием заместителя Министра экологии и природных ресурсов Украины — руководителя аппарата Светланы Коломиец и советников Министра экологии и природных ресурсов Алексея Гончарука и Юрия Драганчука на тему «Антикоррупционные правила пользования недрами: изменения в постановления Кабинета Министров Украины №615 и 594 ».
 
По словам заместителя Министра, наработанные изменения в действующий порядок предоставления недр в пользование и порядке проведения аукционов по продаже специальных разрешений.
 
Новые редакции документов в процессе обсуждения одобрены бизнесом, общественностью, международными экспертами. На сегодня новые антикоррупционные правила пользования недрами направлены на согласование. В Минприроды надеются, что в сентябре они будут вынесены на рассмотрение правительства и приняты.
 
«Новые редакции правил устанавливают новые прозрачные условия предоставления недр в пользование, улучшат условия для доступа общественности к информации, убирают возможности для коррупционных схем», — отметила замминистра.
 
В новых редакциях устранены исключения, которые дают возможность получать недра в пользование по внеконкурсной, не совсем прозрачной процедуре. В частности, это касается предприятий, которые имели государственную долю 25 процентов, однако в действительности предоставленными преференциями часто пользовались чистые на руку дельцы.
 
«Мы постарались предоставить возможность максимально равных условий для всех участников. То есть по основному правилу все идут на аукцион. Это позволит избежать коррупционных схем », — отметил советник Министра экологии и природных ресурсов Юрий Драганчук. Изменения в первую очередь направлены на достижение прозрачности процесса.
 
Информация о каждом этапе получения разрешения на пользование недрами будет публиковаться на сайте Госгеонедр. Также онлайн транслироваться и сам аукцион. Важной новеллой является право как физических так и юридических лиц инициировать проведение аукциона. Сообщение о его проведении будет публиковаться не за 15, а за 75 дней. В общем упрощается доступ к геологической информации.
 
«Мы хотим создать действительно конкурентные правила», — подчеркнул советник Министра экологии и природных ресурсов Алексей Гончарук. Он отметил, что в документах убраны все условности, которые оставляли место для возможного коррупционного злоупотребления, а оставлено только то, что «нужно для проведения прозрачных честных аукционов».
 
 
20 августа 2015
oil-gas-energy.com.ua